09.04.2008 03:40
Экономика

Управление золотовалютными резервами России передадут частным компаниям

приблизился к 460 миллиардам долларов
Текст:  Татьяна Конищева
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4633)
Читать на сайте RG.RU

Внешний долг России в 2007 году по сравнению с предыдущим годом увеличился на 48 процентов и составил 459,6 миллиарда долларов, такие данные привел вчера Банк России. Однако в эту сумму включены долги не только государства, но всего частного сектора.

Государственный внешний долг самой Российской Федерации за прошлый год сократился на 16 процентов и составил, по данным ЦБ, 37,4 миллиарда долларов. И он не вызывает опасений у экспертов. Золотовалютные резервы, нефтедоллары, аккумулируемые ныне в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния, все это хорошая подушка безопасности, которая сработает, если нефтяные цены на мировых рынках опустятся ниже 45-50 долларов за баррель. Да и сам долг в целом, включая внутренний, не превышает 10 процентов ВВП. Цифра эта, если сравнить ее с долгами развитых стран, является просто мизерной, считают эксперты.

Но те же эксперты бьют тревогу по поводу кредитов, которые набрали российские предприятия и банки за последние пять - семь лет. С 29 миллиардов долларов они увеличили свои долги практически до 460 миллиардов долларов. Из них на долю банков и предприятий, в которых государство владеет более чем 50-процентным пакетом акций, приходится 187,1 миллиарда долларов. За прошлый год рост составил 38 процентов. Внешний долг частного сектора достиг цифры в 272,6 миллиарда долларов, увеличившись за год на 55 процентов. При этом долг российских банков возрос на 63 процента - до 96,9 миллиарда долларов.

Речь в основном идет о коротких деньгах, то есть кредитах, которые берутся на год-два. В 2008 году российский частный сектор должен погасить 111 миллиардов долларов долга, включая проценты. Из них на долю банков ложится 38 миллиардов, остальное - это долги российских предприятий. И все бы ничего, если бы не ипотечный кризис, из-за которого доступ к зарубежным кредитам, необходимым для перекредитования, ограничен. В сложившейся ситуации власти предлагают воспользоваться внутренними возможностями, чтобы пополнить рынок ликвидностью. Тогда российские банки смогут спокойно отдать набранные кредиты, а также прокредитовать отечественных предпринимателей. Для этого банки допустят к средствам казны, разместив на их счетах временно свободные бюджетные средства. А Центробанк задумался о передаче функций управления золотовалютными резервами частным управляющим компаниям.

Долги и кредиты Центральный банк