09.04.2008 03:00
Экономика

Алексей Кудрин: В ближайшую трехлетку Россия должна ограничить себя в расходах

Российская экономика не успевает за ростом бюджетных расходов
Текст:  Татьяна Конищева
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4633)
Читать на сайте RG.RU

В ближайшую трехлетку Россия должна ограничить себя в расходах, такое мнение вчера высказал вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Последние три года траты федерального бюджета в среднем повышались на 16 процентов, что не соответствовало росту экономики. В ближайшие годы их надо "придержать" до 9-10 процентов в год, а в среднесрочной перспективе - до 4-5 процентов. И только после того, как основную прибыль в бюджет будет приносить реальный сектор экономики, а не доходы от поставок энергосырья, можно будет снова "жить на широкую ногу". В противном случае в ближайшие 15 лет страну ожидает снижение темпов экономического роста. Пока же, пояснил Кудрин, наша экономика не производит столько, сколько мы тратим. И производительность труда в России в 20 раз ниже, чем в развитых странах.

При этом вице-премьер считает, что сокращение бюджетных расходов не должно отразиться на уже утвержденных планах. Но для этого надо серьезно повысить эффективность расходования бюджетных средств. Эту задачу и ставит перед собой минфин на ближайшие три года. Начнет, похоже, с регионов. Сегодня доходы некоторых из них растут с небывалой быстротой от 1 до 10-15 миллиардов рублей в месяц. Однако региональные власти по привычке обращаются за помощью к федеральному центру, дескать, дайте хоть полмиллиона. С такой практикой необходимо заканчивать. Глава минфина дал понять, что надо жить на свои, а не на чужие средства. Правда, поспешил добавить, что федеральный бюджет никогда не отказывал в помощи, если она действительно необходима. Но это не исключает введения режима "разумной экономии".

Минфин определил для себя на ближайшие три года двадцать "инноваций" в налоговой политике

На вчерашней коллегии минфина Алексей Кудрин еще раз пояснил и свою позицию по снижению налогового бремени. Это как раз та тема, которая больше всего сегодня волнует как бизнес, так и местные власти. Если для вторых - это доходная статья бюджетов, то для бизнеса - непомерно высокие расходы. Минфин подсчитал, что сегодня налоговая нагрузка, без учета платежей, связанных с высокими ценами на нефть, составляет 31 процент ВВП. А в странах Организации экономического сотрудничества и развития, в которую входят тридцать богатейших стран, она равна 36 процентам ВВП. Так что ситуация не критичная. Впрочем, это не означает, что налоговое законодательство не будет меняться.

Минфин определил для себя на ближайшие три года двадцать "инноваций" в налоговой политике. Среди них - усиление контроля над трансфертным ценообразованием, совершенствование налога на доходы физлиц, ставок НДС, налога на добычу полезных ископаемых, изменение акцизов, увеличение налогообложения игорного бизнеса. А вот налогообложение иностранных компаний могут ужесточить. К слову сказать, даже глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина, яростная сторонница снижения налогов, на сей раз отметила, что ослабление нагрузки на бизнес не является самоцелью государства. Куда важнее для предпринимателей иметь возможность получать долгосрочные кредиты под нормальные проценты.

Что касается планов минфина, то большинство намеченных поправок в Налоговый кодекс должны быть представлены в Госдуму уже к осени. И заниматься ими будет новый кабинет министров. Минфин также занимается моделью финансового плана на 15 лет. "Этот документ, - пообещал Кудрин, - к 1 мая получат все ведомства для обсуждения. В течение двух месяцев они разработают свои предложения и к 1 августа представят их в правительство".

Он отметил, использование нефтегазовых доходов бюджета увеличивалось с двух процентов ВВП в 2004 году до 5,1 процента ВВП в 2008 году. При этом экономика росла, но не столь стремительными темпами.

Федеральный бюджет