10.04.2008 00:30
Общество

Как правильно позаботиться о вишнёвом урожае

Почему в наших садах все меньше прекрасных плодовых деревьев?
Текст:  Андрей Туманов
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4635)
Читать на сайте RG.RU

Прошли те благословенные времена, когда Россия гордилась своими вишневыми садами. Да и пьеса "Вишневый сад" кажется каким-то глубоким раритетом.

Давненько современный россиянин не видел настоящих вишен, облепленных сладкими или кислыми сочными плодами. Да так, чтобы ветви клонились к земле. Обычно, если и стоит вишенка, то на ней краснеют лишь несколько ягодок. А в последние годы российские вишневые сады засыхают. Сначала отваливаются ветви, затем гибнет все дерево. И что только досужие языки не говорят по этому поводу! Дескать, виноваты и кислотные дожди, и экология, и даже генетически модифицированные удобрения. Но разгадка проста.

Первая проблема: выбор

Начнем с проблемы плохого плодоношения. Знаменитая Владимирская, которую многие почему-то стараются купить на варенье, является сортом самым бесплодным: не завязывает плоды при опылении собственной пыльцой, ей нужен опылитель.

"Владимирка" хорошо размножается порослью. Но эти близнецы не опыляются. Да и сам сорт малоурожайный.

Из-за чего сохнут?

Во времена Антона Павловича Чехова не было такой страшной болезни, как коккомикоз. Это грибное заболевание, при котором поражаются листья. Уже в середине лета они покрываются темными крапинками, и задолго до осени наступает вишневый листопад. В результате дерево не может набрать силу, нормально подготовиться к зиме. Вишня легко подмерзает, либо гибнут плодовые почки. Так дерево лишается урожая.

Только селекционеры вывели сорта, которые более или менее устойчивы к этому заболеванию, как к нам пришла еще одна напасть.

Гриб Монилиа

Все новые болезни не прилетают сами по себе по воздуху, не мутируют под воздействием тех же кислотных дождей. Большинство болезней садоводы сами привозят к себе с сад.

К сожалению, в России абсолютно не работает служба карантина растений. В последние годы, когда граждане стали часто выезжать за границу, конечно, трудно удержаться и не купить то или иное понравившееся растение. В то же время количество болезней и вредителей стало расти в геометрической прогрессии. Можно предположить, что новую болезнь, ставшую братом знаменитому коккомикозу, мы сами и завезли с посадочным материалом. Монилиоз (монилиальный ожог) - грибная болезнь. От нее начинают усыхать плодоножки у завязей вишенок, потом сохнут веточки.

Молиниоз передается через пестик. При благоприятных условиях спора гриба монилиа садится на пестик, а потом прорастает внутрь веточки. Если вовремя не заметить болезнь, вишня постепенно засыхает, дерево гибнет и от болезни, а если доживет до зимы, то и от мороза.

К сожалению, ученые пока не успели вывести сорта вишни, которые могли бы противостоять этой страшной болезни.

Отрезать и в печку!

Поэтому мы, садоводы, не должны пренебрегать профилактикой. У меня на участке ветки вишен клонятся к земле от плодов. Самая главная профилактическая мера - уничтожение всего больного. Запомните, на вишенке не должно быть ни одной засохшей ветки! Единственное средство: отрезать до здоровой ткани и отправить в печку! Этим прекращается дальнейшее спорообразование.

Голубое опрыскивание

Это уже профилактическая мера. По зеленому конусу, когда из почки только начинает выдвигаться листочек, следует произвести "голубое" опрыскивание. При помощи бордоской смеси. Все инструкции - на этикетке.

Для этой цели можно взять и любой фунгицид (препарат против грибных болезней). Опрыскивание нужно делать и после цветения. Хорошо и после сбора плодов хотя бы раз спрыснуть вишню одним из стимуляторов роста. Это добавит деревцу иммунитета.

Плюс - сбор пораженной листвы. И все - в топку!

Кстати

ЯГОДКА И ЗДОРОВЬЕ

Вишня - чрезвычайно полезная ягода! Не зря в старинных травниках указывается на полезные восстанавливающие и кроветворные свойства вишни. А еще эту ягодку считали "любовной" и советовали ею "угощать супруга, охладевшего к брачному ложу".

Вишня - хорошее средство против тромбов. Аскорбиновая кислота в этой ягоде совместно с дубильными веществами тонизирует, укрепляет сосуды. Кстати, витамина Р в черноплодной вишне 2,2 - 2,5%, почти столько же, как в черноплодной рябине.

Вишня содержит эллаговую кислоту - соединение, обладающее ярко выраженными онкопротекторными свойствами. Говоря проще, вишня препятствует развитию злокачественных опухолей и блокирует рост раковых клеток.

Кроме того, вишня предохраняет от подагры, обладает успокаивающим и противосудорожным действием. Так что есть все основания задуматься о посадке на своем участке этого чудесного деревца.

Вишня прекрасно растет на большинстве почв, любит тепло, солнышко. Но надо помнить, что корневая система ее расположена не-глубоко, в поверхностном слое почвы. Поэтому, запомните, вишневый сад перекапывать никак нельзя. Ибо лопата для вишни - орудие садиста.

Опыт

КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШИЕ СОРТА

Ранние сорта - "десертная Морозовой", "заря Поволжья", "склянка розовая".

Средние сорта - "заря Татарии", "расторгуевская".

Поздние - "апухтинская" (большой урожай, хороша для варенья).

А вот сорт, от которого лично я отказался, - "полевка".

Вывел это деревце с плакучей кроной еще великий Мичурин. Но я мучился с этой вишенкой не один год и не смог ее спасти, уж очень много она болела. Теперь мой любимый сорт - "октава". Хорош вкус мясистой, темно-красной, ароматной вишенки. И урожай в несколько раз выше, чем у владимирской.

Природа