11.04.2008 04:39
Экономика

Жителей целого микрорайона в Новоалтайске шантажирует управляющая компания

Жильцам многоэтажек приходится самим защищать свое имущество от желающих им "порулить"
Текст:  Евдокия Крюкова (Новоалтайск)
Российская газета - Алтай: №0 (4636)
Читать на сайте RG.RU

Жители новоалтайского микрорайона "Дорожник" обратились в Сибирское представительство "Российской газеты" в Барнауле с просьбой защитить их от… управляющей компании.

Больше года назад в Новоалтайске активизировалась деятельность по выбору способов управления домами. Управляющие компании стали агитировать жильцов многоэтажек воспользоваться их услугами.

- Тогда мало кто из нас знал, что нужно делать: как проводить собрания, какие договоры подписывать, - вспоминает собственница квартиры в одном из трех-этажных домов микрорайона Елена Ивановна. - Городские власти нам ничего не разъяснили. Вот и получилось, что мы сначала проголосовали за ООО "Новоалтайская жилищная управляющая компания" (НЖУК), потом за ЧП Савина, а затем и за ЖЭУ-1, которое нас всегда обслуживало. Все претенденты набирали больше 50 процентов голосов. Но договор большинство жильцов подписали с ЖЭУ.

Восемь месяцев жители "Дорожника" оплачивали коммунальные услуги прежнему жилищному управлению, которое за это время сменило статус муниципального предприятия на общество с ограниченной ответственностью. Как вдруг узнали: НЖУК подала в арбитражный суд иск, требуя вернуть в управление дома, чьи собственники выбрали ее большинством голосов. 4 февраля текущего года суд удовлетворил иск управляющей компании, и ЖЭУ пришлось отдать ей бразды управления, а также все необходимые документы.

- Мы были в шоке, - делится впечатлениями одна из активисток инициативной группы. - Представители управляющей компании начали шантажировать жильцов тем, что не будут выдавать справки на субсидии и документы из паспортного стола, пока они не заключат новый договор с НЖУК на три года!

Обескураженные собственники направили инициативную группу в прокуратуру, где им посоветовали сменить управляющую компанию по окончании годичного срока договора с ней. Однако проблема оказалась в том, что жильцы не могли найти у себя ни одного договора с управляющей компанией. Дату, когда ООО "НЖУК" должно было приступить к управлению домами, пришлось вычислять дедуктивным методом. В результате при содействии прокуратуры установили, что договорные отношения с управляющей компанией начались с апреля 2007 года, соответственно до 1 апреля текущего года собственники жилья могут сменить способ управления, проведя общее собрание. Так и сделали. 17 февраля провели собрание и большинством голосов проголосовали за ЖЭУ-1, с которым и подписали договор на пять лет обслуживания. Управляющую компанию собственники дважды письменно уведомили о своем решении.

Жильцы многострадальных домов говорят, что с 1 апреля ЖЭУ приступило к обслуживанию, но НЖУК не передает ему ни техническую, ни паспортную документацию. Счета на оплату коммунальных услуг по-прежнему приходят с названием управляющей компании.

- Мы направили кассационную жалобу на решение арбитражного суда в Тюмень, - говорит Елена Ивановна. - Сейчас ЖЭУ готовит иск в суд. Управляющая компания тоже намерена судиться. В прокуратуре нас заверили, что мы все сделали правильно, но мы уже боимся, а вдруг НЖУК опять выиграет тяжбу...

В городской прокуратуре убеждены: все, что происходит после 1 апреля, - это проблемы ЖЭУ-1 и НЖУК. Собственники жилья свое дело сделали - выбрали ЖЭУ и подписали с ним договор, теперь все спорные вопросы должны решать между собой компании, а жильцов это не должно касаться. По словам помощника прокурора города Новоалтайска Ольги Гомер, еще за месяц до 1 апреля на основании полученного от собственников жилья решения НЖУК должна была передать ЖЭУ все необходимые документы. Если этого не произошло, то жилищное управление может истребовать их через суд. Руководитель ЖЭУ-1 Виктор Скобелев подтвердил корреспонденту "РГ", что сейчас готовит иск и в ближайшие две недели намерен обратиться с ним в арбитражный суд.

Правда, у НЖУК свое видение ситуации. По мнению заместителя руководителя управляющей компании Николая Животягина, срок договора управления теперь истекает через год после решения арбитражного суда, то есть в феврале 2009 года.

- Нам в марте прошлого года не дали приступить к исполнению своих обязанностей, - рассказал заместитель директора НЖУК. - И жильцы не могут судить о том, как мы работаем. По решению суда мы приступили к управлению только в начале февраля. Но и после этого нам не давали работать - жильцы продолжали оплачивать услуги жилищного управления, а ЖЭУ сделало копии документов паспортного стола и продолжало выдавать справки. Мы сейчас не будем пока обращаться в суд. Пусть ЖЭУ в арбитраже попытается доказать, что имеет право на управление этими домами.

- Данная позиция неверна, - уверена помощник прокурора Ольга Гомер. - Жилищный кодекс говорит о том, что правоотношения по обслуживанию и содержанию жилья возникают с момента подписания договора управления с собственниками, а не с момента передачи документов управляющей компании.

Комментарий

Ольга Глушкова, начальник отдела перспективного развития краевого управления по ЖКХ:

- Жители, конечно, во многом сами виноваты - голосовали за всех подряд. Новое законодательство рассчитано на определенный уровень правовой грамотности населения, но его, к сожалению, нет. Люди почему-то думают, что власть в лице прокуратуры или администрации решит за них все проблемы, но у властей по новому законодательству нет таких полномочий. Поэтому не надо бегать по инстанциям и пытаться решать проблемы на эмоциях, надо подходить к ним с юридической точки зрения.

К нам обращалась инициативная группа этих домов, но жильцам трудно разобраться в юридических тонкостях. Хорошо, что им в прокуратуре помогли и все разъяснили. Насколько мне известно, руководство управляющей компании считает, что им не дали приступить к исполнению своих договорных отношений. И если НЖУК обратится в арбитражный суд с этими доводами, то еще неизвестно, чем закончится тяжба. Надеюсь, что суд все-таки примет сторону жителей, ведь есть волеизъявление собственников жилья и суд прислушается к этому мнению.

Если ситуацию не удастся урегулировать, я бы посоветовала жильцам обратиться с официальным заявлением в прокуратуру от имени инвалидов, проживающих в этих домах, тогда прокурор сможет защищать их интересы.

P.S.

Корреспонденты "РГ" передали этот совет специалиста краевого управления жильцам микрорайона "Дорожник", но люди недоумевают: почему надо изыскивать всевозможные ходы, чтобы доказать решение, которое они, как собственники жилья, уже приняли.

ЖКХ Алтайский край Сибирь