09.04.2008 03:05
Власть

Строители не спешат саморегулироваться

и заставят их саморегулироваться
Текст:  Нина Егоршева
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4633)
Читать на сайте RG.RU

Без малого три месяца осталось до отмены лицензирования в строительной отрасли, когда контроль и регулирование перейдет к самому бизнесу.

Вопрос о том, насколько участники рынка готовы пуститься в самостоятельное плавание, обсуждался вчера на заседании Экспертного совета при ФАС по развитию конкуренции в сфере строительства. Собравшиеся в который раз продемонстрировали состояние растерянности: после 1 июля может получиться так, что лицензирования уже не будет, а саморегулирования еще не будет.

Стоит напомнить, что первоначально отмена лицензий планировалась на июль 2007 года. Взамен лицензирования предлагается ввести механизм саморегулирования строительной деятельности, передав функции регулирования непосредственно бизнесу, чтобы он нес ответственность за принимаемые решения. Модель саморегулирования неоднократно обсуждалась на различных уровнях власти с активным участием строительного сообщества. Начало процессу было положено в марте 2006 года. В прошлом году депутаты Госдумы перенесли срок введения новых правил на год из-за неготовности рынка. Сейчас в Госдуме ко второму чтению готовится проект федерального закона о внесении изменений в Градостроительный кодекс, касающихся деятельности саморегулируемых организаций (СРО). В нем закрепляется специфика их работы. По словам одного из разработчиков законопроекта, гендиректора Российского союза строителей Михаила Викторова, в законопроекте речь идет о конкретных вещах: применение единых требований к организациям для вступления в СРО, установление минимального количества членов СРО. Новый документ должен существенно облегчить переход отрасли на саморегулирование. Однако и он, говорят, не снимает всех вопросов.

Давно уже ясно, что лицензирование - это не панацея. Например, многие из компаний, проштрафившихся перед дольщиками, задолго до краха попадали в поле зрения лицензионного контроля. Тем не менее все они работали на рынке не год и не два, и с лицензированием у них все было в порядке. Но вряд ли стоит рассчитывать, что отсутствие всякого контроля может ситуацию выправить, скорее, наоборот. Рушащиеся время от времени стены в зданиях не дадут спать спокойно.

Равно противоположной точки зрения придерживаются в Росстрое. На сегодняшний день лицензионной комиссией выдано порядка 225 тысяч лицензий. Лишившись лицензирования, считают в Росстрое, строительная отрасль останется фактически без какого бы то ни было контроля со стороны государства. И кто в этом случае может дать гарантию, что соблюдение стандартов качества, которые примут СРО, будет не добровольным, а обязательным. То есть вместо коррупции чиновников возникнет коррупция коллег по бизнесу.

Начальник Управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС Владимир Ефимов настаивает на том, что в сложившейся ситуации строителям и чиновникам нужно пойти на компромисс, чтобы угодить "и нашим, и вашим": разумное сочетание государственного контроля с саморегулированием. Конкретно: ФАС предлагает узаконить СРО, как это и планировалось с 1 июля, при сохранении лицензирования в строительной отрасли еще как минимум на год-полтора. Соответствующее предложение уже в ближайшее время будет внесено в Госдуму.

Госуправление Инфраструктура ФАС