26.04.2008 04:00
Экономика

Плохие кредиты российских банков продолжают расти

Плохие кредиты российских банков продолжают расти
Текст:  Олег Гладунов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4649)
Читать на сайте RG.RU

Сегодня объем задолженности по ипотечным кредитам приблизился к 800 миллиардам рублей, что составляет почти 40 процентов капитала российской банковской системы. Это ставит под угрозу дальнейший рост ипотечного кредитования, считает депутат Госдумы, член Национального банковского совета Анатолий Аксаков.

У банков должна быть возможность получать деньги для новых кредитов под залог старых, поясняет Аксаков. Например, под выданные ипотечные кредиты выпускать ценные бумаги. И, продавая их на рынке, получать деньги для нового кредитования. Сейчас банки, конечно, могут выпускать такие ценные бумаги. Но специального закона, оговаривающего все условия сделок с ними, в России нет. И поэтому для инвестора они считаются рискованными. По мнению Аксакова, нынешнее неэффективное законодательство ставит под удар развитие ипотеки: стоимость кредита будет возрастать, а предложение соответствующих финансовых продуктов в банках - сокращаться. Тем временем, по данным Центробанка, доля ипотеки в общей массе потребкредитования и так невелика - в 2007 году она составила 20,6 процента.

С проблемой долгов по потребительским кредитам особенно остро банки столкнулись два года назад. Тогда они выросли на 145 процентов. В 2007 году ситуация немного улучшилась, но все равно вызывает тревогу. Просроченная задолженность увеличилась на 86,7 процента и составила 3,1 процента от общего объема кредитов. Такие данные опубликовал Банк России в "Обзоре финансовой устойчивости". По оценке ЦБ, наиболее активно выросла "просрочка" у 15 банков, следующих за пятеркой крупнейших. Они ведут наиболее агрессивную политику кредитования на потребительском рынке. К ней можно отнести и "принудительную" рассылку кредитных карточек населению, и кредитование в торговых точках - по паспорту и физиономии, надежность которой по фотографии оценивает компьютер. В результате доля просроченной задолженности в их портфеле потребительских кредитов на 1 января 2008 года была 5,2 процента, почти в два раза выше "средней температуры по больнице". Зато пять крупнейших банков предпочитают не рисковать - размер "плохих долгов" у них составляет всего 1,4 процента. Причем у Сбербанка, на который приходится самый большой объем потребкредитования, "просрочка" не превышает 1 процента. Эксперты объясняют это тем, что он работает с наиболее платежеспособной частью населения.

Инвестиции