За три месяца и семь дней апреля рост цен в России достиг 5,3 процента, что составляет почти половину инфляции 2007 года. Об этом вчера сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
Как отмечает Росстат, ускоренными темпами продолжают расти цены на хлеб и пшеничную муку. Тревоги добавляет рост стоимости автомобильного бензина и дизельного топлива на 1,3 процента и рост тарифов на услуги городского транспорта - от 2 до 3,9 процента.
Эти данные подтверждают опасения экспертов, что уровень инфляции по итогам года может намного превзойти официальный прогноз в 9,5 процента. К тому же аналитики указывают и ряд новых факторов, которые способны - без должного противодействия им - подхлестнуть рост цен. Одним из них становится непринятие программы антиинфляционных мер, разрабатываемых с октября 2007 года. Такой вывод сделали независимые аналитики, предсказавшие, что прирост потребительских цен в этом году рискует составить 12 или даже, по самым пессимистическим оценкам, 14 процентов.
Впрочем, во вторник на коллегии минфина премьер-министр Виктор Зубков заявил о необходимости принятия пакета антиинфляционных мер уже к концу этого месяца. И это, считают эксперты, может изменить опасный крен в сторону увеличения инфляции, впервые проявившийся после восьмилетнего перерыва в 2007 году.
Во-первых, денежное предложение на внутреннем рынке уже значительно увеличилось и в ближайшее время еще больше возрастет. Ряд госкорпораций, образованных в прошлом году, уже разместили на банковских депозитах сотни миллиардов рублей. Одновременно началось исполнение решения о передаче средств госкорпораций в доверительное управление, что также увеличит денежное предложение. Другой стороной этой же "медали" станет скорое масштабное размещение на банковских депозитах временно свободных средств федерального бюджета. Правительство уже утвердило правила, по которым будет проходить это размещение.
Во-вторых, по мнению аналитиков, риск несет и решение об ускоренной индексации тарифов естественных монополий. Правда, с этим не согласен глава минфина Алексей Кудрин, заявивший на заседании Федеральной службы по тарифам о том, что не считает рост тарифов на газ и электроэнергию инфляционным фактором.
Наконец, в-третьих, предостерегают аналитики, "практика замораживания цен на социально значимые продукты питания вышла из-под контроля". Регионы самостоятельно принимают решения о "заморозке" и некоторые из них уже якобы заявили о желании продлить действие соответствующих соглашений до конца 2008 года. "Это означает, - говорят аналитики, - что даже если будет заявлено о формальном прекращении практики замораживания цен, реально она может продолжаться". И, по этой логике, будет вносить вклад в высокие темпы инфляции. Торговля и производители начнут "отыгрываться" на товарах, которые не входят в список социально значимых. А такие усилия по сдерживанию инфляции, как продление экспортных пошлин на пшеницу, ячмень и ржано-пшеничную смесь, до 1 июля 2008 года носят не системный характер, что опять-таки возвращает к необходимости принятия комплексных мер. Ну а ключевой выбор, что важнее, сдерживание инфляции или высокие темпы роста экономики, вероятно, лежит вне рамок многолетнего "боя с инфляцией".