29.04.2008 04:00
Экономика

Центробанк повышает ставку рефинансирования с 10,25 до 10,5 процента годовых

Центробанк повышает ставку рефинансирования
Текст:  Олег Гладунов
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4650)
Читать на сайте RG.RU

Сегодня Банк России повысит свои ключевые процентные ставки по кредитам коммерческим банкам. Эксперты считают, что это поможет несколько сдержать рост инфляции и справиться с "перегревом" российской экономики. Неизбежность этого шага предрекли несколько дней назад эксперты Международного валютного фонда.

Они же подтвердили опасения Центробанка и минфина относительно "перегрева" российской экономики. То есть денег в экономику поступает больше, чем она может "переварить". Международные специалисты заявили, что если срочно не предпринять эффективных мер, то уровень инфляции в 2008 году будет таким же "двухзначным", как и в прошлом. И дали ЦБ свой обычный рецепт - поднять процентные ставки.

И Центробанк прислушался к совету экспертов - с 29 апреля ставка рефинансирования выросла с 10,25 до 10,5 процента годовых. Как комментирует свои действия ЦБ, "ставка рефинансирования повышается в целях сдерживания инфляции и дальнейшего замедления динамики денежного предложения".

Напомним, что нынешнее изменение ставки рефинансирования стало уже вторым в текущем году: 4 февраля она выросла с 10 до 10,25 процента. До этого ставка планомерно снижалась, а в течение последнего года оставалась без изменения. Вместе со ставкой рефинансирования выросли и все остальные ключевые ставки по предоставлению ЦБ ликвидности коммерческим банкам. Например, минимальные процентные ставки по операциям предоставления ликвидности на открытом рынке выросли: по операциям прямого РЕПО на срок 1 день - до 6,5 процента годовых, на срок 7 дней - до 7 процентов, а по операциям ломбардного кредитования на срок 2 недели - до 7,5 процента годовых.

Как пояснил "РГ" депутат Госдумы, член Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев: "Деньги на рынке, очевидно, подорожали, и Центральный банк поднятием своих ключевых ставок просто зафиксировал уже свершившийся факт. Он был вынужден это сделать. В связи с подорожанием кредитных денег, скорее всего, все процессы в российской экономике затормозятся. Но для нее это не трагедия. Долгое время отечественная экономика, и в первую очередь финансовый рынок, росли так быстро, что это даже вызывало тревогу. Рост основных экономических показателей в полтора раза за год долго продолжаться не может. Но отката, я думаю, не произойдет, особенно на финансовом рынке. Ведь Центробанк принимает для борьбы с перегревом очень осторожные меры".

Тем временем рост процентных ставок оказывает дополнительное давление на валютный курс рубля, и он дорожает. Для того чтобы сдержать укрепление рубля, только за два последних дня прошедшей недели ЦБ пришлось скупить на рынке валюты на 12 миллиардов долларов. Добавляет проблем и приток иностранного капитала в Россию, который, по информации вице-премьера Алексея Кудрина, составил в апреле 10 миллиардов долларов. По его словам, в этом году высокие цены на нефть увеличили приток денег в страну, в результате в Россию пришло, и было выкуплено ЦБ на рынке около 25 миллиардов долларов. На эту сумму он выпустил рубли, которые ушли в экономику. Соответственно все эти деньги будут только увеличивать инфляцию.

Между тем не все эксперты согласны, что высокую инфляцию в России нужно "лечить" повышением ставок. Профессор Высшей школы экономики Евгений Гавриленков, считает, что советы МВФ по ужесточению денежно-кредитной политики не совсем оправданы. По его мнению, основная причина "поджаривания" экономики заключается не в чрезмерно мягкой денежно-кредитной политике, а происходит из-за чересчур щедрой раздачи бюджетных денег. Бюджетные расходы в прошлом году выросли почти на 40 процентов, а в первом квартале текущего года темпы их роста составляют уже 45 процентов в годовом исчислении. А экономика в принципе не может расти столь же активно. Отсюда высокая инфляция, из-за которой искажаются "все ценовые сигналы", и растет уровень процентных ставок, считает Евгений Гавриленков.

Макроэкономика Инвестиции Центральный банк