14.04.2008 04:00
Экономика

Зубков решит судьбу Чаяндинского месторождения

Виктор Зубков решит судьбу месторождения
Текст:  Елена Лашкина
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4637)
Читать на сайте RG.RU

Сегодня премьер-министр Виктор Зубков должен поставить точку в вопросе о способе передачи в пользование гигантского Чаяндинского газоконденсатного месторождения в Якутии.

Тем самым решится не только судьба Чаянды, но и будет дан окончательный ответ о том, в каком случае действует закон. Как известно, Закон "О недрах" предусматривает две формы распределения месторождений - конкурс либо аукцион. Собственно, на этом настаивает и министр природных ресурсов Юрий Трутнев в отношении Чаянды. А зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков, еще летом прошлого года на заседании правительственной комиссии по ТЭК предложил кабинету Михаила Фрадкова передать газовому холдингу без конкурса лицензии на Чаяндинское месторождение вместе с нефтяной оторочкой. Однако Фрадков документ так и не подписал.

В конце ноября Чаяндинское месторождение и почти все те, о которых ходатайствовал "Газпром", вошли в перечень газовых месторождений, имеющих федеральное стратегическое значение, который подписал Зубков.

Будучи в Якутии, Дмитрий Медведев поручил минпромэнерго и министерству природных ресурсов совместно с "Газпромом" решить этот вопрос и до 12 марта представить предложения по подготовке к вводу в эксплуатацию Чаяндинского месторождения.

Согласно закону "О газоснабжении" у правительства есть сразу три основания передать "Газпрому" лицензии на эти месторождения. Одно из них - государство имеет право без конкурса или аукциона передавать месторождения газа федерального значения в эксплуатацию организации, осуществившей за свой счет его разведку.

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение - лакомый кусок. Его запасы оцениваются более чем в 1 триллион кубометров газа, из них подтвержденные - всего 380 миллиардов кубометров, поэтому месторождение требует разведки. В утвержденной Восточной газовой программе предполагается, что оно должно быть введено в эксплуатацию к 2016 году. Хотя эксперты относятся к этим срокам довольно скептически, считая, что реализация столь крупных проектов, как правило, затягивается. "Газпром" же убеждает, что для того чтобы уложиться в эти сроки, необходимо приступить к геолого-разведочным работам уже в этом году.

Кстати, в минприроды созрела идея создания госкорпорации с условным названием "АО "Геологоразведка". До 1 июля ведомство Юрия Трутнева внесет в правительство проект концепции по инновационному развитию геолого-разведочной отрасли до 2020 года. По мнению директора департамента министерства по госполитике и регулированию в области природопользования Сергея Федорова, для стимулирования частных инвестиций в отрасль нужно создать госкорпорацию, а также геологическую федеральную службу.

- Это - базовая модель, позиция нашего департамента, - правда, заметил он. - Официальная позиция минприроды еще не готова.

Госкорпорация "Геологоразведка" может объединить более 50 государственных геолого-разведочных предприятий. Сейчас 22 из них находятся в ведении Роснедр, еще около 37 акционируются Росимуществом. До 2010 года на геологоразведку федеральным бюджетом предусмотрено выделение не менее 20 миллиардов рублей в год, которые со временем могут быть заменены частным капиталом. Инвесторам обещают прибыль не на акцию, а на вложенный доход, как в паевых инвестфондах (ПИФ), после получения "Геологоразведкой" прибыли от аукционных продаж лицензий на разработку новых участков недр.

- Думаю, доходность по этим вложениям будет очень высокой, значительно выше инфляции, десятки процентов в год, - ожидает глава департамента.

Инвесторами госкорпорации, по его мнению, "могут быть необязательно "Газпром" или "Сургутнефтегаз", широкий круг портфельных инвесторов". Создание геологической федеральной службы, по его словам, нужно для разработки политики в области геологоразведки, научных изысканий, а возглавить ее должен ученый "с мировым именем".

Нефть и газ Председатель Правительства