18.04.2008 04:17
Экономика

70 процентов дохода омских крестьян уходит посредникам

Из-за отсутствия цивилизованной системы сбыта крестьяне теряют 70 процентов доходов
Текст:  Лариса Егорова (Омская область)
Российская газета - Прииртышье: №0 (4642)
Читать на сайте RG.RU

По мнению омских ученых, сегодня товарно-сбытовые отношения в сельском хозяйстве носят стихийный характер. Это ведет к росту цен на молоко и мясо, а так же снижает конкурентоспособность местной продукции.

На днях руководитель заготовительного кооператива Сергей Краснов пережил почти шоковое состояние.

- Приехал забирать у постоянных сдатчиков мясо, а они один за другим стали отказываться, - рассказал корреспонденту "РГ" кооператор. - Оказывается, прошел слух, что цены на сырье будут расти, вот и решили оставить свиней до лучших времен. А у меня договор с переработчиками - поставлять сырье строго по графику. Иначе катастрофа. Откуда у людей такая информация, я так и не смог добиться. Пришлось два часа доказывать, что не стоит менять синицу в руках на журавля в небе, а уж тем более на сомнительную утку.

Подобное для села типично. Здесь нередко доверяют слухам. По данным исследований ученых агроуниверситета, не наберется и 40 процентов крестьянских хозяйств, которые сегодня владеют достоверной информацией о реальном положении дел на рынке мясной и молочной продукции. Уже несколько лет подряд в региональном минсельхозе действует центр по информатике и консультированию, но лишь единицы животноводов (а если быть точнее, 5 процентов) пользуются его услугами.

- У меня свой Интернет, - говорит руководитель закупочного кооператива Виктор Кролевец. - Это давно налаженные партнерские отношения с переработчиками в Красноярске, Свердловской и Томской областях. Дорожу личными связями, и другого сервиса мне не надо.

Так или иначе, но рентабельностью могут похвастаться не многие хозяйства.

- Из-за крайне низкой осведомленности о ценах на сырье, корма и готовую продукцию селяне несут большие убытки, - считает профессор Виктор Стукач. - Подавляющее их число по-прежнему пользуется примитивной системой реализации товара - сами ищут покупателей и доверяются посредникам, нередко случайным. Поэтому и "прогорают".

Ученые даже подсчитали, что финансовые потери от подобной организации сбыта в среднем по региону достигают 70 процентов всех расходов крестьян. В результате не остается средств на развитие, обновление техники и внедрение современных технологий. А продукция, лишенная инновационных качеств, конкурировать с импортной просто не в состоянии. Такой вот замкнутый круг.

Специалисты полагают, что поправить ситуацию могут кооперативы. По данным регионального минсельхозпрода, сегодня в области создано 38 снабженческо-сбытовых, 24 перерабатывающих и 17 кредитных. В общей сложности на 12 кооперативов больше, чем было полгода назад. Экономисты говорят, что процесс движется, но крайне медленно. И это несмотря на то, что организаторам сельской кооперации выдаются льготные кредиты.

- Для того чтобы быть конкурентоспособными на рынке, сегодня крестьянам не обойтись без специализации: одни выращивают животных, другие занимаются кормами, третьи собирают продукцию - и так по всей цепочке до прилавка магазина, - убежден руководитель закупочного кооператива Владимир Косицын. - Сельчане готовы увеличивать поголовье коров, но где взять недостающие звенья для этой цепи?

До идеальной схемы, замечают экономисты, пока действительно далеко. Тем не менее первые шаги в организации сельской логистики уже делаются. Это касается производства молока. Сегодня сбором этого продукта занимаются более 80 индивидуальных предпринимателей, 7 потребительских кооперативов, 16 представителей предприятий переработки и 43 сельхозорганизации. В районах области действуют около 40 специально оборудованных пунктов приемки молока. В этом году будет открыто еще не менее 120 пунктов. Однако заготовительная сеть то и дело дает сбои. К примеру, из 37 передвижных холодильных установок, поставленных в районы области за последние полгода, половина не работает. Сказываются и нестабильные цены на сырье, и то, что поголовье коров в хозяйствах области за последние 7-8 лет сократилось на несколько десятков тысяч голов. Но, считают специалисты, есть и другие причины.

- Предприятия молпрома готовы дать хорошую цену, но только за качественное сырье, - поясняет первый заместитель министра сельского хозяйства области Виктор Руди. - Сегодня эти требования очень жесткие, их невозможно выполнить без особого, можно сказать, ювелирного отношения к молоку. К такому подходу владельцы частных подворий пока не готовы. У них молоко преимущественно дешевого, второго, сорта. Дороже семи рублей такая продукция не стоит. А за высший сорт рачительный хозяин может получать 12-13 рублей за килограмм.

Между тем для того чтобы стимулировать процесс, областное правительство приняло решение в четыре раза по сравнению с прошлым годом увеличить субсидии производителям молочной продукции. С первого апреля дотации из областного бюджета составят 0,9-1,3 рубля за килограмм. По мнению властей, это даст возможность увеличить объемы производства молока на 13 тысяч тонн.

Комментарий

Иван Бригерт,  председатель союза крестьянских фермерских хозяйств Омской области:

- Сегодня мелкотоварные хозяйства все чаще сталкиваются с проблемами, которые самостоятельно преодолеть не в состоянии. Пока на рынке царит неразбериха, о логистике в отрасли говорить не приходится. Похоже, назрела необходимость создания в регионе структуры, которая бы помогала фермерам выстраивать товарно-сбытовые связи. Сегодня такая организация уже формируется на уровне государства. Российская ассоциация фермерских хозяйств активно проводит мониторинг. В нем используются данные всероссийской переписи, а также дополнительные сведения о мелких хозяйствах. Они помогут связать информацию в логическую цепь, которая избавит селян от головной боли со сбытом. Правда, участвовать в мониторинге пока согласились сто омских фермерских и личных хозяйств из четырех тысяч.

АПК Омская область Сибирь