Уже в который раз наших соперников, приезжающих в Москву на матчи Кубка Дэвиса, преследует злой рок. Причем неудачи гостей - команд Германии, Сербии, Чехии - порой даже не связаны напрямую с теннисом. То отравление, то грипп, то травма...
"- У вас на корте несчастные случаи были? - спросил Николай Давыденко у чехов перед четвертьфиналом.
- Нет, не было.
- Будут".
Разумеется, подобный разговор на Малой спортивной арене "Лужников", где прошла встреча, не имел места. Конечно, это нехорошо - смеяться, когда другому человеку плохо. Но уж очень напрашивалась аналогия с эпизодом из знаменитого фильма - после того как в решающем пятом сете матча лидер гостей Томаш Бердых, догоняя посланный Николаем Давыденко мяч, подвернул ногу. Чех не смог продолжить борьбу, вынужден был сняться. И досрочную победу присудили российской сборной.
Да и сам Давыденко, весь мокрый от сумасшедшего темпа игры, сразу после отказа соперника сказал, виновато улыбаясь, в телекамеру:
- Надо же, второй случай подряд! Во время предыдущей встречи снялся в матче со мной серб Новак Джокович. Теперь вот Томаш Бердых. Получается: меня так боятся противники, что ломаются!
Наш Коля прямо "теннисный киллер" какой-то!
В минувший уик-энд, как и с сербами в феврале, тоже при общем счете 2:1 в нашу пользу, соперник Давыденко чех Бердых был близок к тому, чтобы выравнять положение - в решающем сете он вел.
Николай был немного смущен и на вопрос, как ему подобная концовка, отвечал:
- Ух, матч кончился - вот и вся для меня концовка. Конечно, не могу сказать: очень рад, что выиграл на халяву. Я рад, что дал команде возможность пройти в полуфинал. Чехи расстроены, что снялся Бердых. Зрители хотели посмотреть матч до конца. Но не сложилось.
А интересно, какие бы ощущения были у Николая, если бы подобное случилось на другом - не командном - турнире?
- Совсем иначе было бы! Если бы так произошло, скажем, в полуфинале турнира "Большого шлема", не было бы никакой примеси виноватости. Там мы деремся за очки, за деньги. Другое состояние! Там даже ждешь от соперника - вдруг сломается? Хочешь победить - и неважно, как именно. Хотя, конечно, радоваться чужому горю - нельзя. На любом турнире. И все-таки, возвращаясь к Бердыху, скажу: это - несчастный случай. Томаш здорово играл. Но неизвестно, кто одержал бы победу - я готов был бегать все пять сетов...
Получивший травму Томаш Бердых не смог прийти на пресс-конференцию. Он лишь наговорил на диктофон сообщение, которое было обнародовано: "Мне полностью зафиксировали голеностоп... Хочу быстрее домой, чтобы пройти обследование. Не держу зла ни на Николая, ни на покрытие корта... Это спорт, и такие травмы случаются. Мне очень жаль, что я не смог помочь своей сборной".
Чуть позже корреспондент "РГ" все-таки проник к теннисисту вместе с чешскими журналистами.
Томаш лежал, высоко подняв больную ногу на спинку дивана.
- Это не корт, а картофельное поле какое-то, - с досадой говорил он. - Такое впечатление, что нога попала в дыру. Сразу подумал: ничего, смогу доиграть. Но я не то, что играть - до скамейки еле доковылял. Обидно.
Как только Бердых прилетел в Россию, он, отвечая на мои вопросы, вспоминал: "Я был единственный раз в Москве в 2004 году, тогда проиграл в первом же круге - вашему Игорю Куницыну. Атмосфера была мрачная - и в прямом, и в переносном смысле". Он надеялся, что на этот раз будет лучше.
- Нет, видите, не получилось, - как бы продолжая то интервью, сказал мне, слегка улыбаясь, Томаш.
Предварительный диагноз - травма голеностопа, который дал врач чешской команды Павел Коларж еще в Москве, подтвердился в Праге во вторник. Лечение займет от трех недель до месяца.
- До "Ролан Гаррос" еще долго - Открытый чемпионат Франции начнется 25 мая, и я надеюсь, что к этому времени буду в полном порядке - сказал лучший чешский теннисист. - Может быть, даже успею до Парижа сыграть на каком-нибудь турнире.
Казалось бы, такой "элитный" и "бесконтактный" вид спорта, как теннис, нередко становится опасным. Разрывы связок, мышц, суставов и переломы у профессионалов, увы, нередкое явление. А некоторых игроков эти проблемы вообще преследуют постоянно. Так, в свое время голландский теннисист Рихард Крайчек (ныне он директор одного из турниров ATP) рвал коленные связки несколько раз. Однажды, когда Крайчек дернулся было к мячу, его правая нога просто сложилась в колене набок. Крик теннисиста был не менее жутким, чем сама картина произошедшего.
Такую же страшную травму получил в 1997 году Андрей Чесноков - на турнире ATP в Филадельфии. Андрей подвернул ногу, получив в результате перелом большой берцовой и малой берцовой костей, а также смещение правой лодыжки. Соперник Чеснокова австралиец Тодд Вудбридж рассказывал потом, что чуть не потерял сознание от ужаса. "Страшный хруст костей был слышен во всем зале", - вспоминал теннисист.
Но если уж говорить о самой ужасной травме в истории тенниса, то ее получил в 80-х годах прошлого века судья у сетки (сейчас благодаря использованию электроники такой "должности" уже нет). Мяч после удара шведа Стефана Эдберга, тогда восходящей звезды, попал бедняге прямо в висок. Спасти несчастного арбитра не удалось - он умер.
Корреспондент "РГ" попросил Шамиля Тарпищева припомнить аналогичные ситуации в богатой теннисной истории.
- ...Было это в 1976 году, - сказал многоопытный капитан. - Мы играли с немцами в Бад-Хомбурге, курортном городке под Франкфуртом. На улице, на грунте. В первой одиночной встрече победу одержал Алик Метревели. А во втором матче наш Теймураз Какулия в одиночном матче сражался с Меллером. Счет был 2:1 по сетам в пользу немца. Но у него постоянно правую ногу сводит судорога. Когда в очередной раз это случилось, немец упал. По правилам при судорогах матч должен быть продолжен через три минуты. Игрок обязан встать за это время, но Меллер не смог подняться. И ему засчитали поражение. Страшная картина, когда человек не может оторваться от корта, а помочь ему никто не имеет права. Он пытается встать, кричит, корчится...
Мы тогда повели 2:0. А в паре вообще произошло чудо. В один из моментов Метревели через немца Пиннера кидает свечку, в принципе неудачную. Но Пиннер пошел на перехват, потом раздумал, вернулся, и мяч оказался у него за спиной. И тогда Фассбендер, другой игрок немецкой пары, из-за спины Пиннера ударил по мячу и попал... в затылок партнеру. Пиннер упал. Перерыв десять минут. Тогда это было возможно. Когда Пиннер встал, то играть так, как прежде, уже не мог. И общий счет стал 3:0 в нашу пользу. Случай? Везение?.. Немцы удивлялись: почему у них судороги, а у русских - нет? Все очень просто. Матч пришелся на слишком большой перепад температур на солнце и в тени. Мы натирали игроков всякими разогревающими мазями, сохраняющими тепло, а немцы не учли такой малости.
- Или вот еще был случай, правда, такой, в результате которого мы проиграли, - продолжил Шамиль Анвярович. - Собственно, это был казус в матче с Белоруссией в 2004 году. Началось с того, что в матче между москвичом Игорем Андреевым и минчанином Володей Волчковым белорус получил надрыв связок. При счете 4:4 в четвертом сете он отказался продолжать борьбу. Дальше Сафин уступил Мирному, а в паре команда России была сильнее. В третий день Андреев проигрывает Мирному, общий счет 2:2. Все считали, что Волчков играть не сможет и мы вроде уже почти победители. Но Волчков неожиданно вышел на корт и обыграл удивленного Южного. Чисто психологическое поражение. Конечно, произошел обман. На традиционный парад перед парной комбинацией Волчков выходил на костылях, делал вид, что еле двигается после надрыва связок. Я подошел, посмотрел на его ногу, а у Сергея Тетерина, тогдашнего белорусского капитана, спросил: у Волчкова синяя гематома или нет? Он говорит: нет. Значит, резюмирую я, просто сильное растяжение. И подспудно возникла мысль: Волчков, наверное, выйдет.
Но, знаете, атмосфера дружбы между нашими командами не оставляла, казалось, места для хитрости, да и всем своим поведением хозяева показывали, что Волчков на матч не выйдет.