29.04.2008 05:40
Власть

Леонид Радзиховский: Большой Бизнес выделяет ГО лишь "кошкины слезы"

Текст:  Леонид Радзиховский (политолог)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4650)
Читать на сайте RG.RU

Одно из последних распоряжений Путина в должности президента РФ имеет некоторое символическое значение.

14 апреля он подписал распоряжение "Об обеспечении в 2008 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества" (далее для краткости - ГО).

Суть документа со столь длинным названием проста: этим организациям выделяются субсидии в размере 1 500 000 000 руб. "на проведение конкурсов и выделение по их результатам грантов... для реализации социально значимых проектов".

Должен признаться, что я даже несколько удивился, узнав, что государство не только "торжественно призывает" к построению ГО, но и "помогает материально". Больше того. Заинтересовавшись этим вопросом, выяснил, что, оказывается, деньги давались и таким организациям, как "Хельсинкская группа", региональным филиалам "Мемориала" - т.е. людям, которых не заподозришь в подобострастии, которые, наоборот, часто заняты критикой властей. По крайней мере частично - на деньги тех же самых властей. Что, кстати, абсолютно справедливо: общество не является собственностью или "подчиненными" власти, оно может критиковать власть, а власть должна защищать всех членов общества и помогать им, пока они не нарушают законы. Это норма - в теории. На практике давать деньги своим критикам - не самое приятное дело. И отрадно, что власть хотя бы иногда это реально делает.

Но я, собственно, хотел сказать не об этом.

Вообще строить ГО на деньги власти надо в последнюю очередь. ГО, выстраивающееся в очередь к государственной кассе, довольно глупая имитация чего-то, к реальному ГО отношения не имеющая.

ГО должно строиться все-таки не на бюджетные деньги. Благо "приватных средств" в стране, кажется, хватает. Только вот нет привычки тратить их на эти цели.

В последнем номере журнала "Форбс" проводится сравнение расходов русских и американских "форбсов" на благотворительные цели. Конечно, разница впечатляет. Состояния наших магнатов в два-три раза (в среднем по первой сотне "Форбс") меньше состояния их американских "товарищей по счастью", то вот расходы на филантропию у наших примерно в ТЫСЯЧУ РАЗ меньше, чем расходы у американцев! Общие частные пожертвования в США составляют 1,85% ВВП, т.е. - держимся за стул! - около 260 миллиардов долл., что приблизительно равняется ВСЕМ РАСХОДАМ нашего федерального бюджета на 2008 год...

"Форбс" опросил 100 богатейших бизнесменов России. Большинство отказались отвечать на вопрос о благотворительности. Те же, кто ответил (12 миллиардеров) в совокупности потратили на социальные проекты в 2007 году около 170 млн долл. (при том что их состояния за тот же год выросли, по подсчетам "Форбс", на 42 млрд), а на 2008-й планируют потратить порядка 200 млн.

Всяко даяние благо. И не будем упрекать людей, что "мало дали". Тем более что многие их уважаемые коллеги не дали вообще ни гроша, а некоторые дают, но скрывают. Причем не из благородной скромности, а по более существенной причине - боятся неприятностей.

Такова наша реальность.

Спасение утопающего ГО - дело рук самого ГО. Хороши власти или не хороши, но вырастить из своего ребра ГО они не могут в принципе (не говоря уж о том, что им и ребер на это жалко). ГО - или саморазвивающаяся, саморегулирующаяся, ЖИВАЯ система. Или муляж, показуха для европейской "княгини Марьи Алексеевны".

Что такое для бизнеса в нашей стране - "ГО"? "Милость падшим"? Создание музеев, библиотек и т.д.? Вовсе нет.

Как раз для бизнеса ГО в России имеет и сугубо прикладное значение. Если (пока) не работает независимый суд, то хотя бы отчасти эту функцию - жизненно важную для бизнеса! - может исполнять общественное мнение. Зафиксированное и в СМИ, и в различных общественных организациях, институтах и т.д.

Или другая важнейшая проблема: дефицит кадров. Система профтехобразования уничтожена "под корень" - а тем временем промышленность начала расти как на дрожжах. В результате квалифицированных рабочих не хватает не как хлеба, а как воды! О чем разговор: зарплата стоящего рабочего превышает не только зарплату профессора (это-то не фокус), но и доходы среднего чиновника! Стал известен полуанекдотический факт: на строительство олимпийских объектов в Сочи завозят рабочих - нет, уже не из Таджикистана, а... из Австрии! За соответствующую европейскую зарплату, с наценками. Своих квалифицированных рабочих нет, а учить некогда. Значит, для серьезного бизнеса восстановление системы профтехобразования - вопрос самоспасения. И ждать, пока государство раскачается, воспитает для бизнеса кадры, просто смешно - примерно, как ждать, что государство начнет "снабжать" бизнесмена сырьем.

Наука. Похоже, что наша сырьевая экономика насытилась нефтедолларами до такой степени, что наиболее дальновидные бизнесмены ищут новое применение этим долларам. А одним из самых выгодных вложений и является вложение в науку - ту же водородную энергетику, скажем. Но чтобы инвестировать в науку, нужен пустячок - наука. Нужны институты, научные школы, а не только готовые прикладные темы.

В общем, можно еще долго перечислять "горячие точки" ГО, которые сегодня РЕАЛЬНО ВОСТРЕБОВАНЫ.

В связи с этим - один только вопрос.

Если все так хорошо - то почему же все так плохо?

Если ГО нужно объективно - то почему же выделяются столь жалкие "кошкины слезы"?

Вывод может быть один.

По разным причинам, но Большой Бизнес не принял субъективного решения всерьез вкладывать деньги в создание основ ГО.

Кто-то рассчитывает на продолжение нефтедолларового банкета - на мой век хватит. А технологии (со специалистами в придачу) купим готовые - дешевле станет. Что касается общественного мнения - не смешите мои тапочки! Тоже мне защита... Откат и крыша - вот и все "общественное мнение".

Кто-то и правда не связывает свое будущее с этой страной - мир велик, а деньги легки на подъем.

Кто-то и рад бы вложиться - но страшно быть первым. Вот когда поднимется волна - и я брошусь. Но сам вспенить волну не могу и не хочу.

Пожалуй, последний мотив - один из самых серьезных и распространенных. И упирается он не только в деньги. Но и в такую вечную беду нашего общества как НЕСПОСОБНОСТЬ К САМООРГАНИЗАЦИИ.

И вот здесь мы оказываемся в замкнутом круге. Пока нет способности к самоорганизации, не будет ГО. А нет ГО - не будет самоорганизации.

Что неразрешимо логически, то разрешает сама жизнь.

Естественное увеличение среднего класса - независимый ни от чьей доброй/злой воли процесс. Естественная среда обитания этого класса - ГО, со всеми его институтами защиты прав вкладчиков, потребителей, инвесторов и т.д. Рынок социальных услуг растет и будет неизбежно расти вслед за потребительским рынком. Растет снизу.

И задача государства - помочь соединить этот "низовой процесс" с волей и деньгами Большого Бизнеса. И тем самым запустить процесс самовоспроизводства ГО.

Позиция Госуправление