23.04.2008 04:16
Экономика

На Ставрополье новые технологии могут оставить крестьян без работы

Новые сельхозтехнологии позволяют обходиться без труда крестьян
Текст:  Виктория Байгулова (Ставрополь)
Российская газета - Северный Кавказ: №0 (4645)
Читать на сайте RG.RU

Сберегающее земледелие, годом которого объявлен в стране 2008-й, набирает обороты на Ставрополье. Главная причина популярности новых технологий - в многократном сокращении трудозатрат. Однако социальных последствий инноваций аграрии не скрывают.

Это увеличение и без того высоких темпов роста безработицы на селе, а, следовательно, дальнейшее обнищание и обезлюдивание деревни.

Машина вместо человека

Если коротко, суть сберегающего земледелия заключается в отказе от вспашки, минимальной обработке почвы и уборке зерновых культур с одновременным измельчением и разбрасыванием соломы. Это дает колоссальную экономию ГСМ за счет сокращения парка сельхозтехники, уменьшает временные затраты, восстанавливает плодородие почв и сокращает количество необходимых рабочих рук. При этом требования к уровню квалификации современных крестьян многократно увеличиваются.

- К примеру, механизатор сидит за рулем мощного трактора стоимостью восемь миллионов рублей и осуществляет посев почти аналогичным по стоимости комплексом, - говорит генеральный директор одного из акционерных обществ Буденновского района, кандидат экономических наук Виктор Пономаренко. - Одновременно вносит в почву удобрения, средства защиты растений на сотни тысяч рублей за смену, сжигает при этом топлива на десятки тысяч рублей. Некачественная работа такого "вооруженного до зубов" тракториста может обернуться миллионными убытками. Очевидно, что и знания, и культура, и ответственность должны соответствовать вверенным ему средствам. И где прикажете искать квалифицированные кадры? Город в этой конкуренции неизменно побеждает село.
Сегодня дефицит высокопрофессиональных добросовестных специалистов стал еще острее.

- Строительный бум в Сочи всем на радость, а работодателям на селе - новая головная боль: за счет чего повысить цену рабсилы, чтобы крестьяне на Черноморское побережье не уезжали? - продолжает Пономаренко. - Ведь отток, кстати, происходит ежедневно… В Буденновском районе уже есть случаи, когда механизаторы, зарабатывающие по 10 - 15 тысяч рублей в месяц, бросили свои К-700 и подались на строительство олимпийских объектов. Там обещают 40 - 50 тысяч.

Вот и получается, что сельскому работодателю, чтобы удержать хорошего специалиста, ничего не остается, как создать ему условия жизни не хуже городских и платить достойную - даже по городским меркам - зарплату. Для этого он вынужден сокращать число работников, использовать высокопроизводительную технику, малозатратные технологии. Так в большинстве крепких хозяйств и поступают.
С мнением коллеги полностью солидарен председатель известного колхоза-племзавода "Казьминский", входящего в сотню лучших сельхозпроизводителей России, Сергей Шумский.

- Как только будет построена новая трасса, сокращающая на 200 километров автодорожный маршрут до Сочи, начнется массовый отток рабочей силы со всего Ставрополья, молодежи в первую очередь. Удержать их даже нам будет не под силу. Что остается делать? Только одно: обзаводиться импортной широкозахватной техникой для минимальной обработки почвы, чтобы таким образом быстро, эффективно и малыми силами обслуживать большие площади. И мы это уже делаем.

Требуется пахарь с дипломом

Сложившаяся ситуация, может быть, и хороша для ускоренного перехода на сберегающее земледелие, но социальная обстановка на селе от этого только усугубляется. Что делать с людьми, которые в новые технологии не вписываются? В том же "Казьминском" вопреки здравой логике и всем понятиям о рентабельности продолжают заниматься животноводством.

- Мы не отказались, как большинство других сельхозпредприятий, от этой отрасли только потому, что там у нас занято около четырехсот работников. Куда они денутся? Чем займутся? Пока мы еще можем позволить себе задаваться этими вопросами, - объясняет Сергей Шумский. Очевидно, столь повышенным чувством социальной ответственности - фактически себе в убыток - могут похвалиться далеко не все руководители.

По словам начальника Управления государственной службы занятости населения Ставропольского края Евгения Лысенко, количество безработных на селе ежегодно увеличивается на 20 процентов. На одну "сельскую" вакансию в среднем претендуют 18 крестьян. В ряде территорий этот показатель в разы больше. К примеру, на одно рабочее место в Арзгирском районе приходится 54 человека, Красногвардейском - 35, Курском - 48, Апанасенковском - 43, Грачевском - около 60. Самая напряженная ситуация в Туркменском районе. Там на одну вакансию претендуют 87 человек. А около 100 населенных пунктов края и вовсе не имеют работодателей. В целом число "сельских" вакансий составляет четыре процента от общекраевого банка.

В крае реализуется "Программа содействия занятости населения Ставропольского края на 2006 - 2008 годы", которая в числе прочих мер предусматривает открытие новых производств и рабочих мест. Однако, по мнению аграриев, проблема не только и не столько в том, чем занять людей. Главная беда современного села - это качество рабочей силы. В отечественном агропроме оно таково, что не всегда соответствует даже столь низкой цене, какая сложилась сегодня. И виновата тут система обучения, вернее, почти полное ее отсутствие.

- На местах уничтожили практику овладения массовыми профессиями, - сетует Виктор Пономаренко. - Прервана хорошая традиция получения специальности механизатора в школе, от работы ученических бригад осталась в основном одна показуха. Есть неудовлетворенность и от качества обучения в наших вузах. Университеты чуть ли не в каждом городе появились, институты скоро в селах начнут открывать, но дипломированные специалисты долго потом на производстве переучиваются. А ведь известно, что даже самые лютые засухи и пресловутый диспаритет цен по масштабам негативного влияния на сельхозпроизводство не сравнятся с отсутствием кадров на селе.

Комментарии

Василий Лозовой, Министр сельского хозяйства Ставропольского края:

- Заявленная проблема - комплексная, и решать ее надо системно. Это и создание новых рабочих мест, и повышение квалификации, и увеличение цены труда крестьян, и в целом создание более привлекательных условий жизни на селе. С этой целью в крае принята "Программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2010 годы". На ее реализацию предусмотрены средства в объеме 2,4 миллиарда рублей.

Что касается растущей безработицы, то сегодня в сельском хозяйстве произошел явный перекос в сторону производства зерновых. При этом руководители хозяйств совсем забросили плодоводство и овощеводство, которые могут быть не менее рентабельны и требуют много ручного труда. Вот вам и дополнительные рабочие места!

Чтобы активизировать развитие этих направлений, в крае действует целевая программа "Развитие плодоводства на 2006 - 2008 годы". Только в этом году на ее реализацию было выделено 16,4 миллиона рублей. Кроме того, на развитие виноградарства в рамках другой ведомственной программы с одноименным названием в 2008 году выделено 23,3 миллиона рублей.

Еще один важный кадровый резерв в сельской отрасли - кооперативное движение по сбыту сельхозпродукции. Развивая его, можно и новые рабочие места создавать, и избавляться от засилья перекупщиков, которые бессовестно грабят людей. Так что рабочие руки на селе при умелой организации жизни и деятельности будут всегда востребованы, и никакая широкозахватная техника конкуренции им не составит.

Николай Пальцев, Заместитель председателя правительства Ставропольского края - министр труда и социальной защиты населения СК:

- Существующие предложения по повышению квалификационного уровня работников действительно не отвечают в полной мере потребностям. Поэтому необходимо создавать региональную систему обеспечения организаций квалифицированными кадрами. Без взаимодействия всех заинтересованных сторон решить поставленную задачу будет невозможно. Министерство, со своей стороны, планирует в 2008 году на специальной коллегии обсудить вопрос развития трудового потенциала края и внести свои предложения в правительство края.

АПК Ставропольский край Кубань. Северный Кавказ