25.04.2008 02:25
Общество

Ставропольские врачи ищут причины роста числа младенческих патoлогий

Врачи исследуют причины роста патoлогий у младенцев
Текст:  Владимир Коваленко (Грозный - Черкесск - Ставрополь)
Российская газета - Северный Кавказ: №0 (4648)
Читать на сайте RG.RU

Ставропольские ученые обнародовали данные последних исследований: вместе с повышением рождаемости в регионе увеличилось и количество детских смертей, в том числе от травм и врожденных аномалий.

Для установления причин роста отклонений и их лечения на ранней стадии президентский грант получил доктор медицинских наук, профессор кафедры детской хирургии Ставропольской государственной медицинской академии Сергей Минаев.

Солнце, воздух и вода

Для него это уже вторая победа в конкурсе. Первая научная разработка Сергея Минаева по данной тематике имела большой успех не только в России, но и за ее пределами. Теперь молодой ученый поставил перед собой новую задачу - создать диагностический комплекс по прогнозированию развития хирургических заболеваний желудочно-кишечного тракта у младенцев.

- В последнее время количество новорожденных с отклонениями только растет, - рассказывает он. - В краевую детскую клиническую больницу ежегодно поступают свыше ста таких пациентов со всего Северного Кавказа - Ставрополья, Чеченской Республики, Карачаево-Черкесии, Дагестана. Нередко кишечная непроходимость приводит к летальным исходам. В этой связи крайне важно изучить вещества, определяющие ее развитие и появление осложнений после оперативных вмешательств на органах брюшной полости.

Минаев с коллегами уже приступил к изучению проблемы образования пороков. По его словам, факторов много, но можно выделить несколько основных. Первый - медикаментозный. Будущие мамы злоупотребляют приемом различных таблеток и порошков, занимаются самолечением. Но даже применение аспирина женщиной в первые два-три месяца беременности может привести к развитию врожденных аномалий. Второй - близкородственные связи, имеющие место у малых народов Северного Кавказа. Дети от таких союзов, как правило, имеют генетические отклонения.

- Еще один из местных факторов - проживание в условиях высокогорья. Там ведь не только свежий воздух и чистая вода, но и повышенная инсоляция, - говорит Минаев. - Большое количество солнечной энергии сказывается на организме будущей матери и ребенка. Беременным нельзя загорать, долго находиться на палящем солнце. Особую тревогу вызывает тот факт, что у новорожденных бывает не один порок, а несколько. При этом оперировать маленьких детей очень сложно.

Росту аномалий способствует и общее состояние здоровья будущих матерей. На Ставрополье, как и в Чечне, много больных анемией. К примеру, в республике они составляют до 85 процентов всех женщин детородного возраста.

- В регионе очень высокий процент различных патологий, наблюдается постстрессовый синдром, проявившийся после завершения военных действий, - рассказывает начальник отдела материнства, семьи и детства министерства здравоохранения ЧР Асият Ибракова. - Многие женщины торгуют на рынках - зимой стоят на холоде, летом - на жаре, носят тяжести. В минувшем году в республике появилось около 29 тысяч младенцев, из них - 450 с врожденными патологиями. Годом раньше их было 307.

Кадры в минус

В Карачаево-Черкесии свои особенности. Там выше среднероссийских показателей генетическая заболеваемость детей, связанная с дефицитом определенного фермента. Это способствует появлению серьезных неврологических нарушений и умственной отсталости. Еще характерен врожденный гипотиреоз, вызываемый отсутствием или неправильным расположением щитовидной железы. По словам заместителя министра здравоохранения и курортов КЧР по охране материнства и детства Татьяны Аргуновой, это связано с тем, что в природных источниках республики недостаточное количество йода. Его нехватка в организме будущих матерей приводит к последующему отклонению в умственном развитии потомства.

Общей проблемой для всех северокавказских регионов остается нехватка квалифицированного медицинского персонала. Лучше всех дела обстоят на Ставрополье. В крае штаты укомплектованы на 96 процентов. В Карачаево-Черкесии имеется только 30 процентов детских врачей от реальной потребности региона, в Чечне дефицит участковых педиатров составляет 57 процентов. К тому же республика остается единственным регионом России, где нет типовой многопрофильной детской клинической больницы.

С реализацией нацпроекта "Здоровье" началась подготовка квалифицированных кадров для первичного звена. Обучающие курсы открываются и в Ставрополе, и в республиках. Как рассказала Асият Ибракова, чеченские медики не только сами выезжают на учебу, но и приглашают к себе ведущих специалистов по всем направлениям. Местных врачей учат правильно оказывать первичную помощь, грамотно транспортировать больных детей.

- Профессионализм хирурга в спасении ребенка значит очень много, но еще важнее - правильно доставить больного новорожденного в лечебное учреждение, - считает профессор Сергей Минаев. - Ребенка с пороком развития нельзя привезти на рейсовом автобусе, для этого нужны специальные кювезы и реанимобили. Их-то как раз и не хватает в регионах. И это далеко не все проблемы.

Сегодня ученые столкнулись с тем, что отсутствуют фундаментальные исследования, которые могли бы дать толчок развитию медицины завтрашнего дня, в том числе нанотехнологиям. И очень хорошо, что государство выделяет деньги в виде грантов на разработки новых методик профилактики и лечения. Полученными результатами мы обязательно поделимся с коллегами из регионов.

Комментарий

Галина Федосова, заместитель министра здравоохранения Ставропольского края:

- У нашего населения действительно низкая культура потребления лекарственных препаратов. Нет еще практики подготовки женщин к предстоящей беременности. Особо тревожит то, что будущие мамы стали больше употреблять алкоголя и наркотических средств. В крае в минувшем году зарегистрировано два случая гибели рожениц от передозировки наркотиков.

Тяжелые условия жизни также не способствуют рождению здоровых детей. Улучшить ситуацию может программа родовых сертификатов, действующая с прошлого года. По ней женщинам выделяются дополнительные средства от 600 до 1000 рублей на приобретение витаминно-минеральных комплексов, лекарственных средств, особенно препаратов железа. Кстати, именно его нехватка дает высокий процент анемии.

Родовыми сертификатами в крае уже пользуются около 28 тысяч будущих матерей.

Здоровье Семья и дети Ставропольский край Карачаево-Черкесия Чеченская Республика Кубань. Северный Кавказ