15.04.2008 04:39
Экономика

Тамбовские хлебопеки, исчерпав внутренние резервы, попросили помощи у власти

Тамбовские власти пытаются сдержать цены на хлеб с помощью бюджетных дотаций
Текст:  Евгений Писарев (Тамбовская область )
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (4638)
Читать на сайте RG.RU
Очередное повышение цен на "продукт №1" стало такой же неизбежностью, как приход весны. Администрация Тамбовской области - после прошлогоднего скачка цен - договорилась с пекарями и торговцами об их "замораживании", и стоимость буханки в рознице держалась до последнего. Но - не удержалась.

Сегодня в Тамбове "Дарницкий" стоит 11 рублей, батон "Нарезной" - 14. При нынешнем росте цен на муку - это не предел, о чем недвусмысленно заявляют производители.

Хлебопеки, исчерпав внутренние резервы, попросили помощи у региональной власти. На заседании областной Думы депутаты согласились с их доводами и поначалу предложили ввести для малоимущих граждан "хлебные" выплаты. Но в результате народные избранники - с подачи губернатора Олега Бетина - решили субсидировать из бюджета не малоимущих покупателей, а производителей хлеба. С последних взяли слово не повышать цены хотя бы в ближайшее время. Сумма им выделяется небольшая, всего 16,5 миллиона рублей, и хватит ее ненадолго.

Дотации полагаются только крупным предприятиям. В свое время в Тамбове действовало много мини-пекарен. Однако сегодня этот бизнес практически сошел на нет. Крупные хлебозаводы "задавили" его. По словам тамбовского предпринимателя Валерия Широкова, его небольшое дело пришлось свернуть не только из-за высоких цен на муку.

- С мелкими предпринимателями, - поясняет он, - мукомолы иметь дело не хотели, а оптовые торговцы нередко нас обманывали, продавая муку с низким содержанием клейковины. Да тут еще и конкуренты. Арендная плата за помещение постоянно росла. Повышая ее, муниципальные власти ссылались на федеральные. У меня не было возможности закупать новое оборудование, развиваться, заниматься ремонтом производственных помещений.

Несколько пекарен все-таки выжили и заняли, вопреки обстоятельствам, свою нишу. Среди них - семейный бизнес Ларионовых. На рынке они держатся уже 10 лет, никаких дотаций из бюджета не получают, но цены держат. Ржано-пшеничный хлеб, который здесь выпускают, в отличие от традиционного "Дарницкого", содержит больше пшеничной муки, но стоит столько же - 11 рублей. Муку, на которую у "частников" приходится около 90 процентов себестоимости хлеба, закупают на тамбовском предприятии по 11,5 тысячи рублей за тонну. Где-то можно купить и дешевле, но дорог перевоз. По словам Светланы Ларионовой, технологическое оборудование нуждается в обновлении, однако свободных денег у них нет. Да и откуда им быть, если рентабельность не превышает трех процентов, что позволяет брать только "короткие" кредиты.

При поддержке властей небольшие пекарни могли бы составить серьезную конкуренцию предприятию "Тамбовский хлебокомбинат", который практически монополизировал рынок, и другим относительно крупным производствам. Рентабельность производства на комбинате выше, чем, скажем, в ЧП Ларионовых, которые обходятся без бюджетных дотаций. В розничной цене хлеба на муку приходится не менее 70 процентов, гораздо меньше, чем в мелких пекарнях. Более точно сказать нельзя: крупные производители не соглашаются обнародовать информацию о своих экономических показателях, ссылаясь на коммерческую тайну. Деятельность хлебозаводов чем-то напоминает "черный ящик", - в который, между прочим, попадают (а возможно, и пропадают в нем) бюджетные дотации.
Современного мукомольного предприятия в Тамбовской области нет, хотя качественного продовольственного зерна регион выращивает достаточно, чтобы обеспечить мельницу бесперебойной работой. Комбинат, который в былые времена перерабатывал по 350 тонн зерна в сутки, резко снизил объемы. Муку везут из Липецкой, Белгородской, Воронежской областей. И хотя в рыночной экономике производственные связи нередко строятся самым причудливым образом, с точки зрения здравого смысла гнать зерно из Тамбова в Воронеж, а потом оттуда везти муку неразумно.

Оборудование на комбинате требует обновления. Как, впрочем, и на других предприятиях, имеющих отношение к выпуску "продукта №1". Но на техническое состояние хлебных производств, влияющее на себестоимость продукта, власти внимания не обращают. Очевидно, им проще применять прямые бюджетные вливания "в буханку".

комментарии

Петр Черноиванов, вице-губернатор Тамбовской области:

- Оборудование тамбовских хлебозаводов устарело физически и морально. Сегодня практически все заводы требуют технического перевооружения. Но когда мы говорим об инвестиционной привлекательности региона, это не значит, что средства должны поступать извне. Предприятиям необходимо самим заботится об увеличении уставного капитала, может быть, даже провести дополнительную эмиссию акций. Мы готовы помочь им в залогах, взять на себя субсидирование процентных ставок, чтобы собственники смогли взять кредит на техническое перевооружение. Нужны также проекты, которые позволили бы сократить количество работающих, облегчить труд пекарей.

Алексей Плахотников, депутат Государственной Думы РФ:

- Принятие Федерального закона "Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества" защитит права тех, кто имеет небольшое производство, честно ведет бизнес на протяжении нескольких лет. Льготами при аренде и приватизации помещений смогут воспользоваться и сапожник, и пекарь, и владелец небольшого швейного цеха, и хозяин стоматологического кабинета. Однако не решены три вопроса. Первый касается перечня документов, необходимых для подтверждения срока аренды. Второй связан с максимальной площадью, которую предприниматель может выкупить, минуя торги. Третий - с оценкой арендуемого помещения, компенсацией за вложения в капитальный ремонт.
Товары и цены Регионы Бюджеты регионов Тамбовская область Тамбов Центральная Россия