09.04.2008 03:00
Общество

Ученые научились управлять ураганами

Ученые придумали, как управлять страшной стихией
Текст:  Юрий Медведев
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4633)
Читать на сайте RG.RU

Авторы исследований обещают, что вскоре смогут ослаблять ураганы и изменять их маршруты, проводя мимо городов.

Специалисты подсчитали, что мощный ураган типа "Катрина", разоривший в 2005 году Новый Орлеан, заряжен энергией, равной нескольким атомным бомбам. Как его разрядить? Или свернуть с пути, направив по безопасному маршруту?

Над этой задачей ученые бьются уже давно. Слишком сильной и неподдающейся оказывалась стихия. А вот в механизме ее возникновения ученые разобрались. Ураган зарождается в океане, когда нагревшийся над ним воздух поднимается в верхние, более холодные слои атмосферы. Там тепло высвобождается, образуя мощный вихрь из дождя и мощного ветра.

А теперь главное: чем больше разница температур между макушкой урагана, где царит холод, и его горячим основанием, тем он сильней. Вот на этом свойстве и решили сыграть ученые. Так, группа специалистов под руководством Моше Аламаро из Массачусетского технологического института предлагает с самолета распылять в верхней точке урагана заряд сажи. Черные частицы аккумулируют на себе часть солнечного света, что резко повысит температуру вершины. Как следствие - скорость ветра упадет. Исследователи отмечают: еще большие изменения можно вызвать, если нагреть облака, располагающиеся над центром урагана, с помощью микроволн со спутников.

Свой вариант смоделировали ученые Иерусалимского университета. Они предлагают атаковать ураган с другой стороны: не разогревать верхушку вихря, а, наоборот, - охлаждать его основание, бомбардируя дождевые облака частицами пыли. И в данном случае скорость ветра также снижается.

"Расчеты на компьютере показывают, что, немного подталкивая ураган то с одного, то с другого бока, мы можем поменять траекторию его движения", - говорит Моше Аламаро. Он намерен в скором времени опробовать свой метод на настоящем небольшом урагане.

Впрочем, оптимизм ученых несколько охладили юристы. Никто не даст стопроцентную гарантию, что вихрь, изменив маршрут, не заденет ни один пусть даже мелкий населенный пункт. А это означает, что любое вмешательство в стихию может вылиться в многочисленные исковые заявления, которые пострадавшие будут предъявлять ученым, мотивируя это тем, что теперь именно они, а не ураган ответственны за разрушения.

Наука