22.04.2008 03:00
Общество

Эксперты: К среднему классу могут причислить себя лишь около 15 процентов россиян

Текст:  Адиля Зарипова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4644)
Читать на сайте RG.RU

В феврале, выступая на расширенном заседании Госсовета в Кремле, Владимир Путин потребовал к 2020 году довести уровень среднего класса в стране до 60 процентов. По оценкам экспертов, "среднеклассовыми" сегодня являются около 15 процентов жителей. По мнению же самих россиян, их в стране в два раза больше. Что является "путевкой" в средний класс и почему большинство граждан России не могут "прописаться" в нем? Ответы на эти вопросы попытались дать участники "круглого стола" "Новая социальная доктрина России: как сделать большинство граждан России средним классом".

Если, собираясь в путь, вы берете такси и не задумываетесь о том, во сколько обойдется поездка, можете смело причислять себя к среднему классу. Такой показатель благосостояния россиян озвучили эксперты за "круглым столом". Они пришли к выводу, что "среднеклассовость" определяется не только уровнем зарплаты, наличием машины и дачи, но и тем, насколько свободно человек может ориентироваться в окружающем мире. Представитель среднего класса должен владеть Интернетом и без лишних усилий менять место работы или жительства, руководствуясь при этом не острой нуждой, а личным комфортом.

- Даже если россиянин сегодня в целом обеспечен, имеет собственную квартиру, машину, ездит в Турцию отдыхать, едва ли он знает, что такое жизнь в удовольствие, - считает Вячеслав Лысаков, председатель межрегиональной общественной организации автомобилистов "Свобода выбора". - Он держится, пока есть здоровье, а как пенсия придет, еще неизвестно, что будет. Покупая машину, он стоит в очередях, тратит нервы, собирает кучу бумаг. То же самое с поездками за границу - ради недельного отдыха нужно полгода нервы себе мотать. В таких условиях уже ни на здоровье, ни на самообразование не остается сил. А мы еще думаем, почему наш средний класс такой пассивный - все только и хотят, чтобы их оставили в покое.

Как утверждают социологи, в развитых странах представители среднего класса обладают социальной экономической безопасностью, то есть они уверены в стабильности не только зарплат, но и будущих пенсий.

- Но это происходит не только потому, что в этих странах успешно проводится социальная политика, но и оттого, что граждане активно взаимодействуют с профсоюзами и работодателями, - утверждает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике Ильдар Габдрахманов. - Эти люди знают свои права и могут влиять на решения правительства.

Что же необходимо для выполнения Стратегии-2020? Безусловно, государственная поддержка малообеспеченных семей, считает сопредседатель Общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Евгений Юрьев: "По статистике, 82 процента российских семей, в которых больше двух детей, имеют доход ниже прожиточного минимума. Это нужно исправлять".

- 35 процентов от среднего класса в России составляют малые предприниматели, - рассказывает Михаил Тарусин, начальник отдела исследований Института общественного проектирования. - Очевидно, что если государство окажет под держку малому и среднему бизнесу, наша "среднеклассовость" возрастет.

По мнению экспертов, немало обеспеченных россиян может вырасти и на селе, при условии, что тружеников аграрного сектора обеспечат работой. Но не хлебом единым должен создаваться средний класс. Как утверждает Вячеслав Бобков, директор Всероссийского центра уровня жизни, для того чтобы "вытянуть" большинство россиян на более высокий уровень жизни, одних пособий будет недостаточно.

Социология