14.04.2008 04:00
Экономика

ФАС потребовала от металлургов объяснений по поводу ценообразования

Сверхприбыли металлургов увеличивают стоимость социального жилья
Текст:  Георгий Павлов
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4637) Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4639)
Читать на сайте RG.RU

Экспертный совет при Федеральной антимонопольной службе по развитию конкуренции на днях провел встречу с представителями металлургических комбинатов.

Основным вопросом встречи стало резкое удорожание металлоконструкции, используемой при жилищном строительстве: с апреля 2008 года ведущие металлургические компании страны повысили цены на металлопрокат на 40 процентов. По мнению представителей ФАС, это приведет к серьезному увеличению затрат на реализацию национального проекта "Доступное жилье - гражданам России".

Общемировой рост цен на металлопродукцию сами металлурги объясняют удорожанием железной руды. Однако большая часть крупных российских металлургических компаний занимается добычей сырья самостоятельно. Так, например, Evraz и "Северсталь" обеспечены рудой на 80 процентов, "Мечел" - на 85, а НЛМК - на 96 процентов. Поэтому представители ФАС считают, что объективных причин для столь резкого повышения цен на металл нет.

По словам начальника управления контроля промышленности ФАС Алексея Ульянова, служба регулярно мониторит цены на металлопродукцию, использующуюся в жилищном строительстве. Это важно, так как доля металлоконструкции в структуре себестоимости жилья является весьма существенной, а значит, незапланированный и неучтенный в бюджете резкий рост цен может стать сдерживающим фактором при реализации национального проекта.

ФАС требует от металлургов объяснений по поводу ценообразования

Проблема усугубляется еще и тем, что на рынке существует дефицит стройматериалов. Это приводит к тому, что объемы массового строительства в России по-прежнему не могут удовлетворить потребности россиян в жилье. А необоснованный скачок цен на арматуру и другие металлоконструкции и вовсе ставит нацпроект на грань срыва уже из-за нехватки бюджетного финансирования.

Накануне Росстрой утвердил распределение средств федерального бюджета 2008 года между субъектами РФ, участвующими в реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей". Всего выделено 5,6 миллиарда рублей, которые распределены между 73 регионами. Однако представители регионов заявляют, что выделенные средства не соответствуют реальной себестоимости строительства жилья.

Председатель Комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу Волгоградской областной Думы Ангар Полицимако так прокомментировал реализацию нацпроекта в регионе: "Нам предстоит решить социально значимую задачу, но из-за постоянного роста цен на стройматериалы и строительные металлоконструкции она трудновыполнима".

Так, при расчете субсидий, которые до 2010 года в области должны получить 180 тысяч молодых семей, за основу берется расчетная стоимость жилья - 17,5 тысячи рублей за 1 квадратный метр. В то время как реальная стоимость квадратного метра в регионах составляет 35-40 тысяч рублей. Получается, что вместо того чтобы компенсировать молодым семьям 40 процентов суммы на покупку квартиры, государство сейчас оплачивает лишь 15-20 процентов. При этом завтра, когда произойдет рост себестоимости строящегося жилья в результате удорожания металлоконструкций и стройматериалов, участие государства в судьбе молодых семей приобретет и вовсе формальный характер. Поэтому Ангар Полицимако говорит, что выполнение социальных обязательств уже сейчас требует от правительства страны кардинального пересмотра программы финансирования в сторону его увеличения из-за непредвиденного роста затрат.

Рост цен на металлопродукцию ставит под сомнение и реализацию плана по переселению россиян в недорогое малоэтажное жилье. Вновь предлагается с 2009 года начать ежегодно строить по миллиону индивидуальных домов, стоимость квадратного метра в которых не должна превышать 20 000 рублей. Самыми "бюджетными" стройматериалами для такого строительства на данный момент можно назвать стеновые панели, которые представляют собой металлический каркас, наполненный шумо- и теплоизоляционными материалами. Но при дальнейшем росте цен на металл себестоимость панелей также будет расти, а благое дело в виде "социального" жилья окажется не по карману большинству россиян.

Кроме того, никакого жилья не будет вообще, если его не подключить к инженерным сетям. Энергетики заявляют, что плата за подключение потребителя к энергосетям напрямую зависит от затрат на строительство и модернизацию энергообъектов. То есть удорожание металла опять же ведет к повышению цен и на энергетическую инфраструктуру, без которой построенные дома рискуют превратиться в "нежилое жилье".

ФАС требует от металлургов объяснений по поводу ценообразования. Нам же кажется, что ответ очевиден, стоит лишь взглянуть на прибыли российских металлургических компаний за прошлый год: у крупнейших из них чистая выручка зашкаливает за миллиарды долларов. В среднем отечественные металлурги увеличили за год свои заработки более чем на 50 процентов! Что ж, видимо, в текущем году металлурги также не собираются останавливаться и опять захотят удвоить прибыли. Поэтому если государство ставит себе целью динамичное развитие, то оно должно занять жесткую и принципиальную позицию в борьбе с желанием металлургов и дальше зарабатывать сверхприбыли за счет государственного бюджета и нас с вами.

Промышленность