В мартовских платежках за жилищно-коммунальные услуги саратовцы с удивлением обнаружили непривычно большие суммы за тепло, горячую и холодную воду. Для многих семей эти суммы оказались просто неприподъемными.
Администрация криминала не нашла
Позвонив в организации, преподнесшие жителям такой сюрприз (счета выставляют управляющие компании, ТСЖ и ЖСК), люди узнавали, что дополнительные деньги они должны заплатить за сверхнормативное потребление услуг, якобы случившееся в прошедший отопительный сезон.
Причем в отдельных случаях предлагаемые к оплате суммы корректировок - до 4 тысяч рублей! - вполне сопоставимы с ежемесячными платежами. Даже люди со средними доходами с трудом могут оплатить эту "сверхнормативку", что же тогда говорить о малоимущих.
Есть примеры, когда только за холодное водоснабжение корректировка за три месяца составляет 562 рубля. Проживают в квартире два человека, которые ежемесячно по тарифу платят 180 рублей, а за квартал - 540. Получается, что сверхнормативное потребление превышает плановое.
Городские власти, к которым обращаются саратовцы, ссылаются на постановление российского правительства, в котором прописан порядок предоставления гражданам коммунальных услуг. Этим документом предусматриваются и ежеквартальные корректировки по горячему и холодному водоснабжению, отоплению и водоотведению.
- Мы только тем и занимаемся, что с утра до вечера проверяем счета управляющих компаний, которые они выставили населению. И, уверяю, никакого криминала мы не обнаружили, - говорит исполняющий обязанности главы администрации Саратова Сергей Тульский.
Но есть факты, когда управляющие компании (к которым также относятся ДЕЗы, ТСЖ и ЖСК) включают в корректировки долги перед коммунальщиками граждан, годами не плативших за коммунальные услуги. Некоторые включают плату за капитальный ремонт, не делавшийся десятилетиями. Причем суммы за капремонт также зашкаливают все рамки приличия - до 4 тысяч рублей.
- Мы все прекрасно знаем, что те граждане, у которых дома стоит счетчик, платят за воду и тепло в 2-3 раза меньше, чем должны по нормативам, - говорит заместитель председателя областной федерации профсоюзных организаций, депутат Саратовской гордумы Эдуард Постельга. - Мы обзвонили несколько регионов Приволжского федерального округа, и, как выяснилось, нигде корректировки не начисляются. В Татарстане, Башкирии и Нижнем Новгороде вообще не знают, что это такое.
Поставщики коммунальных услуг на возмущенные обращения саратовцев отвечают, что счета населению выставляют не они, а управляющие компании. При этом энергетики напоминают: суммарный долг управляющих компаний Саратова за потребленную тепловую энергию составляет более 1 миллиарда рублей. И, по их заверениям, под угрозой находится подготовка к отопительному сезону 2008-2009 годов.
"Саратовводоканал", в свою очередь, заявляет, что город может остаться без питьевой воды. Причина та же: по словам руководства предприятия, управляющие компании задолжали водоканальщикам более 200 миллионов рублей. Причем вместе с системой водоснабжения перестанет работать и канализация. Чтобы этого не случилось, потребители должны заплатить по выставленным им счетам.
Мы потеряли - вы виноваты
Аналогичные ситуации возникали и раньше. Но если в прошлом году поставщики коммунальных услуг получили за "сверхнормативку" 330 миллионов рублей компенсации из регионального бюджета, то теперь власти таких трат себе позволить не могут. Ведь одним из главных условий предоставления федеральных средств на капитальный ремонт (по этой программе область может получить свыше 3 миллиардов рублей) является отсутствие дотирования управляющих компаний.
Тем не менее как региональные, так и муниципальные чиновники не могли не предвидеть, что проблемы с энергетиками будут, и проблемы серьезные. Хотя, как дает понять Сергей Тульский, счета, которые ежегодно выставляют энергоснабжающие организации, не соответствуют действительному потреблению населением предоставляемых ими услуг.
- Да, с моей точки зрения, используемый поставщиками балансовый метод неправильный. Но этот метод утвержден, и энергетики вправе его использовать при начислении платежей, - говорит Тульский.
Суть балансового метода заключается в том, что энергетики суммируют объемы тепла, отпускаемого с ТЭЦ и котельных, затем вычитают из этого объема долю многоквартирных домов, на которых стоят тепловые счетчики, и остаток распределяют по жилфонду, где нет общедомовых приборов учета. В итоге в корректировки закладываются все потери тепла по дороге от поставщика к потребителю.
Все утечки на водопроводных сетях также закладываются в счета, выставляемые "Водоканалом". С учетом критической ситуации, которая сложилась в сильные январские морозы в городской системе водоснабжения (тогда аварийные бригады ежедневно работали на 20 участках), нетрудно представить, сколько воды утекло по дороге к потребителям. И теперь коммунальщики пытаются за счет населения восполнить эти потери.
- Можно обвинять кого угодно, но единственный выход из создавшейся ситуации - это установка общедомовых узлов учета, - утверждает Сергей Тульский.
По официальным данным, в Саратове только 19 процентов многоквартирных домов оснащены общедомовыми приборами учета. И до сего дня ни на областном, ни на муниципальном уровне никто всерьез не озаботился тем, что счетчики выгодны всем: и жителям, которым пришли некорректные корректировки, и властям, на протяжении многих лет из бюджета компенсирующим выпадающие доходы коммунальщиков.
Организация тепло-, электро-, газо- и водоснабжения относится к вопросам местного значения, и, по мнению региональных чиновников, администрация Саратова должна принять документ, регулирующий механизм расчета корректировок. Муниципалитет пытается переложить ответственность на правительство области, предлагая установить дополнительные меры соцподдержки для незащищенных слоев населения.
- Безусловно, на уровне городской администрации необходимо принимать меры. Но сделать это можно только при поддержке правительства, хотя в правительстве и говорят, что это чисто городские проблемы, - комментирует Эдуард Постельга.
В региональной федерации профсоюзов уверены: в первую очередь необходимо добиваться того, чтобы коммунальщики сами отвечали за допускаемые ими утечки. Ведь еще никто не смог доказать, что это потребление является сверхнормативным.
Многие саратовцы убеждены: поставщики коммунальных услуг пытаются взыскать с них за сверхнормативное потребление неподъемные платежи, а областные и муниципальные чиновники заняли выжидательную позицию, перекладывая друг на друга ответственность за разразившийся коммунальный кризис.
Дмитрий Федотов, министр строительства и ЖКХ области:
- По итогам отчетного периода (для холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения - квартал, для теплоснабжения - год) все управляющие компании, ТСЖ и ЖСК должны сдавать свои расчеты для проверки в администрацию Саратова. Я уверен, что если в расчетах навести порядок, корректировки значительно уменьшатся и составят не больше 6-10 процентов от выставляемой суммы по каждому виду услуг.
Кстати
При проведении капитального ремонта в многоквартирных домах, участвующих в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ, предусматривается установка общедомовых приборов учета. В Саратове таких домов 5 тысяч. В остальных домах (их около 4 тысяч) планируется устанавливать общедомовые приборы учета в рамках областной целевой программы модернизации многоквартирного жилого фонда, рассчитанной на 2007-2010 годы. Как заверяют областные чиновники, сейчас в программу вносятся изменения, которые позволят сделать эту работу массовой. Если задуманное удастся, то возможно, что в течение двух лет проблема со сверхнормативным потреблением будет закрыта.