17.04.2008 04:10
Экономика

Сбыт - главная проблема приморских фермеров

Для крестьянских хозяйств главная проблема - реализовать свою продукцию
Текст:  Александра Егорова (Приморский край)
Российская газета - Неделя - Приморский край: №0 (4641)
Читать на сайте RG.RU

Крепких фермеров в Кавалеровском районе - единицы. Хотя числятся среди них более 30 человек, список этот, по большей части, формальный - никакого хозяйства они не ведут...

А вот супруги Ивановы из села Синегорье - не "мертвые души", а настоящие фермеры. Хозяйство у них небольшое, но и работают супруги одни, без помощников.

"Не хотели влезать в долги…"

Раньше Людмила Иванова работала библиотекарем, а ее муж Валерий крутил баранку в зверпромхозе. Хоть и выросли оба в селе и к деревенской работе были приучены с детства, не думали не гадали супруги, что смогут организовать собственное хозяйство. Но подросли сыновья, их нужно было учить дальше, да и времена наступили смутные: рынок! Чем еще было заниматься в Синегорье, кроме как выращиванием скотины? Производств не осталось, кроме небольшой частной пилорамы, из "предприятий" - магазин, медпункт да клуб. Кто не хотел работать - били баклуши, спивались. Кто-то подался в город на заработки. Ивановы подумали и на семейном совете решили создать крестьянское хозяйство. Сказано - сделано.

- Сначала страшно было, понимали, что рискуем все потерять, - вспоминает Людмила. - Взяли двух свиней, потом свекровь подарила телочку. Когда появился приплод, мне пришлось уйти из библиотеки и более активно помогать мужу. Благо по образованию я - зоотехник, знала "подходы" к животным. Никакой помощи ни от кого не было. Разве что оформили льготный кредит на покупку грузовика для перевозки кормов. Это была наша первая машина. Позже купили два трактора, микрогрузовик, косилку, плуг, картофелекопалку, пресс - все на собственные средства. Кредиты больше не брали - не хотелось влезать в долги…

Сегодня в фермерском хозяйстве Ивановых - четыре дойных коровы, шесть телочек и бычков, 19 взрослых свиней и семь поросят. С начала года удалось продать 50 поросят - малышей хорошо разбирают не только жители Кавалерово. Специально за поросятами приезжают из Чугуевского и Ольгинского районов.

Главное - продать

Сбыт - главная проблема местных фермеров. Если зимой, весной и осенью молоко уходит влет, то летом, когда его в избытке, а вокруг столько конкурентов, продать свою продукцию очень сложно. Как правило, молоко остается, приходится делать сметану, творог, сливки. Что же касается мяса, то с его реализацией проблема круглый год. Особенно если учесть, что на кавалеровском рынке, где торгует Людмила Иванова, сплошь и рядом - перекупщики, которым население сдает говядину и свинину. Везти мясо на мясокомбинат в Арсеньев или Дальнегорск крайне невыгодно: очень низкие закупочные цены плюс расходы на перевозку.

В конце 1990-х Ивановым было очень удобно оптом сдавать молоко на кавалеровский молокозавод, хотя цены были ниже, чем на рынке. Но завод развалился, взамен ничего не появилось, вот и приходится молочникам самим реализовывать свою продукцию на базарах. Им бы объединиться да купить перерабатывающую линию, но, увы, пока каждый дудит в свою дуду. Некоторые фермеры об этом даже не могут мечтать - нет средств. Возить же продукцию во Владивосток совсем не выгодно: слишком далеко, большие затраты на перевозку, да и продать всю продукцию всего за день, как правило, не получается. И куда потом деваться с мясом?

Сами себе начальники

Коровники и свинарники Ивановы строили сами, разве что два взрослых сына, живущие в Арсеньеве (один работает на заводе "Прогресс" инженером-технологом, второй заканчивает четвертый курс Арсеньевского технологического института), приезжали помогать. За годы фермерского труда не раз приходилось супругам Ивановым и ветеринарами поработать - сами роды у животных принимают, первую медпомощь им оказывают.

Существует и разделение труда: на рынке продукцию реализует Людмила, а забивает свиней Валерий. На телочек и бычков у него рука не поднимается: жалко, приглашают на забой наемных работников. Труд у фермеров тяжелый, не механизированный. Коров доят вручную - доильных аппаратов нет. Говорят, вымя у коровы лучше сохраняется при ручной дойке. Сено сами заготавливают, выращивают тыкву, картошку. Остальные корма закупают в Арсеньеве. Только на эти цели ежемесячно уходит до 30 тысяч рублей.

Рабочий день фермеров начинается в 5 утра и заканчивается в 8 вечера зимой, а летом работать приходится и до 12 ночи.

- Устаем, конечно, но мы не жалуемся. Втянулись, наверное, - улыбается Людмила. - А не будешь работать - заболеешь, по себе знаю. Труд у нас нелегкий, но зато мы весь день на свежем воздухе, нам никто не указ, сами себе хозяева…

АПК Приморский край Дальний Восток