09.04.2008 03:54
Общество

В Амурской области может закрыться последний туберкулезный диспансер

Единственному работающему областному туберкулезному диспансеру грозит закрытие
Текст:  Вера Кохно (Амурская область)
Российская газета - Приамурье: №0 (4633)
Читать на сайте RG.RU
Заболеваемость туберкулезом в Амурской области в 1,7 раза выше, чем по России. Смертность от этого заболевания в 2 раза превышает общероссийский показатель, его распространенность - в 2,5 раза. Эти цифры озвучены на расширенном заседании коллегии министерства здравоохранения области.

Удручающая статистика усугубляется тем, что сегодня в области нет ни одного противотуберкулезного лечебного учреждения, которое бы отвечало санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Последние двадцать лет строительство таких объектов вообще не велось, даже не разрабатывалась проектно-сметная документация. Существующие тубдиспансеры размещены в зданиях постройки 40 - 50-х годов, в которых при норме 7,5 квадратного метра на одного больного приходится 4,2 квадратного метра. Именно по этой причине Росздравнадзор лишил лицензий Райчихинский и Поярковский противотуберкулезные диспансеры. Из-за подтопления плотины Зейской ГЭС разрушилось и признано непригодным для эксплуатации здание и Зейского корпуса тубдиспансера.

В итоге из существующих пяти противотуберкулезных диспансеров имеет лицензию всего один, областной. Но в том, что и он может ее лишиться, сомнений ни у кого нет: сегодня он работает в недопустимых условиях.

- Уже почти год, как терапевтическое отделение №2, закрытое по решению суда из-за технического состояния здания, перевели на третий этаж хирургического корпуса, - рассказывают сотрудники областного противотуберкулезного диспансера. - Теперь на одном этаже размещаются несколько отделений: два хирургических, костное, торакальное и терапевтическое. Прооперированные больные, идущие на выздоровление, вынуждены находиться вместе с хроническими больными из терапии, то есть не исключается их повторное заражение туберкулезом. К тому же палат для терапевтических пациентов не хватает, отделение переполнено тяжелобольными, которые вынуждены лежать в коридоре за ширмой из простынь.

Но даже в такие, не соответствующие никаким санитарным нормам условия попасть непросто. Из-за отсутствия финансирования в течение года приостановлен капитальный ремонт здания реанимационно-анестезиологического отделения хирургического корпуса, и сегодня из трех операционных функционирует всего одна. Это привело к практическому прекращению плановых операций.

Ежегодно из-за отсутствия мест в стационарах не госпитализируется до 250 больных туберкулезом, и они длительное время ждут очереди на оперативное лечение. Кроме того что ухудшается их состояние, они представляют опасность для здоровых людей. Общеизвестно, что один больной туберкулезом с активным бактериовыделением за год заражает 10 - 15 человек.

Плюс ко всему из-за технического состояния здания решением суда также прекращена деятельность единственной в Амурской области бактериологической лаборатории. И сегодня у врачей нет возможности взять у больного анализы, чтобы определить болезнь. Приходится лечить по клиническим показателям. То есть назначают лечение, и если через определенное время улучшений нет, то предписывают другие препараты. И так до тех пор, пока не подберут нужное. Но и выбора-то особого нет. В области не хватает лекарственных препаратов для лечения больных туберкулезом.  

В ближайшее время областному противотуберкулезному диспансеру предстоит лицензирование, которое в нынешнем состоянии пройти вряд ли удастся. Где и как будет оказываться противотуберкулезная помощь населению - ясности нет.

Туберкулез - болезнь социальная, и страдают от нее чаще всего люди с ослабленным иммунитетом (неполноценное питание, инфекции, неблагоприятная экологическая обстановка, стрессы). В области 70 процентов больных туберкулезом - это люди без определенного места жительства, из незащищенных слоев общества, в числе остальных - врачи, учителя и даже бизнесмены.

Что в данной ситуации можно предпринять для своей собственной безопасности? Что же, теперь всем жителям области надеть на лицо маски? Ответа на эти вопросы не дали даже специалисты.

По мнению врачей, этот способ может защитить от туберкулеза, передающегося воздушно-капельным путем, но при условии, что меняться будут через каждые два часа. Иначе может пойти обратная реакция - человек начнет активно вдыхать в себя попавшие на марлю микробы.

Комментарии

Гузалия Минкина, заместитель председателя правительства Амурской области:

- Для того чтобы решить годами копившиеся проблемы по туберкулезу, нужны огромные средства. Но при дефиците областного бюджета на 2008 год в 16 процентов рассчитывать на то, что мы сможем выделить достаточно средств на исправление положения, не приходится. Поэтому нам нужно бить во все колокола. И без финансовой помощи федерального центра, конечно, не обойтись.

Члены совета решили вынести обсуждение этого вопроса на расширенное заседание правительства Амурской области, намеченное на 16 апреля. На нем и будет принято конкретное решение по данной проблеме.

Владимир Смирнов, руководитель территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере по защите прав потребителей и благополучия человека по Амурской области:

- Вопрос по туберкулезу надо решать гораздо шире. И вообще, давно пора приступать от разговоров к конкретным действиям.

Владимир Доровских, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ:

- В области была принята целевая областная программа "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера на 2005-2007 годы". Но у каждой программы, касающейся здоровья должно быть научное обоснование, финансирование которого должно составлять не менее 25 процентов от общей суммы. К большому сожалению, на эти цели за все три года не было выделено ни рубля. Более того, недополучено лекарственных препаратов для лечения больных туберкулезом более чем на 50 миллионов рублей.
Здоровье Амурская область Дальний Восток