В ближайшие три года на поддержку воронежской наноиндустрии будет направлено около полумиллиарда рублей.
Понятие "нано", изначально сугубо физическое, означающее атомно-молекулярный размер (одна миллионная доля миллиметра), в последнее время обрело признаки бренда, который стал нещадно эксплуатироваться. Реклама агитирует потребителя покупать чудодейственный "нанокрем" и пиджаки из немнущегося "наноматериала". Однако на поверку оказывается, что в воронежской наноиндустрии пока не предвидится производства товаров широкого потребления.
Кристалл на вырост
Когда восемь лет назад в корпорации "РИФ" взялись осваивать нишу термоэлектричества, то даже не думали, что это напрямую связано с нанотехнологиями. Речь тогда шла всего лишь о перспективном направлении.
Сегодня на предприятии выращивают монокристаллы теллурида висмута и ориентированные поликристаллы, которые составляют "сердцевину" термоэлектрических модулей. Модули - основная альтернатива паракомпрессионным системам охлаждения, работающим на фреоне. Они более экологичны, надежны и к тому же бесшумны. Используются в бытовых и промышленных холодильниках, разного рода коммуникационных шкафах, кондиционерах. Еще в 2002-м году мировое сообщество по термоэлектричеству признало за воронежским предприятием первенство по выпуску термоэлектрических кондиционеров большой мощности.
По словам главного инженера корпорации Сергея Варламова, 99 процентов продукции сегодня идет на экспорт:
- Нишу термоэлектричества сейчас активно осваивают японцы и китайцы. Но первую позицию - по количеству, качеству и надежности продукции - сохраняют за собой российские и американские производители. "РИФ" отличается от остальных предприятий прежде всего тем, что здесь налажен полный технологический цикл - от выращивания кристаллов и до выпуска готового продукта. Основной рынок сбыта - ЕС: европейцы серьезно относятся к Монреальской конвенции, согласно которой к 2014-му году с производства должны быть сняты холодильники, работающие на фтор- и хлорсодержащих хладагентах, которые разрушают озоновый слой. В России эта проблема пока не получила должного внимания.
Сегодня "РИФ" подал заявку на участие в федеральной целевой программе "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2007-2012 годы". Если предприятие выиграет лот, средства будут направлены на приобретение исследовательского оборудования, технологическое переоснащение производства и подготовку кадров (студентов Воронежского технического университета). Цель проекта - в 2010-м году наладить серийный выпуск усовершенствованных термоэлектрических модулей и созданной на их основе продукции.
Предприятие надеется получить финансирование по линии госкорпорации "Нанотехнология", бюджет которой на ближайшее десятилетие составит 130 миллиардов рублей.
- Вместе с институтом имени Курчатова, - рассказывает заместитель главного инженера корпорации Юрий Прилепо, - мы работаем над проектом по созданию термогенератора на основе германия-кремния, который должен стать источником питания для систем, работающих в дальнем космосе, где солнечная батарея бесполезна. Проблема решается с помощью термоэлектрического генератора, где в качестве источника тепловой энергии, которая преобразуется в электрическую, используется небольшой ядерный реактор.
Первые "подвижки"
В федеральной целевой программе "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008-2010 годы" одним из приоритетных направлений названо создание приборно-инструментальной и производственно-технологической базы, без чего самый перспективный проект рискует остаться на бумаге. Даже если удастся создать уникальный прибор наноразмеров, он окажется бесполезен - его элементарно нечем будет взять. Решением такого рода инфраструктурных проблем занимаются на предприятии "Комнет".
Отцами-основателями воронежской наномеханики стали кандидаты физико-математических наук Ольга Ивентьева и Виктор Юкиш, работавшие под началом Жореса Алферова в питерском физико-техническом институте имени Иоффе и по воле обстоятельств переехавшие в середине 1980-х в столицу Черноземья. Здесь к ним присоединился физик-экспериментатор Владимир Нелюбов, и все вместе они занялись разработкой оптико-волоконного гироскопа (навигационного устройства).
- Перед нами встала сложная задача, - рассказывает начальник отдела инноваций и наномеханики Виктор Юкиш, - ввести луч лазера в волокно диаметром несколько микрон. Для этого требовался сверхточный инструмент. На Западе такие устройства были, а у нас - нет. Пришлось самим изобретать манипулятор, который позволил бы с субмикронной точностью перемещать мельчайшие, зачастую не видимые невооруженным глазом, объекты.
Решение было найдено: ставку сделали на свойство пьезокерамики менять свои размеры под воздействием электрического поля.
Спустя некоторое время физики сконструировали свою первую "подвижку" - так на профессиональном сленге называется устройство-манипулятор. За десять лет было разработано (каждый раз под конкретную задачу) около 30 его модификаций. Одно из последних достижений - прибор для вакуумного ультрафиолетового литографа, предназначенного для изготовления микросхем с разрешением "рисунка" в 20 нанометров (около 50 атомов).
Все эти годы производство "подвижек" было дотационным: направление поддерживали благодаря диверсификации производства - в частности, за счет телекоммуникационного бизнеса. Тому были объективные причины: в манипуляторах нуждались прежде всего вузы и НИИ, которым почти не выделяли средства на исследования. И хотя воронежские "подвижки" дешевле западных аналогов в несколько раз, ученым они все равно были не по карману.
- Все это время, - рассказывает замдиректора предприятия Ольга Ивентьева, - мы практически на голом энтузиазме делали приборы для таких же энтузиастов. Сегодня ситуация изменилась. Вузам, НИИ, предприятиям стали выделять средства на развитие инновационных технологий - эта "цепная реакция" затронет и наше производство. Мы также подали конкурсную заявку на участие в областной целевой программе "Развитие инновационной деятельности". Если проект получит бюджетное финансирование, создадим дополнительно 10 рабочих мест и в течение трех лет выйдем на объем производства в пять миллионов рублей.
Проектная мощность
Сегодня воронежские предприятия реализуют около 20 проектов в области наноиндустрии. Научно-исследовательских разработок значительно больше: только в одном Воронежском госуниверситете - около 30. Из пяти инновационных проектов, получивших в 2007-м поддержку из регионального бюджета, два относятся к сфере развития наносистем и наноматериалов (разработка суперконденсаторов и технология получения модифицированной древесины). В этом году на реализацию подобных задач региональные власти выделяют около 10 миллионов рублей. В будущем финансовая помощь увеличится: в рамках подпрограммы "Развитие нанотехнологий и наноиндустрии на 2009-2010 годы", бюджет которой составляет около полумиллиарда. Решается вопрос о размещении на территории региона нескольких предприятий, работающих на заемных технологиях. В обладминистрации заверили, что "готовы предоставить инвесторам все возможные преференции, а также ресурсную и организационную поддержку".
Герман Щукин, заместитель руководителя регионального управления по промышленности, транспорту, связи и инновациям:
- Наноиндустрия только зарождается. Те воронежские предприятия, которые уже выпускают продукцию на основе нанотехнологий, пробились, если так можно выразиться, как грибы сквозь асфальт, - вопреки всему. Сегодня ситуация кардинально изменилась: государство готово оказывать инновационным проектам комплексную поддержку. Главное - получить на выходе продукт, который будет востребован рынком. Коммерциализация проекта - одна из самых сложных задач: нанотехнологии - настолько "взрывная" вещь, что может "обрушить" целую отрасль. Взять, к примеру, одну из разработок Воронежского госуниверситета - протезирование на основе гидроапатитов. Лечебный порошок взаимодействует с человеческой тканью на межклеточном уровне и, таким образом, протез и кость становятся одним целым. Это действительно революционная технология. Но существует сложившаяся протезная индустрия с ее миллиардными прибылями, которая так просто свои позиции не сдаст. Несколько десятилетий врачей обучали традиционным технологиям, а теперь придется их перепрофилировать". Даже на Западе существуют серьезные проблемы с коммерциализацией продукта, который может быть не воспринят рынком потому, что он - при лучших качественных характеристиках - будет стоить процентов на пять дороже традиционного аналога.
Справка "РГ"
В прошлом году в регионе было создано три центра развития нанотехнологий. Корпорация "РИФ", Воронежский техуниверситет и институт физики твердого тела РАН организовали центр "Фонон", где ведутся разработки по термоэлектричеству. На базе НПО "Космос-Нефть-Газ" появился центр "Промышленные нанотехнологии", специализация которого - наноматериалы и нанопокрытия. При участии техуниверситета и технопарка "Содружество" создан "Региональный исследовательский центр" с уклоном в наноэлектронику.