22.04.2008 04:30
Экономика

Российская экономика делает успехи на фоне кризиса

Макроэкономический прогноз на 2008 год вновь повышен
Текст:  Евгений Васильчук
Российская Бизнес-газета - : №0 (650)
Читать на сайте RG.RU

Парадоксальная на первый взгляд тенденция: в то время мировые экономические прогнозы становятся все хуже, а убытки от ипотечного кризиса в США варьируют от 600 миллиардов до 1 триллиона долларов, оценки и прогнозы российской экономики пребывают в состоянии, близком к эйфории.

Хотя в ближайшие месяцы риск рефинансирования будет одним из основных факторов, определяющих кредитные рейтинги российских компаний, позитивные характеристики бизнеса должны помочь им справиться с проблемами ликвидности. Таков вывод исследования "Российские компании находят способы справиться с проблемами ликвидности", опубликованного на днях рейтинговой службой агентства Standard & Poor's.

Радует и официальная статистика. Промышленное производство выросло в I квартале 2008 года на 6,2 процента, в том числе в марте - на 6,5 процента. Правда, год назад эти показатели были немного выше - 7,2 и 7,5 процента соответственно, зато нынешний рост все больше смещается в сторону обрабатывающих отраслей.

Росстат также уточнил годовые данные за 2007 год и впервые обнародовал показатель роста ВВП в IV квартале. Первая цифра была ожидаема. Российская экономика в 2007 году выросла на максимальные с 2000 года 8,1 процента. А вот второй показатель привел экономистов в состояние лихорадочного возбуждения. Прирост ВВП за последний квартал стал рекордным - 9,5 процента, что поставило Россию в один ряд с самыми быстрорастущими экономиками мира.

Росстат отметил и поквартальную стабильность в 2007 году динамики ВВП, который увеличился на 9,5 процента к аналогичному периоду прошлого года по сравнению с 7,3 процента в третьем квартале, 8,1 процента - во втором и 7,4 процента - в первом квартале прошлого года. Также квартальный рост в последние три месяца 2007 года стал рекордным за последние годы. В 2006 году ВВП вырос в четвертом квартале на 8,0 процента.

Несмотря на очевидный синдром "головокружения от успехов", в реальности ситуация может быть еще лучше. Дело в том, что применяемая Росстатом методика досчетов ВВП является весьма консервативной и учитывает только оценки, подтвержденные достоверными "встречными" данными обследований и финансовой статистики (агрегированной отчетности субъектов хозяйственной деятельности). "Неучтенки", включая налоговую, в российской экономике остается еще слишком много, а двузначные темпы прироста инвестиций, реальных доходов и зарплат дают основания усомниться в большом отставании ВВП, даже с учетом продолжающейся экспансии импорта.

Ложки дегтя

Однако в этой бочке меда есть и несколько ложек дегтя. Во-первых, хотя минэкономразвития постоянно подчеркивает ведущую роль внутренних факторов роста, следует помнить, что сами эти факторы поддерживаются прежде всего потоком нефтедолларов и кредитной экспансией. Во-вторых, если финансовые услуги, торговля и недвижимость процветают, то в отечественной промышленности тенденции складываются далеко не столь однозначно: растет конкуренция импорта, а периоды наращивания выпуска сменяются стагнацией, причем динамика весьма неоднородна по отраслям.

В-третьих, при явно вышедшей из-под контроля инфляции, индексе потребительских цен в 2007 году 11,9 процента использованный Росстатом 13,5-процентный индекс-дефлятор ВВП выглядит, мягко говоря, заниженным. В-четвертых, как уже говорилось, ускорение темпов может носить "статистический" характер, при том что темпы прироста реально производимых товаров и услуг могут быть гораздо ниже, если судить хотя бы по темпам динамики энергопотребления. Более того, он остается инерционным и не инновационным, в производственные цепочки не встроен высокотехнологичный средний и малый бизнес.

Наконец, в-пятых. Экономический рост остается сильнейшим образом несбалансированным не только по отраслям и сферам деятельности, но и регионам. Совершенно недопустимо отстают наукоемкие отрасли, образование, здравоохранение и предоставление социальных услуг.

Напомним, кстати, что и минэкономразвития, и независимые эксперты предсказывали замедление роста в IV квартале 2007 года и 2008 году в целом. Частично это было вызвано опасениями воздействия мирового финансового кризиса. В основном же - пониманием того, что экономика не может поддерживать столь высокие темпы роста при инфраструктурных ограничениях, нехватке кадров, истощении технологического задела и НИОКР, необходимости максимально быстрой диверсификации экономики для усиления ее стратегических конкурентных позиций.

Прогнозная дилемма

Этот непростой выбор остается перед минэкономразвития до сих пор. С одной стороны, прогнозы мировой экономики становятся настолько мрачными и неопределенными, что представлять Россию неким "островком стабильности" становится все труднее. С другой - поток нефтедолларов продолжает расти, стимулируя рост внутреннего спроса, инвестиций, потребления и импорта даже при ужесточении кредита. Это означает, что прогноз на 2008 год опять скорректирован в сторону повышения, но уже с гораздо большими инвестиционными и инфляционными рисками. Ориентир по ВВП на 2008 год поднят с 7,1 до 7,6 процента, промышленности - с 5,2 до 5,7, инвестициям - с 14,4 до 17,8 процента, зато инфляции - уже до 10 процентов.

А вот в США все наоборот. Так, по сообщению агентства "Рейтер", индекс доверия потребителей в США, рассчитываемый Университетом Мичигана, резко снизился в апреле 2008 года до 63,2 пункта с 69,5 пункта месяцем ранее, что является минимальным результатом начиная с апреля 1982 года. Аналитики прогнозировали снижение индекса лишь до 69,0 пункта.

Комментарии оказались соответствующим. "Это действительно плохие новости. Доверие потребителей находится на уровне 1980 годов. Потребителей можно понять: очень высокие цены на нефть, плохая ситуация на рынке труда, падение цен на жилье, рост инфляции и кредитный кризис", - сказал Кэри Лихи из Decision Economics.

"Это очень плохие данные. Мы определенно находимся в стадии рецессии. Эти данные подтверждают то, что мы уже знали, - мы находимся в стадии рецессии, вызванной падением потребления, и это будет долгая рецессия. В корне всех проблем лежит рынок жилья, и потребуется очень много времени, чтобы он пришел в норму", - буквально вторит ему Карл Ланц, аналитик из Credit Suisse (цитируется по агентству Рейтер).

Макроэкономика Рейтинговое агентство Standard & Poor's