26.04.2008 03:00
Власть

Сенаторы против повышения возраста выхода на пенсию

Сенаторы против повышения возраста выхода на пенсию
Текст:  Александр Михайлов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4649)
Читать на сайте RG.RU

"Рыбный день" вчера устроил в Совете Федерации глава Госкомитета по рыболовству Андрей Крайний, хотя сенаторам визит не помешал поработать и над пенсиями.

Верхняя палата рассматривала закон о дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии. "Закон позволяет людям самостоятельно решать вопрос о взносах, эта норма добровольная, а не обязательная, - пояснил позже журналистам Сергей Миронов, - россияне люди опытные, понимают, что надо считать и обеспечивать свою старость". Правда, от более подробных рекомендаций он уклонился, ограничившись лишь короткой репликой по поводу обсуждаемой сейчас идеи о повышении возраста выхода на пенсию: "Говорить и думать об этом - просто аморально".

Кроме закона, одобренного сенаторами, члены верхней палаты еще голосовали вчера за внесение поправок в Налоговый кодекс и шесть федеральных законов, чтобы окончательно закрепить возможность для российских граждан, желающих участвовать в добровольном накоплении собственной пенсии. Также теперь из базы по налогу на доходы физических лиц законом исключаются взносы на софинансирование пенсионных накоплений, в том числе взносы работодателя, но не более 12 тыс. рублей в год в расчете на каждого работника, которые не облагаются единым социальным налогом. А размер социального налогового вычета для работника увеличивается - со 100 тыс. рублей до 120 тыс. рублей. Также теперь меняются обязанности пенсионных фондов. Все эти поправки должны будут вступить в силу с 1 января 2009 года.

После сенаторы с чистой совестью могли предаться изучению дна морского в ходе правительственного часа - в гости к ним прибыл глава Госкомитета по рыболовству Андрей Крайний.

Как бы случайно Андрей Крайний напомнил сенаторам, что, возможно, уже в ходе весенней сессии будут приняты все поправки и подзаконные акты к Федеральному закону "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов". Также в госкомитете ждут новостей и от правительства: на следующей неделе кабинет министров должен утвердить концепцию федеральной целевой программы по развитию рыболовства в РФ на 2009-2013 годы. После утверждения концепции распоряжением правительства исполнительная власть перейдет к доработке и принятию самой программы. Крайний сообщил, что в соответствии с этой программой планируется за пять лет построить около 67 рыбоводных заводов, причем 52 завода будут построены на Дальнем Востоке. Впрочем, средства также будут выделены еще и на строительство судов и развитие портов Владивостока, Петропавловска-Камчатского, Невельска.

Однако этих мер может оказаться недостаточно для развития рыбного хозяйства, если не будет налажена система доставки рыбы. "Я предлагаю вернуться к советской системе, когда рыба как скоропортящийся продукт перевозилась с Дальнего Востока с 50-процентной скидкой", - заявил Крайний. Он уточнил, что около 85 процентов рыбы вылавливается на Дальнем Востоке, но едят ее в центре, где проживают 80 процентов населения страны. Так что тарифы на железнодорожные перевозки не могут не сказаться на конечной цене продукции. И хотя Госкомрыболовству удалось понизить расценки на перевозку рыбы на 12 процентов, но, мрачно заметил Крайний, "при повышении тарифов на 100 процентов снижение на 12 процентов никакого эффекта не дает".

Госуправление Совет Федерации