Пасхальная неделя - настоящий яично- куличный пир. Яйца в эту неделю употребляются гораздо чаще, чем обычно.
Диетологи считают, что яйца больше полезны, нежели вредны (конечно, как любой продукт в разумных количествах), потому что и созданы-то были природой, чтобы зародыша цыпленка "подкармливать" белками, витаминами и минеральными веществами.
Яйца действительно "поставщики" многих витаминов и минеральных веществ для нашего всегда нуждающегося организма.
Для нервной системы - витамин В12, для мозга и половых гормонов - ниацин, для того чтобы кровь хорошо сворачивалась, - витамин К, почистить печень и улучшить память - холин, освободить сосуды от бляшек - лецитин.
Холестерином по холестерину
Примерно лет 30 назад в печати широко распространилась версия о том, что яйцо - источник вредного для человеческого организма холестерина и что больше 3-4 яиц в неделю есть никак нельзя. Неудивительно, что многие начали отказывать себе в удовольствии вообще есть глазунью, омлет или вареное яйцо. Но время все расставило по своим местам.
Действительно, яйцо содержит большое количество холестерина - 213 мг при суточной норме потребления его 300 мг. Но помимо холестерина яйцо в избытке содержит и фосфолипиды - вещества, которые снижают уровень холестерина в крови. Т.е. своими же фосфолипидами яйцо снижает уровень холестерина, попавшего в организм. Так что, выяснилось, тревожиться нечего.
Четыре совета
1. Вкрутую или всмятку?
При приготовлении пасхальных "атрибутов" нужно помнить, что чем дольше варятся яйца, тем дольше и тяжелее перевариваются организмом. Легче всего усваиваются яйца, сваренные всмятку, чем крутые или сырые.
Если вы к тому же окрашиваете яйцо густым отваром краски, помните: чем дольше варится яйцо, тем больше вероятность, что краска из отвара глубоко впитается в него.
2. Как хранить?
Храните яйцо острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего его тупой конец.
Необходимо периодически мыть ячейки для хранения яиц в холодильнике: ведь скорлупа негерметична и различные бактерии могут проникнуть внутрь яйца.
3. Бежевые или белые?
Отчего-то распространено мнение, что яйца бежевого цвета полезнее. Это заблуждение, яйца бежевого цвета ничем не питательнее белых, но и не вреднее.
Есть и еще одно заблуждение: чем ярче желток, тем полезнее яйцо. Ничего подобного: цвет желтка на его ценность и пищевые качества не влияет. Цвет желтка напрямую зависит от пищевых добавок, которые добавляют в птичий корм на птицефабриках.
4. Кому нельзя
Людям с заболеваниями желчного пузыря лучше яиц не есть. Это же касается и аллергиков. Аллергия на яйца присуща и некоторым детям до 3 лет, так что лучше воздержаться от угощения малышей.
Современные пасхальные пищевые краски для здоровья не опасны - конечно, при условии, что у вас нет аллергии на тот или иной краситель.
Лучше всего окрашивать яйца тем, что есть в холодильнике: натуральными продуктами.
Самый простой и доступный способ - окрашивание в красно-оранжевый цвет. Заранее собранную луковую шелуху надо положить в кастрюлю вместе с тщательно вымытыми яйцами. Залить холодной водой и варить 10 минут. Окрашенное яйцо извлечь из отвара и насухо протереть. Луковый отвар можно использовать и для последующей порции.
Для того чтобы яйцо приобрело блеск, его протирают тряпочкой, пропитанной растительным маслом.
Чтобы яйца приобрели красивый золотистый оттенок, в процессе окраски надо применить листья молодой березы. Отвару из таких листьев (можно сухих) дать настояться в течение получаса. После чего опустить в теплый настой вымытые яйца и варить те же 10 минут после кипения.
Соки плодов и овощей также являются хорошими природными красителями.
Для получения светло-красного оттенка лучше всего воспользоваться свекольным или черничным соком.
Светло-желтый оттенок придадут цитрусовые (апельсины, лимоны) или морковь. Ярко-желтый цвет - корни куркумы и скорлупа грецкого ореха. Светло-зеленый - листья шпината или крапивы.
Листья красной капусты окрасят яйцо в синий цвет.
А кофе - в коричневый или бежевый.