26.04.2008 04:00
Власть

Депутаты приняли закон о фондах бывших глав государств

Депутаты приняли закон о фондах бывших глав государств
Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4649)
Читать на сайте RG.RU

Будущие поколения россиян смогут изучать историю своей страны в президентских центрах. Об этом позаботились депутаты Госдумы, которые приняли вчера во втором и сразу в окончательном, третьем чтении проект закона "О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий".

Инициатива создания таких центров принадлежит "Справедливой России", но "единороссы" живо на нее откликнулись. Конечно, как признался один из авторов законопроекта, прежде всего депутаты думали о нынешнем президенте России. Коммунисты об этом догадались и возражали "справороссам": главное в президентском наследии - это то, в каком состоянии находится страна по окончании срока его полномочий, а не документы, собранные в музейной коллекции. Однако парламентское большинство посчитало, что нельзя относиться расточительно ни к достижениям страны, которая сейчас действительно на подъеме, ни к документам - свидетелям времени. Впрочем, председатель думского Комитета по культуре Григорий Ивлиев ("Единая Россия") прервал "поименное" обсуждение инициативы "справороссов", заметив, что законопроект "не посвящен конкретному президенту".

Кстати, нечто подобное в нашей стране уже есть - к примеру, Фонд Михаила Горбачева, бывшего президента СССР. Центры исторического наследия российских президентов, прекративших исполнение своих полномочий, также будут создаваться в виде фондов как одного из видов некоммерческих организаций. Они будут проводить исследовательскую деятельность исторического, политологического, социологического, правового характера в отношении наследия президентов России, анализировать перспективы дальнейшего развития страны, взаимодействия органов государственной власти с гражданами и организациями. Глава государства должен подумать о своем будущем наследии заранее и дать поручение своей администрации, чтобы она подготовила предложения, где будет размещаться центр. Здание будет предоставлено центру в собственность, а земля, на которой он находится, - в бессрочное пользование. А если вдруг экс-президент или его наследники, с которыми администрация должна согласовывать создание центра и определять, какие архивные документы, личные вещи, книги будут туда передаваться, захотят разместить центр на малой родине прекратившего свои полномочия главы государства, то в Москве обязательно должен быть его филиал. На создание центра предполагается выделять из госказны 1 миллиард 225 миллионов рублей. По 122,5 миллиона рублей в год центр будет получать на свое содержание. Ко второму чтению, по предложению депутатов фракции "Единая Россия", законопроект был доработан - повысился статус попечительского совета - он станет высшим органом управления будущего центра. И руководителем попечительского совета не обязательно должен быть сам экс-президент. Ведь он может после ухода с поста главы государства занимать какой-нибудь другой важный государственный пост.

Успешно прошел вчера первое чтение в Госдуме и законопроект самого молодого депутата пятого созыва "единоросса" Роберта Шлегеля, который нашел еще одно основание для того, чтобы закрыть газету, журнал, радиоканал или телепроект.

Предложенные Шлегелем по правки в Закон "О средствах массовой информации" запрещают использование СМИ для распространения "заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию". Вообще-то первоначально депутат ставил вопрос более жестко - не "ложные сведения", а клевета. И с такой формулировкой коллеги Шлегеля по фракции не хотели поддерживать его инициативу. Уже несколько смягченный вариант поддержали в первом чтении 399 депутатов, один был против, двое воздержались.

Впрочем, клеветать журналистам и прежде не разрешалось. В Уголовном кодексе предусмотрено наказание за распространение заведомо ложных сведений. Но внесение поправок Шлегеля в закон о СМИ дает Россвязьохранкультуре дополнительный рычаг: любой газете, теле- и радиоканалу можно вынести предупреждения. Два предупреждения в течение одного года позволяют приостанавливать выход СМИ и уже ставить в суде вопрос о его закрытии.

Госуправление Госдума