11.04.2008 06:30
Общество

Россиянам заведут паспорта здоровья

В России вводятся электронные карты здоровья
Текст:  Ирина Краснопольская
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4636)
Читать на сайте RG.RU

В наше время только фонендоскопа и диагностического оборудования мало для оказания качественной медицинской помощи. И очень важно, что сейчас по инициативе Российской академии медицинских наук разработана "Электронная карта здоровья". Событие по просьбе "РГ" комментирует первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе, член Комитета ГД по охране здоровья, доктор медицинских наук Татьяна Яковлева:

- До сих пор в стране не было единой сводной информации о состоянии здоровья человека, о том, где он лечился и обследовался, какие анализы и медикаменты ему назначались, какими были результаты лечения. Проблемы с сохранением и доступностью медицинской информации о собственном здоровье особенно хорошо знакомы тем, кто менял место жительства, переезжал из другого региона, путешествовал вдали от родных мест. Очень сложно мамам отвечать на многочисленные вопросы о том, соответствует ли ребенок возрастной норме, правильно ли он развивается, как интерпретировать результаты анализов и обследований, какие прививки и в какие сроки делать. Не имели надежного, простого средства для анализа и контроля своего здоровья хронические больные, которые должны постоянно следить за приемом медикаментов, своим весом, артериальным давлением, уровнем сахара, содержанием холестерина и так далее

Отныне эти проблемы можно будет решить с помощью "Электронной карты здоровья". Это своеобразный паспорт здоровья: специальная компьютерная программа, записанная на карту памяти - flash-носитель. Это медицинский органайзер, позволяющий вносить и хранить в электронном виде, а также анализировать персональные сведения о здоровье с момента рождения, с любого момента жизни. Карта в электронном виде собирает воедино данные многочисленных амбулаторных карт, историй болезни, выписок, результаты диспансеризации, предварительных и профилактических осмотров. Это особенно важно, если меняются страховые компании и медицинские организации, например, при частой смене места жительства или изменении места работы.

На приеме у врача пациент подчас не может дать полную информацию о перенесенных заболеваниях, аллергических реакциях, непереносимости медикаментов, травмах, операциях, хронических болезнях, хотя все это чрезвычайно важно для диагностики. Уж не говорю о трудностях, с которыми сталкиваются врачи "скорой помощи", когда пациент в тяжелом, а порой в бессознательном состоянии не может сам ответить на вопросы медиков. В любой экстренной ситуации сложно оперативно найти результаты анализов, предыдущие электрокардиограммы, рентгеновские снимки.

А "паспорт здоровья" хранит любые медицинские изображения в виде графических файлов - результаты анализов, рентгенограммы, выписные эпикризы сканируются, после чего графические файлы прикрепляются к нужной записи в карте. Паспорт облегчает контроль за динамикой веса, изменениями артериального давления, уровня холестерина, сахара крови, температуры, строит соответствующие графики.

"Медицинский органайзер" предназначен не только для тех, кто часто болеет, но и для тех, кто, будучи здоровым, внимательно относится к себе. "Здоровье здоровых" становится в последние годы все более актуальным. Люди хотят как можно дольше оставаться энергичными, работоспособными, бодрыми. Они проходят профилактические обследования, сдают анализы, делают прививки. "Электронная карта" позволяет человеку проводить личный мониторинг здоровья, сигнализирует о неблагоприятных тенденциях, о необходимости скорректировать свой образ жизни.

Данные врачебных осмотров и лабораторных исследований может заносить в программу и врач, и владелец карты. Данные о самочувствии - собственность пациента. Владелец сам определяет глубину и степень доступа врача к медицинской информации, размещенной на карте. При посещении врача пациент может просто представить свою карту, чтобы на экране компьютера доктор просмотрел всю информацию о пациенте. А это не только повышает диагностику, но и безопасность пациента при оказании ему медицинской помощи.

Здоровье