26.04.2008 09:00
Общество

Владимир Смирнов: России необходим Национальный регистр пуповинной крови

России необходим Национальный регистр пуповинной крови
Текст:  Елена Кокурина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4649)
Читать на сайте RG.RU

Сегодня будущее медицины во многом связывают со стволовыми клетками, которые могут превращаться в клетки многих органов. Богатейший источник таких чудо-клеток - пуповинная кровь. Почему в России надо срочно создавать Национальный регистр пуповинной крови, корреспонденту "РГ" рассказал директор Института экспериментальной кардиологии Российского кардиологического центра, руководитель Лаборатории стволовых клеток Минздравсоцразвития России, академик РАМН Владимир Смирнов.

Российская газета : В нашей стране до сих пор не удалось создать единого регистра доноров костного мозга, жизненно необходимого многим онкологическим больным. Что уж говорить о новом начинании?

Владимир Смирнов : Кровь пуповины и плаценты - это альтернативный костному мозгу источник стволовых клеток. Причем доступный и практически неиссякаемый: в одной лишь Москве и области происходит в среднем 100 тысяч родов в год. Кроме того, ни этических, ни каких-либо серьезных технологических проблем при сборе пуповинной крови не возникает. Но самое главное: эти клетки "выгоднее" костного мозга, который должен быть полностью совместимым, подходить больному по всем параметрам. У пуповинной крови "люфт" гораздо больше, и подобрать материал для пересадки легче. Число случаев успешного лечения с помощью клеток пуповинной крови растет с каждым годом.

В ведущих странах мира уже есть банки пуповинной крови, большинство в США, где из 32 криобанков половина - частные, остальные - федеральные. Активно развивается азиатская сеть, в первую очередь в Японии. Большинство криобанков мира - частные, и они занимаются в основном обработкой и хранением именных "вкладов". Однако положение меняется. Три года назад конгресс США принял программу по созданию Национального регистра клеток пуповинной крови, где в 2009 году должно быть подготовлено 150 тысяч бесфамильных образцов, распоряжаться которыми будет минздрав США. Каждый гражданин страны сможет при необходимости получить необходимый материал для трансплантации.

Что касается России, то у нас действует около десятка лицензированных криобанков, которые выделяют и хранят клетки из крови пуповины и плаценты, собранной во время родов. Пока эти банки имеют дело в основном с частными клиентами, которые запасают клетки своих новорожденных детей в качестве своеобразной "биологической страховки". По последним данным, они могут позже помочь человеку, если у него появляются те или иные заболевания. Так вот, подобные учреждения, объединенные в единую сеть, и могут стать основой для создания Национального регистра пуповинной крови.

РГ : У нас создание первых частных криобанков сопровождалось сложностями, связанными с отсутствием юридической базы. Некоторые из них начинали активно рекламировать свои услуги, еще не получив лицензии. Что-то сейчас изменилось?

Смирнов : Из 12 официальных банков клеток пуповинной крови далеко не все соответствуют международным стандартам. Ведь такой банк - это сложная медицинская система. Она включает в себя правильную организацию забора крови в роддомах и быструю ее доставку в криоцентр, проверку образцов на инфекции, типирование и т.д. Надо гарантировать полную сохранность образцов по меньшей мере в течение 15-20 лет. Желательно, чтобы банк входил в международную систему криобанков и мог обмениваться материалом при сложных случаях.

РГ : В какие сроки может быть создан Национальный регистр? Что для этого нужно?

Смирнов : Оценки показывают, что общий объем коллекции клеток пуповинной крови должен составлять для нашей страны около 50-100 тысяч образцов. Этого достаточно, чтобы полностью обеспечить все пересадки у больных с раком крови и примерно десять процентов трансплантаций при других формах рака. Для этого нужно не менее 20 банков в разных регионах страны. Каждый из них способен хранить от одного до трех тысяч сертифицированных образцов в год. Себестоимость одного образца клеток - около двух тысяч долларов. По нашим расчетам, общие затраты на создание регистра составят около 100-150 миллионов долларов в течение пяти лет.

Но главная проблема даже не в деньгах. Уже сейчас некоторые крупные и солидные компании, в том числе и государственные, готовы участвовать в подобном проекте. Недавно, например, получено принципиальное согласие Внешэкономбанка, который готов выделить кредит на достаточно длительный срок. Инвестор даст деньги только под соответствующие гарантии - как минимум на уровне министра, - что эти учреждения обеспечат государственным заказом, за счет которого и будет выплачиваться кредит.

Подобная система действует во многих странах, где крупные частные банки клеток пуповинной крови создают по заказу государства регистры, которые финансируются госбюджетом. Владельцами именных образцов являются частные клиенты, которые оплачивают все расходы по работе с клетками пуповинной крови собственных новорожденных детей, а "хозяином" бесфамильных образцов становится государство. У нас это конкретно - минздравсоцразвития, которое оформляет госзаказ и выдает образцы клеток для лечения граждан, используя, возможно, систему квотирования, как это делается сейчас в сфере медицины высоких технологий.

РГ : Как восприняли проект в правительстве?

Смирнов : По поручению главы минздравсоцразвития Татьяны Голиковой ответственным лицам даны соответствующие поручения, в министерстве создана рабочая группа, проект обсуждается. Есть надежда, что мы наконец перейдем от слов к делу. Это особенно важно именно сейчас, когда в 15 различных медицинских центрах Москвы и Петербурга начинается серия клинических исследований, в процессе которых должно выясниться, насколько эффективны клетки пуповинной крови при различных других заболеваниях, не связанных с раком крови. В случае успеха Национальный регистр может послужить неизмеримо большему числу больных людей. Пока, как я уже говорил, во всем мире клетки пуповинной крови используются только в онкогематологии, однако эксперименты на животных показывают, что область их применения может оказаться гораздо шире.

РГ : О каких заболеваниях идет речь?

Смирнов : В первую очередь - инсульт. Не исключено, что если в течение недели после инсульта больному ввести клетки пуповинной крови, может ускориться восстановление утерянных функций мозга. Судя по экспериментам на грызунах, влияние этих клеток очень серьезное. Уже начиная с третьего дня после введения клеток начинается восстановление поведенческих реакций, памяти, когнитивных функций, мышечной активности. Клинические исследования по инсульту будут проводиться под руководством члена-корреспондента РАМН В.И. Скворцовой.

Еще одно "социально значимое" заболевание - детский церебральный паралич, который на сегодняшний день неизлечим. Недавно американцы сообщили о случае, который обошел все мировые СМИ. Больному ребенку в возрасте 18 месяцев, страдавшему детским церебральным параличом с отсутствием мышечного контроля и речи, ввели клетки его собственной пуповинной крови, которую родители сдали в банк сразу после родов. Через два месяца ребенок встал на ноги! То есть восстановился контроль над мышцами.

Планируется начать под руководством профессора Л.М. Рошаля ограниченные исследования детей с черепно-мозговой травмой. Аналогичные испытания полгода назад разрешены и в США. Из других недугов назову диабет, цирроз печени, заболевания почек, сердца, паркинсонизм и т.д. В этой работе будут участвовать Академия им. И.М. Сеченова, Научный центр психического здоровья РАМН, Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко, Институт нейрохирургии им. А.Л. Поленова, Институт мозга человека РАН в Санкт-Петербурге и т.д.

Здоровье Наука