11.04.2008 04:59
Экономика

Впервые в некоторых муниципальных образованиях Челябинская область снизились коммунальные тарифы

Впервые в некоторых муниципальных образованиях снизились коммунальные тарифы
Текст:  Сергей Леонов (Челябинская область)
Российская газета - Южный Урал: №0 (4636)
Читать на сайте RG.RU

Жители города Трехгорного и Верхнеуральского района смогли сэкономить на коммунальных платежах. В других муниципалитетах повышение тарифов ЖКХ, напротив, стало шокирующим. В то же время оказалось, что далеко не все местные депутаты подняли тарифы до уровня, разрешенного комитетом "Единый тарифный орган" (ЕТО).

Нынешний рост тарифов связан с увеличением на четверть стоимости газа, угля, электричества. Кроме того, в квитанции на оплату коммуналки включена инвестиционная составляющая - часть сборов с населения пойдет на развитие предприятий.

Темпы роста цен на электричество примерно такие же, что и в соседних регионах: 13,8 процента для города и 12 - для села и городских квартир с электроплитами. Зато сама цена киловатта (132 и 94 копейки за киловатт-час соответственно) одна из самых высоких в округе. Дороже электроэнергия только в Курганской и Свердловской областях, дешевле - в Башкирии, Оренбурге, Тюмени.

Сейчас российская электроэнергетика живет по законам рынка: все больше электричества продается по свободным ценам (в прошлом году доля в 5-10 процентов, в нынешнем - до 15). Но цены на свободном рынке пока выше, чем те, которые регулируются государством. И если на рынке энергоресурсов не возникнет конкуренции, этот товар будет дорожать так же стремительно.

Любопытная картина с платой за тепловую энергию. Благодаря перекрестному субсидированию (прибыльные предприятия делятся частью доходов с убыточными) удалось избежать резкого увеличения стоимости, и в среднем тепло подорожало в 2008 году на 17 процентов. Но разброс цен в разных муниципалитетах все равно самый большой по сравнению с другими графами в квитанциях за коммунальные услуги.

Например, если в Трехгорном платят всего 338,8 рубля за гигакалорию, то в Троицком районе - 1143,4. Высокие цены и в Варненском, Нязепетровском, Октябрьском, Уйском районах. В этих муниципальных образованиях до сих пор многие котельные работают на дорогом твердом топливе - мазуте, угле, печном. Из-за того, что газификация идет медленно, нет возможности перевести их на "голубое топливо". Где-то котельные не загружены (Агаповский, Каслинский, Коркинский, Саткинский и Троицкий районы), где-то они так далеко от потребителей, что несут высокие потери в сетях.

Зато в Верхнеуральском районе тепло подешевело в среднем на 13 процентов. Больше всего повезло жителям поселка Карагайского, которые с этого года платят на 70 (!) процентов меньше, чем ранее.

- В предыдущие годы мы повышали тарифы примерно на 15-16 процентов, - говорит заместитель главы Верхнеуральского района Иван Шиманов. - Благодаря программе газификации перевели пять котельных на газ, еще три - с печного топлива на уголь. В результате удалось сократить расходы и снизить тарифы.

Перевод котельных с мазута, электричества и смешанного топлива на газ позволил снизить стоимость тепла в некоторых населенных пунктах Ашинского и Карталинского районов.

А вот в Увельском районе реформирование сферы теплоснабжения вызвало повышение тарифов сразу в полтора раза. Здесь все котельные - газовые. Они были районными, но по 131-му закону о местном самоуправлении их необходимо передать в собственность поселений. В 10 территориях созданы новые теплоснабжающие предприятия, которым передали поселковые котельные. Из-за 10-миллионного долга населения пришлось резко повышать тарифы.

- ЕТО установил экономически обоснованные тарифы, которые выше прежних на 47,4 процента. Но для населения в прошлом году мы цены не меняли, а в нынешнем увеличили всего на 21,6 процента. Разницу - около 700 тысяч в месяц - по решению главы района будет компенсировать местный бюджет, - сообщил начальник управления ЖКХ Увельского района Бикмурат Рассулов.

Как будет в следующем году, в местной администрации сказать не могут, но нетрудно предположить, что платить за население в таком размере бюджет не будет.

Плата за воду в Челябинской области в прошлом году увеличилась в среднем на 13 процентов. Выше рост тарифов только в Озерске, где в расчет включены расходы на внедрение мембранной фильтрационной системы очистки, и в Сатке, заложившей в тариф инвестиции на реконструкцию очистных сооружений и установку счетчиков в домах.

Не перестают огорчать темпы роста стоимости "голубого топлива". По области цена на природный и жидкий газ для населения увеличилась в среднем на 24-25 процентов. Это связано с тем, что оптовики продают газ все дороже: в позапрошлом году на 11 процентов, в прошлом - на 15, в нынешнем - на 25.

Плата за содержание и ремонт жилья увеличилась на 13,9 процента. Теперь за стандартную квартиру площадью 54 квадратных метра с тремя жильцами придется отдать в среднем 528,6 рубля в месяц. Меньше всего изменилась сумма в квитанциях в Магнитогорске, Снежинске и Кусинском районе.

Особняком стоит Трехгорный. Это единственный город, где снизили квартплату.

- Наши горожане - единственные в стране, кто последние годы вносил только 95 процентов стоимости всех коммунальных услуг, остальное доплачивал местный бюджет, - рассказывает первый вице-мэр Трехгорного Вячеслав Васенев. - По закону о местном самоуправлении мы больше не можем дотировать население. Если в прошлом году удалось отстоять прежнюю систему, то с нынешнего все обязаны платить 100 процентов. Чтобы горожане не почувствовали резкого роста стоимости коммунальных услуг, администрация взяла на себя обязательства заплатить за население деньги на благоустройство придомовой территории и захоронение твердых бытовых отходов.

Власти Трехгорного создали прецедент. Бюджет взял на себя часть расходов населения, а местные чиновники утверждают, что будут стремиться делать это и впредь.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей Образцов, председатель ЕТО:

- На моей памяти не было еще такого, чтобы муниципальные образования снижали стоимость коммунальных услуг или платы за жилье. Но, к сожалению, в ближайшие годы в некоторых муниципалитетах ожидается резкий рост тарифов. Федеральные власти хотят перевести всю коммунальную сферу на рыночные отношения. Требование Москвы - ликвидировать перекрестное субсидирование. Если мы его отменим, то в тех муниципалитетах, где коммунальные предприятия прибыльные, можно будет снизить тарифы, а в убыточных - резко увеличить. Суммы в квитанциях в соседних территориях могли бы отличаться в разы. В этом году мы снизили объемы перекрестного субсидирования, но федеральные власти назвали одним из условий продолжения финансирования капитального ремонта жилья полную его отмену.

Справка "РГ"

В среднем размер платы населения Челябинской области за жилищно-коммунальные услуги в нынешнем году вырос на 18 процентов - до 2252,5 рубля. Жилищные услуги поднялись в цене на 13,9 процента, коммунальные - на 19,4, притом что предельный рост тарифов, утвержденный ЕТО, выше - 16 и 22 процента соответственно.

Товары и цены ЖКХ Челябинская область Урал и Западная Сибирь