15.04.2008 04:00
Экономика

Налоговики провели в 2007 году на 41 процент меньше выездных проверок, чем годом ранее

Налоговых проверок стало меньше, но они результативнее
Текст:  Елена Дворцова
Российская Бизнес-газета - : №0 (649)
Читать на сайте RG.RU

Как сообщил на расширенной коллегии министерства финансов представитель Федеральной налоговой службы (ФНС), в 2007 году налоговые органы выезжали к налогоплательщикам 105,9 тысячи раз (73,4 тысячи проверок прошло в организациях, 32,5 тысячи "досталось" гражданам). За сухими цифрами кроется любопытная тенденция - налоговики провели на 41 процент меньше проверок, чем в 2006 году.

Однако это еще не все. Проверочная деятельность мытарей принесла бюджету на 17 процентов средств меньше, чем годом ранее. Как отмечается в материалах ФНС, подготовленных к коллегии, по результатам выездных проверок доначислено 279 миллиардов рублей (на 10 процентов меньше, чем годом ранее). Еще скромнее результаты "камералок" (проверки отчетности, не требующие выезда к налогоплательщику) - доначисления упали за год на 26 процентов и составили 175,8 миллиарда.

Сами налоговики объясняют подобные результаты тем, что изменения, внесенные в Налоговый кодекс, не позволяют им, к примеру, проводить больше двух выездных проверок одного налогоплательщика в год. Ограничено также право истребовать дополнительные документы при камеральной проверке.

Зато с "физиками", то есть физическими лицами, проблем явно не возникло. В 2007 году налоговики заставили 1,259 миллиона человек подать дополнительные декларации о доходах - в 2,7 раза больше, чем в 2006-м. В результате бюджет получит 3,2 миллиарда рублей (рост в 3,7 раза).

Кажется, если проверок и доначислений становится меньше, для налогоплательщика это повод порадоваться. Однако все не так просто. Есть и другая сторона медали, которая не может не внушать вышеупомянутым налогоплательщикам некоторых опасений. Эффективность выездных проверок заметно возросла. В отношении организаций - с 2,6 до 3,7 миллиона рублей (в 1,4 раза), для физических лиц - с 214 до 629 тысяч рублей (в 3 раза).

Между тем эксперты традиционно подчеркивают: установка на повышение результативности - палка о двух концах. "Нередко фискальные органы во что бы то ни стало хотят найти нарушения, а значит, они их обязательно найдут, - говорит налоговый эксперт Наталья Трубицина. - Но задача контроля - устранение недостатков, а не выбивание доначислений любой ценой".

Главные кандидаты на проверки в будущем - фирмы, которые согласно отчетности являются убыточными. Всего в России, подсчитал Росстат, убыточны 23,4 процента компаний (22,7 процента занимаются недвижимостью, 17,8 - строительством, 15,8 - торговлей). В торговле, отмечает ФНС, в прошлом году больше всего отклонялся показатель валовой добавленной стоимости от доли в общих налоговых поступлениях - 18,4 и 7,8 процента соответственно. Одна из причин - возможный теневой оборот.

В марте, выступая на коллегии ФНС, руководитель ведомства Михаил Мокрецов пообещал: именно упомянутые выше отрасли будут подвергнуты тщательным проверкам. По его словам, фискалы намерены "исследовать причины убыточности и перспективы оздоровления финансово-хозяйственной деятельности предприятий".

Впрочем, эксперты считают, что убыток подчас возникает и без всяких подозрительных причин. "Фирма может, к примеру, купить дорогое оборудование или вложить деньги в недвижимость для последующей перепродажи или сдачи в аренду, - объясняет Трубицина. - Пока объект не построили или не ввели в эксплуатацию - убыток налицо. Организации, оказывающие услуги, заключающие договора на длительные сроки, имеют отсроченную прибыль, которая затем перекроет убытки. Какие-то предприятия имеют сезонный характер работ или сезонный спрос на продукцию. В определенном отчетном периоде опять же возникает убыток, который затем благополучно перекрывается".

Налоги ФНС