Владимир Путин обратил внимание правительства на необходимость не только эффективно расходовать средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, но и внимательно следить за тем, чтобы его объем не усыхал из-за инфляции.
Разговор о Фонде реформирования ЖКХ на совещании президента с членами правительства пошел неспроста. После всех подготовительных мероприятий фонд наконец-то приступил к выполнению своих непосредственных задач. Как сообщил глава министерства регионального развития Дмитрий Козак, первые субсидии уже направлены в 16 субъектов, которые раньше остальных разработали собственные программы капитального ремонта жилищного фонда и ликвидации аварийного жилья. Всего же в 2008 году планируется выделить в форме субсидий 40 миллиардов рублей, которые пойдут в 49 регионов. А к началу 2009 года Козак планирует втянуть в работу уже всю страну.
- Программы разработаны, деньги получены, а что сделано-то? - попробовал уточнить президент.
Путина, конечно же, интересовали какие-то промежуточные, но практичные результаты. Даже если бы ему сказали, что уже отремонтирована хоть одна пятиэтажная "хрущевка", президент, наверно, остался бы доволен. Но у Дмитрия Козака таких данных - а скорее, пока и такого результата - нет. Он лишь добавил, что уже полным ходом идет работа по освоению выделенных средств.
- Скажите нам еще раз громко и четко, что на эти деньги предполагается сделать? - попросил Путин и министра.
- Предполагается переселить 20 тысяч семей из аварийного жилья и отремонтировать жилые дома, в которых проживает полмиллиона семей, - ответил Козак, поставив себе тем самым четкие планы.
Однако Владимира Путина заботят не только деньги, уже отправленные в оборот, но и те, что остались в фонде. Президент попросил уточнить Козака, как он собирается их использовать.
- Они находятся на депозите в Центральном банке и размещены под 3,5 процента годовых, - заявил глава минрегиона.
- Значит, они будут усыхать, - сделал неутешительный вывод Путин, прикинув годовой уровень инфляции.
Дмитрий Козак попытался успокоить президента - в пятницу был принят закон, который позволяет с 15 июля на более выгодных условиях размещать средства в коммерческих банках.
Глава государства же все равно потребовал правительство быть внимательными. Хотя показалось, что куда больше его расстроил темп, который был взят на старте практической работы фонда. "Если мы такими темпами будем их осваивать, - а в соответствии с инфляцией они будут усыхать известным образом, - то мы будем терять средства, - подчеркнул Путин. - Поэтому прошу вас вместе с экономическим блоком и минфином подумать об этом".
Зато вторую неделю подряд президента радуют низкой необходимостью финансовой поддержки банковской ликвидности. Министерство финансов провело второй аукцион по размещению свободных средств федерального казначейства среди коммерческих банков. "Этот аукцион показал, что недостатка в ликвидности для выполнения банками своих текущих задач нет", - подчеркнул вице-премьер Алексей Кудрин. Участие в нем приняли всего 10 банков, а разместили 17,7 миллиарда рублей.
Министр финансов объяснил стабильность российской банковской системы рядом новых тенденций. Первая - инвестиционная. "Если в первом квартале наблюдался отток капитала - за первый квартал из России ушло около 22 миллиардов долларов, что было связано с кризисом на мировых рынках и потребностью западных банков и инвесторов в ликвидности, - то уже в апреле, по предварительной оценке ЦБ, приток составил около 10 миллиардов", - сообщил он.
Вторым фактором стали высокие цены на нефть, которые увеличили приток средств как по счету текущих операций, так и по капитальному. В результате в страну пришло и было выкуплено Центробанком около 25 миллиардов долларов. Соответственно, ЦБ на эту сумму эмитировал средства, которые ушли в экономику.
На этом с экономическими вопросами Владимир Путин решил закончить и попросил рассказать вице-премьера Александра Жукова, чем же закончился визит Координационной комиссии Международного олимпийского комитета в Сочи. Жукову особо сказать было нечего - за него красноречиво говорили данные членами комиссии оценки увиденного.
А глава МИД Сергей Лавров, наоборот, отправляется с визитом в Европу, где примет участие в заседании совета постоянного партнерства Россия - Евросоюз. На повестке дня - подготовка июньского саммита в Ханты-Мансийске, который наконец-то может подтолкнуть работу над новым базовым соглашением о сотрудничестве и партнерстве.
"Если произойдет то, что мы ожидаем, то, на что намекают наши коллеги из ЕС, то, к таким переговорам можно будет приступить уже в ближайшее время и об этом объявить на саммите в Ханты-Мансийске", - сообщил глава российского МИД.