17.04.2008 04:42
Экономика

Фоторепортаж "РГ": Экстремальный туризм - экскурсия по работающей шахте

Гостей пытаются заманить в регион, предлагая им необычные экскурсии
Текст:  Юлия Кибирева (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (4640)
Читать на сайте RG.RU

На Среднем Урале множество интересных мест, в том числе богатых историческими событиями - гостям есть что посмотреть и послушать. Однако турфирмы предлагают сегодня все больше экзотических маршрутов и экскурсий.

Блеск подземелья

Тепло и сыро, кроме фонаря на каске нет никакого света. Это золотодобывающая шахта, настоящая, рабочая. О том, что над тобой скоро будет полкилометра земли, глины, воды, гранита, понимаешь, когда в опускающейся клети заложит уши, а слои серого грунта начнут убегать вверх. Идем темными коридорами на глубине 412 метров, точнее на 412-ом горизонте, как говорят сами шахтеры.

Смотреть фоторепортаж

Начальник золотодобывающей шахты "Северная" Березовского рудоуправления Александр Петров как заправский экскурсовод рассказывает:

- Березовский - родина рус­ского золота. Еще в 1745 году Ерофей Марков из села Шарташ нашел здесь рудное золото. До сих пор наше золото одно из самых высокопробных в мире.

У нас есть уникальная возможность воочию увидеть, как же добывается золото: вот перфоратором в породе делают отверстия, позже в них заложат взрывчатку - куски руды отколют прямо в так называемую камеру, огромную стометровую полость, а оттуда ее выгребут погрузчики и отправят наверх - на гора.

Удивительно, но будущее золото совсем не блестит - просто огромные серые булыжники. Однако встретить блестящие камни все же удается. Но, как нам рассказали, уже на поверхности, блестел вовсе не благородный металл, а пирит - "золото дураков". Разочарование ждало и тех, кто прихватил с собой и просто мокрые камни: они высохли и в дневном свете потеряли свою привлекательность. Настоящее золото добывают, передробив и обработав тонны руды на комбинате.

Этой игрой и завлекает больше всего шахта - каждый экскурсант хоть на мгновение заражается "золотой лихорадкой" и пытается, почемуто тайком, прихватить в карман самый блестящий камень, хотя каждому разрешено взять из глубин какой­нибудь кусок породы на память.

Пока в этой шахте нет потока туристов - экскурсионный проект запущен недавно. Но экипировка и условия для приема гостей, как иностранных, так и местных любителей экстрима, уже имеются: специальные костюмы кислотножелтого цвета, сапоги, каски, шахтерские фонарики и самоспасатели.

Закрытый показ

Раньше экскурсантов в шахту, да еще в действующую, никто не водил.

- Мы первые в России получили на это разрешение. Больше года ушло на разные согласования, ведь людям придется провести на глубине 500 метров несколько часов, - рассказал Евгений Лобанов, руководитель турагентства, организовавшего экскурсии.

Идея пришла в голову предпринимателю несколько лет назад, когда был 255летний юбилей первого рудника. Пришлось изучать краеведение, просиживать в библиотеках многие часы, чтобы знать, о чем рассказывать посетителям шахты.

За эксклюзивность идеи ее автор не боится: не каждая турфирма сможет пройти этот путь, тем более оснастить "экспедицию в недра". С шахтой тоже надежные договорные отношения (посетители платят за спуск от 1500 до 2500 рублей). Да и рассказывает о шахте ее начальник лучше любого экскурсовода: знает и любит свои подземные владения и их историю.

Экстрим шахтерской экскурсии, как говорят в турагентстве, - в какой­то степени мера вынужденная. По словам Евгения Лобанова, сегодняшним маршрутам не хватает именно игры, личного участия - за границей все это уже давно используется, например, экскурсантам предоставляют возможность намыть немного золота. Подобный игровой элемент в экскурсии по Березовскому турагентство планирует включить уже в этом году.

Заинтриговать посетителя - гарантия успеха турфирм, занимающихся внутренним туризмом. Чтобы привлечь внимание людей к уральским красотам и историческим местам, надо предложить что­то из ряда вон выходящее. Поэтому рынок необычных экскурсий быстро развивается: сегодня в Екатеринбурге можно не только спуститься в шахту, но и полетать на вертолете, побродить по метрополитену, понюхать жасмин в уникальном питомнике. Но, как считает Евгений Лобанов, чтобы это направление стало поистине перспективным, должен пройти не один год.

- Своего туриста надо воспитывать. Я вожу школьников в учебную шахту - в настоящую им пока нельзя. Но завтрапослезавтра ребята, которые сегодня участвуют в турнирах по истории, в краеведческом десанте, придут на взрослые экскурсии, - считает предприниматель.

А сейчас надо вкладывать деньги в инфраструктуру, разработку новых маршрутов, чтобы дождаться тех новых туристов, которые придут позже.

Комментарий

Вадим Овчинников, член правления Уральской ассоциации туризма, директор компании по туризму:

- Въездной туризм активно развивается: если еще три года назад в Екатеринбурге было всего четыре фирмы, специализирующихся в этом секторе, то сейчас их 31. Рынок растет год от года, но не хватает объектов показа, особенно мирового уровня. Поэтому и придумывают турфирмы необычные экскурсии. Главная задача - привлечь средства туристов именно в наш регион, а не в Турцию или Египет. Для этого нужно вкладываться в местные рестораны, музеи, гостиницы - во всю местную инфраструктуру. Тогда к нам будут приезжать и иностранцы, и российские туристы, ниша для которых сейчас намного сузилась.

Туризм Образ жизни Свердловская область Урал и Западная Сибирь