09.04.2008 04:30
Культура

Сергей Караганов: Фидель Кастро, возможно, последний из могикан

Текст:  Сергей Меринов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4633)
Читать на сайте RG.RU

В редакции "Российской газеты" состоялся "круглый стол" "Многообразие личности Фиделя Кастро. Будущее Кубы", в котором приняли участие колумнист "РГ", декан факультета мировой экономики и мировой политики ГУ - ВШЭ Сергей Караганов, заместитель директора Института Латинской Америки РАН Владимир Сударев, доктор исторических наук, генерал госбезопасности в отставке Николай Леонов.

Поводом для встречи стало представление книги-биографии Фиделя Кастро, которая написана журналистом "РГ" Максимом Макарычевым и готовится к выходу в серии "ЖЗЛ. Биография продолжается" издательства "Молодая гвардия".

Разговор шел о Фиделе, о Рауле Кастро, который стал высшим руководителем партии и страны, и о том, что ждет Кубу и кубинцев в обозримом будущем.

О Фиделе

Николай Леонов:

- Я знаком с семейством Кастро с 1953 года, когда впервые случайно встретился на корабле с Раулем Кастро, тогда студентом второго курса Гаванского университета. Потом через него в Мексике в 1956 году еще до отплытия яхты "Гранма" познакомился с Фиделем и Че Геварой. Фиделя знал близко, потому что в 1963 году был его переводчиком, полтора месяца жил с ним бок о бок, помогал во всех делах. Это по-настоящему выдающийся человек. По масштабу интеллекта, по колоссальному волевому потенциалу, по своей эрудиции он превосходит всех известных мне политических деятелей. В 1970-е я писал книгу о Фиделе - на это, кстати, понадобилось специальное постановление Политбюро. Во время встречи с Фиделем я спросил, можно ли упоминать о его личной жизни. "Нет, - ответил он, - я интересен миру как политический деятель. Поэтому пиши все, что касается моей политической деятельности. Здесь нет у меня никаких секретов, и, какие бы архивы ни открывали, их не найдут. Я никогда в жизни не лгал, если мне надо о чем-то умолчать, я смолчу. Но не бывало такого, чтобы я сказал одно, а сделал другое. А личную жизнь, мои душевные привязанности оставьте мне, это - мое единственное достояние".

Сейчас времена другие, и в книге Максима Макарычева будут открыты и эти страницы жизни Фиделя.

Этот человек всю жизнь рисковал, на него совершены сотни покушений и попыток покушений. Как-то я спросил Фиделя, а почему он выжил, ведь даже ни одного ранения не было. Он ответил так: "Все покушения на меня задумывались людьми, которые сами не были готовы погибнуть, они хотели остаться в живых и посмотреть, что будет дальше, после меня". Не нашлось ни одного смертника. Ну а против таких людей есть средства защиты. К тому же Фидель всегда был чрезвычайно осторожен, ночевал в разных местах, не оповещал о маршрутах своих поездок. И служба безопасности была на высоте.

На склоне лет Фидель говорил мне: "Все, что мы сделали в годы революции, в годы гражданской войны, там, в горах Сьерра-Маэстра, - все это меркнет, все это мелочь по сравнению с тем героизмом, который нам пришлось проявить в 1990-е годы, когда рухнул СССР, рухнуло социалистическое содружество, когда мы остались абсолютно одни". Полностью была разрушена экономика, сложилась невероятная, катастрофическая ситуация. Фидель сумел удержаться и не ввергнуть страну в хаос. Он сохранил уважение к себе и престиж. И это лишний раз подчеркивает совершенно невероятный интеллектуальный, волевой, эмоциональный потенциал этого человека.

Сергей Караганов:

- Фидель Кастро стоит в ряду политиков, которых в мире, пожалуй, и не осталось. Может быть, он последний из могикан. Я бы сравнил его с такими деятелями, как Уинстон Черчилль, Шарль де Голль, Симон Боливар, Лоренцо Медичи. Это революционер, авантюрист, он рисковал и использовал для дела малейшие возможности - достаточно вспомнить самое начало, эту казавшуюся обреченной партизанскую борьбу. Кастро, и как политик, и как необыкновенная личность, вызывает огромный интерес. И этот интерес с годами будет только нарастать.

Сам я человек правых взглядов, но я совершенно точно знаю, что через несколько лет, вернее, десятилетий, мы станем свидетелями нового подъема левого движения. Разрыв между богатыми и бедными, на который мы жалуемся у себя в стране, - это ничтожный разрыв. В мире этот разрыв больше и растет гораздо быстрее. И размывается средний класс.

Нас ожидают переломные, предреволюционные и революционные времена. И, естественно, люди будут вспоминать и всматриваться в Фиделя Кастро, чья жизнь неразрывно связана с борьбой и с революцией.

Владимир Сударев:

- Фидель 50 лет руководил страной как осажденной крепостью. И запросто переигрывал в политике любую американскую администрацию. Он принимал порой трудные, порой жесткие, а иногда просто жестокие решения. И, имея столь грозного противника, сумел сохранить единство нации. Это необыкновенная личность.

О Рауле

Николай Леонов:

- Сравниться с Фиделем, конечно, никто из живущих - ни на Кубе, ни в других странах - по-моему, не в состоянии. Рауль Кастро, который всегда был рядом с Фиделем, еще со штурма казармы Монкада, конечно, по своему калибру уступает Фиделю. С другой стороны, у него колоссальный практический опыт и способность к самостоятельным действиям. Причем он бывал радикальнее самого Фиделя. Достаточно вспомнить эпизод из революционной войны, когда Рауль руководил изолированным, "вторым" фронтом Сьерра-Маэстра. Он, действуя на свой страх и риск, арестовал большую группу морских пехотинцев США, протестуя тем самым против снабжения американцами Батисты боеприпасами, горючим и т.д. Рауль сказал: "Выпущу, если вы прекратите сотрудничать с Батистой". Фидель, по-моему, был напуган. Но Рауль добился своего.

Другой пример, из крайне тяжелых для Кубы 1990-х годов. Рауль обратился к партийно-государственному активу с предложением уйти в отставку всем, кто устал. Причем обратился по-дружески: "Ребята, если устали, если не видите перспектив защиты революции, уйдите, мы всем скажем спасибо. Но мы зовем на руководящие посты всех, кто готов положить свою жизнь, свою репутацию, положить все, но работать сейчас, чтобы вывести страну из кризиса". И это сработало.

По его инициативе начинались многие реформы. Он устроил переход, если взять аналогию с нашей историей, от продразверстки к продналогу. Ему пришлось преодолеть значительное сопротивление в партгосаппарате, но дело было сделано, и сейчас, пожалуйста, в каждом городе вы найдете рынки, где по свободным ценам продаются сельскохозяйственные продукты.

Он был активным сторонником допуска иностранного капитала на Кубу, в том числе создания предприятий со стопроцентно иностранным капиталом, с правом свободного вывоза всех полученных прибылей в конвертируемой валюте. Он выступал за то, чтобы провести так называемую либерализацию профессий. И теперь можно брать патент и заниматься извозом, держать парикмахерские, ресторанчики, гостиницы, ремонтные мастерские. Частный сектор прочно обосновался в сфере обслуживания.

Владимир Сударев:

- Именно Рауль возглавил в 1990-е движение за медленное, постепенное открытие экономики. Многие видели в экономической либерализации угрозу неизбежной политической либерализации. И поэтому дело не шло гладко, сопровождалось борьбой между различными группировками в партийно-государственной иерархии. Но он преодолел сопротивление, опираясь на военных и технократов. Он, кстати сказать, превратил армию в эффективную, может быть, самую эффективную силу кубинской экономики. Военные показали гражданским, как можно и нужно работать.

В отличие от брата Рауль не произносит шестичасовые речи, а говорит коротко и строго по делу: здесь недоработка, тот-то виноват, вот это надо исправить.

О Кубе

Николай Леонов:

- Думаю, что развитие пойдет по пути расширения сферы рыночных отношений. Еще и Фидель бросил лозунг: в мире, где социализм потерпел временное поражение, Куба будет адаптироваться к этому изменившемуся миру. Они будут адаптироваться.

Партия останется единственной. Это не Фидель придумал, а еще Хосе Марти, который говорил, что партия кубинского народа, партия кубинской революции будет единой.

Политического плюрализма и свободы информации, разворота в проамериканском ключе или под американскую диктовку ожидать не следует. Я упоминал призыв Рауля в 1990-е годы прийти на защиту революции. Кто пришел? Пришли люди, которые в случае краха режима могли получить пулю в лоб. Такая вероятность была, а они все же пришли. Это люди закаленные и очень крепкие.

Будет своего рода переходный период, в том числе и в кадровых делах. Не забудьте, что Раулю летом исполнится 77 лет, новому министру Революционных вооруженных сил Хулио Касесу - 71 год.

Кубинцы насмотрелись на наш опыт, на китайский опыт, извлекли уроки и сделали выводы. Последние лет 15 лет меня все время спрашивают: "Устоит кубинский режим или не устоит?". Я все 15 лет отвечаю: "Устоит, не бойтесь. Это не Восточная Европа с "бархатными революциями". У них своя туземная революция. Она будет держаться".

Владимир Сударев:

- Рауль озабочен тем, чтобы сохранить единство нации. Есть и внешние факторы, которые объективно этому способствуют. Например, фактор реституции. Американцы составили огромные списки того, что им принадлежало и будет принадлежать на Кубе. Это сплачивает нацию, и ребят из Майами там никто не ждет.

К тому же и сами Соединенные Штаты не заинтересованы в нестабильности на Кубе. Потому что прекрасно понимают, что тогда поднимется вал эмиграции, который сметет Флориду и похоронит благополучие кубино-американцев.

Рауль сейчас крайне заинтересован в том, чтобы максимально рассредоточить внешние связи страны. Потому что связка с Венесуэлой приносит не только дивиденды. Многие говорят о том, что Венесуэла нефтяными и прочими поставками вкладывает в Кубу несколько миллиардов долларов ежегодно - столько же, сколько в свое время Советский Союз. Рауль постарается дистанцироваться от такого спонсора, как Уго Чавес, во всяком случае максимально диверсифицировать те же поставки энергоносителей, используя и Бразилию, и Западную Африку.

На Кубе пойдет очень медленный процесс экономической либерализации при сохранении политического контроля. Кубинское руководство четко дало понять, что никакой "пятой колонны" не потерпит: несколько лет назад была устроена показательная чистка. Теперь всем должно быть ясно, что ставка на какие-то диссидентские организации себя не оправдает. Любые перемены в стране могут быть инициированы только самим режимом, зарождаться внутри него.

Валентин Юркин,
генеральный директор ОАО "Молодая гвардия":

- Для целых поколений советских людей до сих пор фигура Фиделя - это Эверест. Интерес к Кастро - гигантский. И даже если отбросить все политические моменты, как человеческая порода, как масштаб, то, по-видимому, Фидель встанет рядом с другими гигантами мировой истории. Может быть, мы увлекаемся, но через некоторое время мы попробуем это все проверить на практике. Поэтому мы полагаем , что книге о Кастро суждено большое будущее.

Те, кто будет обращаться к теме кубинской революции, найдут в ней очень много для себя интересных, важных вещей. И в книге журналиста-международника "Российской газеты" Максима Макарычева все это выписано ярко, с желанием. Огромный труд проделан, бесспорно, не зря. Книга порадует читателей.

Литература Куба "Российская газета"