24.04.2008 04:17
Общество

На Ставрополье дома престарелых и интернаты могут лишиться подсобных хозяйств

Должны ли подсобные хозяйства интернатов приносить прибыль
Текст:  Виктория Байгулова Петр Орлов (Ставрополь)
Российская газета - Северный Кавказ: №0 (4646)
Читать на сайте RG.RU

Указав на низкую эффективность ведомственных подворий, глава края поставил перед министерством труда и социальной защиты населения региона задачу: повысить рентабельность или вовсе отказаться от них.

Обзаводиться собственным подсобным хозяйством (подхозом) дома престарелых и психоневрологические интернаты стали в конце прошлого века, когда из-за хронического недофинансирования социальная отрасль сидела на голодном пайке. Уже в 2000 году из 23 подведомственных краевому минтруду учреждений 18 имели подсобные хозяйства. После "бескормицы" 1990-х рацион проживающих пополнился свежим мясом и молоком, домашним хлебом и яйцами, фруктами и овощами.

Однако вслед за недолгим экономическим ренессансом наступил упадок.

Во-первых, значительно увеличились бюджетные ассигнования отрасли, и руководители учреждений, таким образом, могли избавиться от непрофильных для социалки проблем опороса, отела и количества собранных центнеров.

Во-вторых, в условиях стабилизации экономики актуальным стал вопрос экономической рентабельности предприятий: стоит ли игра свеч, когда рынок перенасыщен гораздо более дешевой сельхозпродукцией?

Предпринятые за последний год попытки оживить экономическую деятельность подворий при отсутствии целевого финансирования, по словам начальника отдела стационарного обслуживания МТСЗН Анатолия Журбенко, результата почти не возымели.

- Специалисты минсельхоза предложили нам свои рецепты выхода из кризиса: научно обоснованный севооборот, технологии искусственного осеменения, применение современных удобрений… Однако все это неприемлемо для подсобных хозяйств интернатов в связи с малыми площадями угодий, стопроцентным износом техники, отсутствием племенного животноводства и недостатком оборотных средств. Не удалось также реализовать идею частно-государственного партнерства. Инвесторы не заинтересованы в сотрудничестве с интернатами из-за малых площадей угодий и низкого качества земли.

Казалось бы, вышеперечисленное дает все основания для того, чтобы сказать решительное "нет" пережиткам патриархальной экономики. Однако подхозы в системе социальной защиты - это особый случай.

- Занятия трудом в таких учреждениях, как наше, благотворно сказываются и на самочувствии больных, и на течении болезни, - рассказывает медицинская сестра Круглолесского психоневрологического интерната Нина Полещенко. - Пациенты, занятые делом, уже не замыкаются на своих переживаниях, не погружаются в болезнь. Они более мобилизованы, дисциплинированы, чаще пребывают в бодром настроении. Как любая форма физической активности, труд стимулирует физиологические процессы. В результате нередки случаи, когда больные переходят из тяжелой группы в более легкую. Кстати, проживающие вправе отказаться от работы, но такое случается крайне редко.

- Трудотерапия является составной частью лечения и социальной реабилитации проживающих в психоневрологических интернатах, поэтому показатели рентабельности и валового производства не должны ставиться во главу угла, - считает министр труда и соцзащиты края Николай Пальцев. - Мы не требуем от руководителей учреждений создавать образцово-показательное хозяйство и приносить сверхдоходы. Необходимо просто загрузить подопечных работой, чтобы не допустить рецидивов у больных. Ведь нет более жестокого испытания для людей, которые могут трудиться, чем пожизненное безделье в закрытом помещении.

Гораздо серьезнее для отрасли другая проблема. Дело в том, что в связи с вступлением в силу ФЗ "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных служб" подсобные хозяйства не имеют права поставлять свою продукцию другим интернатам, подведомственным краевому министерству труда и соцзащиты. Более того, новые правила бухгалтерского учета не позволяют рассчитаться за произведенную продукцию даже внутри учреждения.

Поскольку заправлять хозяйством самостоятельно больные не могут, то необходимо содержать специалистов: слесарей, доярок, свинарок, трактористов и других. Их зарплаты, по логике, должны выплачиваться из доходов от подсобного хозяйства. Но учреждения соцзащиты не ведут торговлю - вся продукция передается в бюджет.

Пока эта проблема не нашла разрешения. Не берется разрубить "гордиев узел" подхозных проблем и правовое управление правительства края.

Сегодня в системе социальной защиты Ставропольского края действует 23 стационарных учреждения. Из них подсобные хозяйства продолжают функционировать в шести интернатах. На постоянной основе работают 113 человек, что составляет менее 20 процентов общего числа способных к труду.

Между тем
Как объяснили корреспонденту "РГ" в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ, трудотерапия и рентабельность подсобных хозяйств интернатов и домов престарелых - вещи несовместимые. Ни о каких штатных доярках, свинарках и трактористах в этих учреждениях речи быть не может. Чтобы обеспечить престарелым людям пучок зелени или свежие овощи к столу, достаточно небольшого участка земли на территории заведения. Поработать  на нем всегда найдутся желающие из числа нетяжелых больных или персонала. Впрочем, как и подоить одну-двух "интернатовских" буренок. В этом случае будут иметь место и лечебный, и "витаминный" аспекты существования подхоза. А краевые власти должны обеспечить социальным учреждениям приоритет трудотерапии. Кстати, "проблема рентабельности" ведомственных подворий, как отметили в Минздравсоцразвития, стоит только на Ставрополье.

Соцзащита Ставропольский край Кубань. Северный Кавказ