23.04.2008 04:00
Экономика

Частным инвесторам следует присмотреться к подешевевшим активам

Частному инвестору следует присмотреться к подешевевшим активам
Текст:  Андрей Лусников
Российская газета - Спецвыпуск: Личные финансы №0 (4645)
Читать на сайте RG.RU

В первом квартале 2008 года российские инвестиционные инструменты напоминали отражение в кривом зеркале западных рынков. В мире падает цена недвижимости - у нас всплеск цен. Стоимость нефти достигла заоблачных высот - акции нефтедобывающих компаний на РТС падают. Другая проблема - инфляция. В России, как известно, цены в первом квартале 2008 года выросли на 4,8%. Среди традиционных направлений инвестирования было мало шансов найти инструмент, компенсирующий столь существенное удорожание потребительской корзины. Впрочем, многие эксперты считают, что рынок кривых зеркал не так уж плох. Есть надежда на то, что в будущем темпы роста цен замедлятся, и инвесторы возьмут свое. Для того чтобы справиться с этой задачей, следует изучить опыт прошедших месяцев: быть может, какие-либо из активов подешевели слишком сильно, и при восстановлении позитивной динамики фондового рынка именно в них можно будет найти максимальную доходность?

Итак, первый квартал 2008 года принес сильный скачок цен московской недвижимости: именно этот актив выбился в лидеры, опередив даже быстро растущее золото. Впрочем, недвижимость как инвестиционный инструмент сейчас доступна немногим. Что же до вложений на будущее, то эксперты советуют утроить осторожность: в США, например, цены на недвижимость увеличивают темп снижения, и до России этот процесс тоже может в скором времени добраться. Может быть, и к лучшему, если доберется: уровень цен уже давно является неприличным.

Более устойчивым представляется другой актив, также заметно обогнавший инфляцию: это золото. Золото демонстрирует довольно-таки устойчивые темпы повышения, в середине марта цены били исторические максимумы, а последовавший к концу марта откат, хотя и сократил квартальную доходность, но зато создал базу для возможностей последующего роста.

Далее - о банковских депозитах. Депозиты, хоть и не обеспечили доходности, сравнимой с темпами инфляции, все же оказались лучшим способом сбережения, чем активы рынка капитала. Депозиты в евро, размещенные на относительно длинный срок (около года), в среднем показали лучшую доходность, чем рублевые, за счет повышения курса евро: в целом их доходность оказалась вполне сопоставима с инфляцией! Рублевые депозиты отстали примерно на процентный пункт. А вот владельцам долларовых вкладов снова не повезло: и в 2007 году, и в начале 2008 года их средства теряли покупательную способность.

Среди ПИФов начало 2008 года лучше перенесли те, которые инвестировали свои средства преимущественно в облигации. И это понятно: облигации дают положительную доходность, а российский рынок, хоть и получил небольшой негативный импульс, все-таки избежал проблем, родственных проблемам американского долгового рынка. ПИФы, работающие с акциями, проиграли: их квартальные потери в соответствии с индексами Национального рейтингового агентства (НРА) составили 12,7%, что лишь немногим уступает средним потерям по индексу РТС. Индекс РТС (пересчитанный на рубли) потерял 13,7%, утратив все скромные завоевания 2007 года. Отметим, правда, что тенденции начала второго квартала позитивны и дают надежду на восстановление, но пока это - лишь предпосылки к улучшению самочувствия инвесторов, не более.

Увы, наихудшие показатели среди заметных активов показали в первом квартале 2008 года бумаги двух крупнейших российских банков, которые годом ранее активно предлагались частным инвесторам. Сбербанк опустился за квартал на 26,4%, ВТБ потерял и того больше - почти 30%. На самом деле потери эти вполне объективны: наши банки достигли международного уровня и подвергаются тем же рискам, что и их "коллеги" в Европе и США (там падение банковских бумаг в среднем было еще более существенным). Не назовешь благоприятными и результаты РАО ЕЭС, впрочем, эта акция, в течение десятилетия удерживавшая статус самой ликвидной российской бумаги (лишь недавно уступившая это место "Газпрому"), летом нынешнего года прекратит существование из-за завершения реформы.

"Газпром" показал в начале 2008 года средний результат. Чуть лучше (но все равно с отрицательной динамикой) завершили квартал крупнейшие нефтяные компании, "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть". Лучшими же из акций оказались бумаги "Норильского никеля" и "Ростелекома": пусть не большой, но все же плюс.

Что касается перспектив для частного инвестора, то, возможно, ему тактически лучше всего выдерживать паузу, предпочитая депозиты (лучше - рублевые) в надежных банках. Любителям риска можно посоветовать также присмотреться к банковскому сектору, но уже через рынок акций: сильно "просевшие" бумаги, возможно, обладают теперь и наибольшим потенциалом роста. Реализуют они потенциал или нет - будет зависеть и от хода глобального финансового кризиса, и от того, насколько эффективной будет работа наших отечественных менеджеров.

Инвестиции