15.04.2008 04:00
Экономика

Минрегион намерен провести инвентаризацию бесхозных земель

Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4638)
Читать на сайте RG.RU

"Мы пошли на беспрецедентный шаг - проведем полную инвентаризацию всех федеральных земель, которые используются неэффективно или не по назначению", - заявил вчера министр регионального развития Дмитрий Козак журналистам в Санкт-Петербурге.

И предложил общественности сообщать в минрегион о всех случаях такого использования земли, принадлежащей государственным структурам. Таким образом минрегион начинает реализацию идеи о создании Фонда содействия жилищному строительству, высказанной избранным президентом Дмитрием Медведевым на заседании президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Этот единый земельный фонд должен стать своеобразным аккумулятором свободных земель, пригодных под возведение жилья. "Потом земли вернутся городу, субъекту РФ, и приоритетным в их использовании будет жилищное строительство", - пояснил вчера глава минрегиона.

Для создания фонда потребуется принять федеральный закон. Но пока он пишется, правительство выпустило постановление, приостановившее все сделки с земельными участками, находящимися в федеральной собственности (опубликовано в "Российской газете" 4 апреля 2008 года). Под запрет попали земли, расположенные в границах населенных пунктов, а также пограничные территории - в пределах 30 километров вокруг городов-миллионников, 15 километров - для городов с численностью от 100 тысяч жителей до 1 млн и 5 километров - для более мелких населенных пунктов.

Очевидно, нынешний запрет должен предотвратить спешную продажу бесхозной земли, как это произошло при введении Градостроительного кодекса. Тогда норма, отсрочившая срок обязательного введения открытых земельных аукционов, дала возможность местным властям увести и раздать "по своим" наиболее интересные с коммерческой точки зрения земельные участки.

Вопросов по организации фонда и создаваемой минрегионом межведомственной комиссии, которая и будет инспектировать землю на предмет ее использования, возникает много. Например, совершенно очевидно, что вряд ли федеральные госучреждения принесут сведения о своих "лишних" территориях на блюдечке с голубой каемочкой. Скорее, наоборот. После проведения муниципальной реформы многие муниципалитеты, занимаясь территориальным планированием, столкнулись с тем, что получить данные о расположенных на их территории федеральных учреждениях не так-то просто.

К тому же само определение "эффективно" или "неэффективно" используется земля - тоже довольно спорно. Возможно, поэтому в минрегионе и ищут варианты получения дополнительной информации. Отсюда и предложение Дмитрия Козака привлечь к "идентификации" земель общественность.

Земля Минэкономразвития