Рекордную сумму - миллиард с четвертью рублей потратят в этом году на чистую воду для хабаровчан. Львиная доля этих средств пойдет на строительство водопровода с Тунгусского месторождения. Один из самых сложных этапов - прокладка водовода по дну Амура - уже позади. Рабочим осталось преодолеть последние два с половиной километра и завести поток в коммунальные сети Северного округа дальневосточной столицы.
По мнению многих ученых, в обозримом будущем человечество столкнется с проблемой нехватки чистой питьевой воды. Жители краевого центра знакомы с ней не понаслышке, но в отличие от цивилизации в целом для отдельно взятого Хабаровска грядущие годы, напротив, сулят много хорошего: по прогнозам гидрологов, запасов Тунгусского месторождения, откуда сейчас тянутся трубы к городу, хватит на четыреста лет.
Переход на данный альтернативный источник водоснабжения был предопределен. Год от года Амур становится все грязней. И, несмотря на то что на очистных сооружениях внедряются новые современные методики фильтрации и обработки, все реже хабаровчане рискуют пить воду из-под крана.
Почему именно Тунгуска? Дело в том, что остальные гидрологические объекты либо не имеют достаточных запасов, либо располагаются под сельскохозяйственными угодьями или промышленными зонами, в непосредственной близости от загрязненной реки. Тунгусский же водоносный пласт покоится на глубине ста метров и сверху прикрыт пятиметровым слоем глины и двадцатиметровым слоем песка. Этот своеобразный природный фильтр надежно защищает воду даже от радиационного загрязнения.
Технико-экономическое обоснование строительства первой очереди Тунгусского водозабора и рабочий проект водовода появились еще в 2000 году. Однако цена вопроса - 3,6 миллиарда рублей - оказалась слишком высока для городского бюджета. Проект включили в Федеральную целевую программу "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 годы и до 2010 года", но за последующую пятилетку стройка получила менее 50 миллионов рублей. Этих денег хватило только на отсыпку грунтовой дороги к месторождению, подъездных путей к местам бурения скважин и покупку небольшой партии труб.
Неизвестно, на сколько веков могло растянуться сооружение водовода, если бы в конце 2005 года не грянул гром в Поднебесной. В результате взрыва на химическом заводе в китайском городе Цзилинь в реку Сунгари попало около ста тонн ядовитых веществ, и огромное бензольное пятно двинулось вниз по течению в сторону России.
Почти два месяца внимание всей страны было приковано к Хабаровску. Краевые и городские власти хорошо подготовились к встрече пятна - сделали запасы воды, привели в порядок автопарк для развоза питья, перегородили протоку Казакевичева и нарастили дамбу на Пемзенской протоке. Специалисты водоканала в свою очередь апробировали технологию углевания на головных очистных сооружениях. И даже, несмотря на то что за время пути пятно рассосалось до безопасной концентрации, они воспользовались угольной очисткой, чтобы не отключать централизованное водоснабжение. Парадоксально, но именно в те дни, когда химикаты проплывали мимо Хабаровска, жители пили как никогда чистую и вкусную воду.
Чрезвычайное происшествие позволило вновь привлечь внимание федеральных чиновников к проблеме водоснабжения столицы Дальнего Востока и напомнить о необходимости серьезных капитальных вложений в разработку Тунгусского месторождения. Однако переговоры шли нелегко. Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев добивался не просто выполнения действующих обязательств федерального бюджета, но настаивал на увеличении объемов инвестирования в разы.
В итоге в Федеральную целевую программу "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года" вошло сразу три проекта, реализация которых позволит полностью снять проблему качественного водоснабжения города. Это освоение Тунгуски, модернизация головных очистных сооружений и реконструкция системы очистных сооружений канализации. На эти цели до 2015 года планируется потратить более 12 миллиардов рублей.
Строительство трубопровода от Тунгусского водозабора началось летом 2006 года. Однако запуск первой очереди запланирован только на 2010 год, так как помимо основной нити водовода необходимо протянуть и резервный канал.
На первом этапе Тунгуска будет выдавать 100 тысяч кубометров чистой воды в сутки. Вторую очередь планируют закончить к 2013 году, и тогда возможности нового водозабора возрастут до 200 тысяч кубометров - это 50 процентов от ежедневной потребности города. А уже во второй половине десятилетия можно будет думать о том, чтобы полностью перевести Хабаровск на тунгусскую воду.
Владимир Стеблевский, директор МУП города Хабаровска "Водоканал":
- Нужно понимать, что без финансовой поддержки государственного бюджета разработка Тунгусского месторождения была бы непозволительной роскошью для города и края. Благодаря же огромной работе, проделанной Виктором Ивановичем Ишаевым за столом переговоров, появилась возможность реализовывать столь грандиозные и жизненно необходимые городу проекты. Сегодня губернатору исполняется 60 лет, и я от имени всех сотрудников "Водоканала" поздравляю его с юбилеем.