24.04.2008 03:00
Власть

Борис Шпигель: Cледует иметь в виду проблему низкого уровня экспертного общества

Текст:  Владимир Щедрин
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4646)
Читать на сайте RG.RU

В Москве в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялось первое публичное мероприятие Комиссии по вопросам развития институтов гражданского общества - парламентские слушания на тему "Проблемы законодательного обеспечения развития институтов гражданского общества". Открыл слушания председатель Комиссии, член Совета Федерации Борис Шпигель.

По мнению участников, основной и по сути единственной задачей во взаимоотношениях государства и общества должна стать необходимость формирования максимально благоприятной среды для развития гражданского общества.

"Члены нашей Комиссии, - сказал Борис Шпигель, - прекрасно понимают, что гражданское общество - это непреложная вещь, фундамент, одна из гарантий стабильного развития нашей страны. Мы считаем своей задачей всемерно способствовать созданию такой системы, когда все гражданские структуры будут принимать участие в выработке государственной политики, в оценке ее качества. В связи с этим к ведению Комиссии отнесены вопросы законодательного обеспечения в сферах институтов гражданского общества, деятельности общественных организаций, некоммерческих организаций, взаимодействие институтов гражданского общества с органами государственной власти и органами местного самоуправления, участие институтов гражданского общества в законодательном процессе, взаимоотношения государства и граждан, гражданских инициатив, а также участие граждан и гражданских объединений в реализации государственной политики во всех сферах общественной жизни".

В ходе слушаний оглашены первые результаты работы Комиссии. Было проведено 5 заседаний, в ходе которых рассмотрены 23 концепции проектов федеральных законов, в том числе 12 законопроектов, поступивших в порядке реализации права законодательной инициативы из субъектов Российской Федерации.

В выступлениях прозвучала такая важная проблема, как экспертиза законопроектов. "Работа над законами, - сказал Борис Шпигель, - направлена прежде всего на то, чтобы создавать принципиально новую, качественную нормативную базу для развития институтов гражданского общества. При этом следует иметь в виду проблему низкого уровня экспертного общества, которое, как правило, дает заключение по инициативам лишь по формальным признакам. В этой связи было бы целесообразным создать Институт экспертизы, определить статус экспертов и привлекать их, имеющих серьезный опыт в конкретных областях знаний, к нашей работе. Наша Комиссия едина с Общественной палатой Российской Федерации по основному приоритету совместной работы: проведению общественной экспертизы федеральных законопроектов".

Такая работа, впрочем, уже ведется, говорилось в выступлениях. При Комиссии создан экспертный совет, в рамках которого работают различные секции. Свое желание принять участие в работе данного совета выразили многие выступившие на парламентских слушаниях. "Наша идея, - отметил в своем докладе Борис Шпигель, - превратить экспертный совет в общественную площадку, на которой можно будет обсуждать на стадии концепций законопроекты, особенно социальной и социально-экономической направленности. Цель такова: когда документ станет законом, общество уже будет знать о нем, понимать его смысл и значение".

Сегодня, по мнению членов Комиссии, есть практическая готовность к рассмотрению всех законодательных инициатив социально значимого характера на стадии до их официального внесения в Государственную Думу и организации их гражданской экспертизы.

Наряду с законотворческой деятельностью работа Комиссии будет направлена на объективное рассмотрение обращений граждан и организаций, поступающих в Комиссию и не нашедших понимания в органах государственной власти, в защиту их прав и свобод, на борьбу с таким антисоциальным явлением, как коррупция, которая достигла небывалых величин и пронизала все слои общества. "В качестве примера, - сказал председатель Комиссии, - приведу тот факт, что до сих пор не прекращается резкая критика "знаменитого" ФЗ от 21.07 2005 года N 94 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". При этом в ряде случаев со стороны федеральных служб до настоящего времени нет принципиальной позиции о проведении по-настоящему прозрачных аукционов. И это серьезно беспокоит. Полагаю, что создание рабочей группы по подготовке соответствующих корректив вышеуказанных законов позволит прекратить вакханалию, творимую чиновниками. Подчеркну, что цель Совета Федерации рассматривать законопроекты не с точки зрения министерств и ведомств, а с точки зрения их значимости, полезности и их последствий для гражданского общества нашей страны".

В ходе слушаний был поднят вопрос, который необычайно актуален сегодня, - участие некоммерческих организаций в судьбах детей. По мнению председателя Комиссии по вопросам развития институтов гражданского общества, следует, возможно, вспомнить историю России и изучить зарубежную практику по созданию условий обучения и воспитания для разночинной молодежи.

Была высказана необходимость отработать систему сопровождения для молодых талантливых детей, независимо от их социального статуса, то есть создать так называемый социальный лифт. "Мы проводим множество конкурсов и олимпиад среди самых талантливых представителей молодежи, - подчеркнул Борис Шпигель. - Мы выявляем наиболее подготовленных, по-настоящему одаренных молодых людей, но, к сожалению, потом мы не создаем им условий, чтобы они могли, оставшись в стране, заниматься тем, что они умеют. А вот за рубежом они оказываются востребованными. Мы должны создать здесь, у нас, с помощью институтов гражданского общества такую платформу, на которой наша талантливая молодежь могла находить себя уже на стадии обучения. А после этого получала бы возможность работать по своей специальности".

Один из путей решения этой задачи состоит в том, чтобы при участии некоммерческих организаций налаживать тесное взаимодействие между составляющими своеобразной "триады" - вузы - научно-исследовательские организации - предприятия. Это, по мнению членов Комиссии, можно сделать при помощи фондов, которые наделяются определенным капиталом и потом в течение длительного времени могут помогать существовать вузам, медицинским учреждениям, музеям. Однако мало их создать. Нужно законодательно освободить от налогов физические и юридические лица при внесении средств в эти фонды. Чтобы решить эту большую проблему, нам предстоит серьезно работать в этом направлении и с минфином, и с другими организациями".

Еще одна проблема, затронутая в ходе слушаний, - трудные дети из неблагополучных семей. Некоммерческие организации, по мнению выступавших, должны принять участие в создании профильных интернатов, работающих в интересах подростков, - таких учебных заведений, которые давали бы и образование, и воспитание. Такая форма дала бы возможность родителям не быть лишенными родительских прав, а детям получить образование и специальность.

В ходе слушаний были названы только основные фрагменты и предложения по взаимодействию гражданского общества и государства. Они остры и требуют пристального внимания от каждого. Результатом нынешних слушаний, как пояснил председатель Комиссии Борис Шпигель, станет, во-первых, формирование текущего и перспективного планов законодательной деятельности. Во-вторых, будут определены основные направления совместной работы по реализации проблем, затронутых в докладе 2007 года Общественной палаты РФ "О состоянии гражданского общества в России". В-третьих, будет предпринята попытка выстроить систему взаимосвязи по оперативным вопросам.

Госуправление Регионы Совет Федерации