25.04.2008 05:00
Экономика

Новый порядок уплаты НДС вызывает неожиданные проблемы

Новый порядок уплаты НДС имеет плюсы, но вызывает неожиданные проблемы
Текст:  Эльвира Ульянова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4648)
Читать на сайте RG.RU

На этой неделе истек срок сдачи первой в этом году отчетности по НДС. В прошлом году был сделан очередной ряд шагов навстречу налогоплательщикам: с 1 января 2008 года налоговый период по НДС установлен как квартал. Компании впервые опробовали новый порядок уплаты налога, который, безусловно, имеет много плюсов. Однако на практике уже начали проявляться и проблемы. О них и пойдет беседа с заместителем директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Натальей Комовой.

Российская газета: Какие можно назвать преимущества нового порядка уплаты налога?

Наталья Комова: Для налого плательщиков - уменьшение объема налоговой отчетности и сокращение времени на ее оформление. Безусловно, это преимущество по сравнению с ранее действующим порядком. Кроме того, для тех налогоплательщиков, у которых имеются значительные суммы платежей, происходит некоторая экономия по отвлечению оборотных средств на ежемесячную уплату налога.

РГ: У каждой медали есть две стороны. Наверно, недостатки нового порядка тоже проявились?

Комова: В некоторой степени. У налогоплательщиков-экспортеров увеличился период фактического возмещения налога. Однако в этом вопросе в 2007 году были приняты некоторые превентивные меры в части введения единой декларации по НДС и общего порядка возмещения налога. Это позволяет производить зачет соответствующих сумм НДС, предъявленных при приобретении товаров (работ, услуг), для осуществления операций, облагаемых по ставке ноль процентов, в течение одного налогового периода.

Помимо "эндээсных" вопросов из-за перехода на поквартальную отчетность возникла необходимость определить порядок налогового учета по налогу на прибыль и налогу на имущество для тех компаний, которые осуществляют операции, как облагаемые, так и не облагаемые НДС. Это тоже дополнительные сложности. Но все-таки, несмотря на отрицательные моменты, на мой взгляд, упрощение отчетности - это самый позитивный момент.

РГ: Вы затронули очень интересную проблему. Компаниям, которые ведут деятельность, как облагаемую, так и не облагаемую НДС, нужно знать, какую часть "входного" НДС можно принять к вычету, а какую отнести на расходы. Для этого необходимо как минимум определить пропорцию облагаемых и необлагаемых операций. Как это сделать тем налогоплательщикам, которые по прибыли отчитываются ежемесячно?

Комова: В соответствии с действующим порядком налогоплательщик, осуществляющий операции, как облагаемые НДС, так и освобожденные от уплаты этого налога, обязан вести их раздельный учет. При этом согласно пункту 4 статьи 170 Налогового кодекса суммы НДС по объектам, используемым в нескольких видах деятельности, принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в соответствии с пропорцией облагаемых и не облагаемых НДС операций. Причем эту пропорцию необходимо определять по итогам налогового периода, то есть квартала.

Вместе с тем положениями главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса установлено, что начисление амортизации начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект был введен в эксплуатацию. Поэтому при определении по итогам квартала суммы НДС, которая должна учитываться в стоимости амортизируемого имущества, может возникнуть необходимость изменения его первоначальной стоимости. Это произойдет, если объекты основных средств или нематериальных активов будут приняты на учет в первом или втором месяце квартала. В такой ситуации налогоплательщикам придется представлять в налоговые инспекции уточненные расчеты по налогам на прибыль и имуществу за прошедшие налоговые периоды.

Очевидно, что применение этого порядка приводит к увеличению затрат компаний, связанных с подготовкой налоговой отчетности, к перерасчетам по суммам налогов. Усложняется и налоговое администрирование, а в ряде случаев ко всему прочему могут возникнуть вопросы о начислении пени и штрафов. Такое положение вещей, на мой взгляд, ведет к нецелесообразным перерасчетам, излишней трате времени как налогоплательщиков, так и работников налоговых органов. При этом сохраняющаяся погрешность пропорции при расчетах таким способом никак не влияет на доходы бюджета. Именно поэтому мы считаем, что определение этой пропорции для расчета сумм НДС, подлежащих учету в первоначальной стоимости объектов, приобретаемых после 1 января 2008 года, представляется более целесообразным по данным предыдущего, а не отчетного налогового периода. В настоящее время этот вопрос рассматривается минфином совместно с ФНС России.

РГ: Что еще нужно было учесть при подготовке отчетности по НДС за I квартал текущего года?

Комова: Компаниям, которые до 1 января 2006 года определяли базу по НДС "по оплате", необходимо учесть положения статьи 2 Закона от 22 июля 2006 г. N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства о налогах и сборах". Речь идет о дебиторской задолженности, образовавшейся по состоянию на 1 января 2006 года. Если до 31 декабря 2007 года долг не был погашен, то его необходимо включить в базу по НДС первого налогового периода 2008 года и соответственно отразить в декларации. Стоит учесть, что данный порядок распространяется и на организации, которые перешли с 1 января 2006 года на упрощенную систему налогообложения. Никаких исключений для них законодательством не предусмотрено. Отмечу, что речь идет о компаниях, которые до 1 января 2006 года определяли момент возникновения налоговой базы по НДС как день оплаты.

РГ: У компаний, которые переходят с общего режима налогообложения на упрощенную систему налогообложения (УСН), возникает немало вопросов относительно наследства в виде НДС.

Комова: Согласно действующему порядку организации, применяющие "упрощенку", плательщиками НДС не признаются, и соответственно осуществляемые ими операции этим налогом не облагаются. К вычету же НДС можно поставить только по тем товарам, работам и услугам, которые фирма приобрела для использования в облагаемых НДС операциях. По это му суммы налога, ранее принятые к вычету по товарам, а также другому имуществу, которые компания использует в производственной деятельности после перехода на УСН, следует восстановить для уплаты в бюджет.

РГ: Довольно часто работодатели приобретают для своих сотрудников кофе, чай, сахар и т. п. С одной стороны, происходит их безвозмездная передача и возникает объект по НДС. Однако с другой - работодатель тем самым создает нормальные условия труда, способствующие поддер жанию необходимой работоспособности, т. е. передача не такая уж и безвозмездная. Так нужно ли увеличивать облагаемую базу по НДС на стоимость бесплатно предоставляемого работникам питания?

Комова: Действительно, несмотря на неоднократное разъяснение этого вопроса, нам продолжают его задавать. Именно поэтому хочу еще раз подчеркнуть, что никаких "нововведений" в отношении НДС при приобретении организациями таких товаров не произошло. Вероятно, заинтересованность налогоплательщиков в этом вопросе спровоцирована неверным толкованием отдельных формулировок одного из писем Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России. Однако оно было направлено по конкретному запросу о безвозмездной передаче сотрудникам материальных ценностей. В связи с этим следует обратить внимание на то, что если организациями за счет средств, остающихся после налогообложения, закупаются какие-либо товары, в том числе кофе и чай, для обеспечения комфортных условий работы сотрудников, НДС не начисляется. Другое дело, если закупленные товары передаются конкретным лицам для личного использования, то есть в собственность (как, например, подарки). В этом случае НДС начисляется. При этом налог, уплаченный при покупке подобных товаров, принимается к вычету. В результате в большинстве случаев даже по этим операциям НДС в бюджет компаниями не уплачивается.

РГ: Ведется много споров и насчет налогообложения НДС штрафных санкций за нарушение условий договора. Недавно вышло постановление Президиума ВАС от 5 февраля 2008 г. N 11144/07, в котором судьи указали, что налог платить не надо, поскольку неустойка не связана с оплатой товаров. Можно ли сказать, что данная проблема наконец-то разрешена?

Комова: Указанным постановлением принято решение по конкретной ситуации, связанной с арендой судна с экипажем (по тайм-чартеру) и получением только одного вида неустойки - демереджа. На мой взгляд, общераспространенные на практике штрафы за нарушение сроков оплаты по договорам поставки товаров (работ, услуг), условий оплаты и т. п. к ситуации, рассмотренной ВАС, не относятся. Поэтому я считаю, что на подобные суммы штрафов вполне правомерно распространять действие нормы статьи 162 Налогового кодекса об их включении в налоговую базу по НДС как средств, связанных с оплатой товаров (работ, услуг).

РГ: Наталья Александровна, мы с вами обсудили только часть проблем, которые в настоящий момент волнуют бухгалтеров. Могут ли еще появиться какие-нибудь "ловушки"?

Комова: Налоговое законодательство - довольно сложный механизм. Поскольку все его элементы действуют комплексно, то даже малейшее вмешательство в работу одного из них может отразиться на других составляющих, и не всегда благоприятно. Безусловно, это не остается без нашего внимания и предпринимается все возможное, чтобы сводить проблемы к минимуму. Иногда для этого достаточно провести разъяснительную работу, а в некоторых случаях приходится вносить поправки в Налоговый кодекс.

Статистика: Как вы оцениваете переход на ежеквартальное исчисление НДС

Налоги