09.04.2008 04:00
Власть

Дмитрий Медведев: Чиновники должны нести ответственность за ущерб, причиняемый бизнесу

Дмитрий Медведев уверен, что чиновники должны нести ответственность за ущерб, причиняемый бизнесу
Текст:  Пьер Сидибе
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4633)
Читать на сайте RG.RU

Освобождение инноваций от налогов произойдет уже весной этого года. Об этом вчера заявил избранный президент Дмитрий Медведев, который встретился с членами бюро правления РСПП.

На встречу в Кремль приехали крупные бизнесмены страны, чьи имена давно стали олицетворением богатства. Однако это не помешало им привести Медведеву ряд предложений, касающихся простых рабочих и развития инновационной экономики.

"Рост ВВП превысил 8 процентов в прошлом году, - задал позитивный тон избранный президент. - Средние же темпы роста в 2000-2007 годах составили около 7 процентов ежегодно". По его словам, по этим показателям Россия опережает развитые страны мира.Так, если рассчитывать ВВП по паритету покупательской способности, то наша страна обогнала Францию, войдя в семерку ведущих экономик мира. И, пожалуй, на этих цифрах и заканчивается отечественный список превосходства, ведь по уровню производительности труда российские рабочие отстают в 20 раз от зарубежных коллег. "Рост производительности труда имеет колоссальное значение для нашей экономики, особенно на фоне демографических проблем", - уверен Медведев. Он призвал бизнесменов улучшать условия труда на нынешних рабочих местах и создавать новые, а также стимулировать рабочих к высокоинтенсивному труду. Стоит заметить, что никто из предпринимателей так и не сказал о повышении заработной платы. Зато реализация инвестиционных планов крупнейших компаний позволит создать в ближайшие годы до 8 миллионов рабочих мест.

Сначала решат вопрос с налогами, а потом - со "Стратегией-2020"

Необходимо ограничить вмешательство государства в экономические сферы, за исключением тех, где речь идет о защите национальных интересов, такое предложение высказал президент РСПП Александр Шохин.

"Надо, чтобы была ответственность не только бизнеса за вред экономике и обществу, но и чтобы чиновник нес ответственность, когда причиняет ущерб предпринимателям", - уверен Шохин. По его мнению, налоговая система должна трансформировать от фискальной к стимулирующей. Параллельно следует снизить ставку НДС еще до утверждения концепции социально-экономического развития России до 2020 года. Ведь этот документ руководство страны планирует одобрить уже в мае, а только в августе начнется обсуждение реформирования НДС.

- Концептуальный документ не может быть принят и не будет принят раньше, чем решатся вопросы по налогам, иначе грош цена такому документу, - отрезал Медведев. Он поддержал идею Шохина о более тесном сотрудничестве государства и бизнес-сообщества как фундаменте новой экономики. Правда, двум руководителям не удалось сойтись в формулировках.

- Мы вначале предлагали ЧГП (частное государственное партнерство. - "РГ"), но потом представители власти убедили нас, что лучше назвать эту модель взаимодействия ГЧП, - рассказывал Шохин.

- ГКЧП все знают, а вот ГЧП - нет, - отреагировал Медведев, назвав лингвистический изыск РСПП "страшной аббревиатурой". Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин открыл коллегам, что данная аббревиатура была заимствована из английского языка и на самом деле означает общественно-частное партнерство. "Как раз такая формулировка ограничит вмешательство государства", - посчитал Якунин. Правда, по его словам, огромный объем инвестиций в частную экономику на Западе имеет государственную природу, поэтому власть не должна вмешиваться тогда, когда это неправомерно.

Как бы там ни было, но государство готово помочь деловым людям, а заодно и приблизить столь лелеемое инновационное будущее. Гендиректор ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов пожаловался, что сейчас невыгодно разрабатывать какие-либо передовые технологии, потому что все научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по-прежнему облагаются налогами. На это Дмитрий Медведев заявил, что уже в весеннюю сессию в Госдуму будет внесен пакет документов по списанию издержек на НИОКР. Также в этом перечне будет сказано и о выведении из налогооблагаемой базы расходов на переоборудование основных фондов предприятий.

Кроме того, Мордашов затронул больную тему для чиновников и бизнесменов - вступление в ВТО. И реакция не заставила себя долго ждать. "Мы давно готовы к вхождению во Всемирную торговую организацию, но мы должны вступить туда на нормальных полноценных условиях, не в качестве бедных родственников, а как все другие государства", - сказал избранный президент. По его словам, процесс ВТОржения может завершиться в этом году. "По крайней мере американские коллеги на словах продемонстрировали готовность помогать нам в этом вопросе и устранять в своей законодательной системе существующие атавизмы", - заявил Медведев. Что же касается "болезни", которая сразила сегодня глобальную экономику, - высокой инфляции, то Медведев пообещал предпринять все меры, чтобы неблагоприятные мировые тенденции как можно меньше затронули национальную экономику. Снизить воздействие глобальных проблем поможет и укрепление рубля, которое, по словам руководителя "Русского алюминия" Олега Дерипаски, необходимо стимулировать.

Другую проблему - нехватку кадров - бизнесмены, по-видимому, в одиночку не смогут решить. Это понимают и наверху. Дмитрий Медведев высказался за восстановление профессионально-технического образования, которое может стать реальностью только совместными с бизнесом усилиями. Причем, по словам избранного президента, необходимо уделить особое внимание тем специальностям, которые нужны для перехода к инновационной экономике.

Кстати

Вчера Дмитрий Медведев вновь обсудил подготовку национального плана действий по борьбе с коррупцией, проведя совещание с руководством администрации президента и главами заинтересованных ведомств. Напомним, что в конце февраля Медведев сообщил о том, что антикоррупционная стратегия будет готова через несколько месяцев. А две недели назад избранный президент заявил, что план должен включать в себя как минимум три раздела. Первое - это законодательные изменения в области уголовного права и процессы, связанные как с международными обязательствами России, так и с текущей ситуацией в стране. Вторая - создание антикоррупционных стимулов. При этом Медведев высказал мнение, что высшая форма такой мотивации состоит в следующем: лицо, которое собирается получить взятку, понимает, что этого не следует делать, потому что правонарушение может разрушить всю его жизнь. И третья составляющая - изменение правосознания, изменение мышления людей. "Таким образом, это законы, система стимулирования и общее улучшение экономического климата в стране, а также формирование современного правосознания", - считает Дмитрий Медведев.

Госуправление Бизнес Президент