17.04.2008 03:00
Экономика

Москве не хватает 35 тысяч рабочих

Дефицит кадров в столичной промышленности все острее
Текст:  Ирина Огилько
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4640) Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4642)
Читать на сайте RG.RU

Вчера на заседании объединенной коллегии по промышленной политике обсуждался ход выполнения городской целевой программы развития начального и среднего профессионального образования Москвы "Рабочие кадры" на 2008-2010 годы.

Выяснилось, что в настоящее время, по самым скромным оценкам, на предприятиях города не хватает 35 тысяч рабочих 88 профессий - сварщиков, фрезеровщиков, токарей и многих других.

Вывод, сделанный в ходе обсуждения, если коротко его сформулировать: нужно что-то менять. Вопрос в том, что именно? Дело в том, что проблем существует целый клубок. И каждый из участников обсуждения самым важным видел свое. Промышленники недовольны образованием будущих рабочих, учителя - оплатой своего труда и своих питомцев, а чиновники обеспокоены продолжающимся падением престижа рабочих профессий.

Тем временем дефицит квалифицированных кадров на заводах, фабриках, в институтах и малых предприятиях в столице продолжает нарастать. К тому же и уровень подготовки молодых специалистов все чаще не соответствует требованиям рынка труда и работодателей. И это неудивительно. Кто сейчас идет в основном в рабочие? Те, кто не окончил среднюю школу, то есть двоечники, или же те, кто не попал в вуз. По мнению председателя Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елены Паниной, чтобы сделать выбор в пользу рабочей профессии, молодежи часто не хватает информации о ее перспективах и востребованности в экономике страны в целом и столицы, в частности. Как, например, пойти в те же токари, если в Москве все время идут разговоры о выводе промышленности вообще из города?

Еще один фактор - несбалансированность размеров оплаты труда в разных отраслях. Нередко молодым специалистам назначают просто мизерные зарплаты, уверяя их, что предприятия их чуть не облагодетельствовали уже одним тем, что дали возможность приобрести опыт работы. Не платить практикантам колледжей вообще никаких денег стало чуть ли не повсеместной практикой.

- Почему хороший молодой специалист должен влачить существование мигранта, выполняя к тому же еще неквалифицированную работу? - спрашивал, например, директор московского технологического колледжа N 21 Николай Раздобаров. - А потом, какая может быть заинтересованность у выпускника, если он пришел на завод, а там технологии прошлого века?

- Мы готовы модифицировать методики обучения, - оправдывался начальник отдела профтехобразования департамента образования Москвы Александр Потапов. - Но ведь с подобным предложением никто не выходил: ни колледжи, ни предприятия. По просьбе рестораторов и кулинаров, например, это уже сделано. Изменили стандарты, готовим теперь совершенно других кондитеров, поваров и официантов - таких, какие требуются производству.

По данным Потапова, в настоящее время столице не хватает порядка 35 тысяч квалифицированных рабочих по 88 профессиям, среди которых и сварщики, и плотники, и фрезеровщики. Одновременно сокращается численность и самих колледжей: если в 2000 году было 35 профтехучилищ, сейчас осталось всего 17. По мнению руководителя департамента науки и промышленной политики Евгения Пантелеева, это объясняется тем, что государственные предприятия зачастую не отдают столице помещения своих бывших техникумов для подготовки кадров, предпочитая сдавать их в аренду.

В итоге программу "Рабочие кадры" было решено доработать и вынести на обсуждение правительства Москвы с учетом прозвучавших предложений.

Занятость ЦФО