"Нездоровые разговоры" по поводу скандальных аукционов подмосковными лесами инициированы теми, чьи интересы ущемлены прекращением прежних договоров аренды. Так категорически заявил вчера глава Рослесхоза Валерий Рощупкин, пообещав, что "скоро увидим новые возмущения".
Главный лесничий подтвердил, что "леса будут отдаваться в долгосрочную аренду, но без права частной собственности, без права застройки под жилищное строительство и без права рубки". Передача лесного ресурса Подмосковья (он оценивается в 2 миллиарда долларов) в аренду по новому законодательству, естественно, не в "серьезных интересах серьезных кланов". Так что с 1 января 2009 года мы еще увидим их возмущение, заметил глава Рослесхоза. При этом, подчеркнул Рощупкин, аренда лесов нам нужна, поскольку их надо приводить в порядок в соответствии с лесным планом и регламентом. Только теперь проведение аукционов будет передано независимой структуре.
Что касается пожароопасной обстановки, то, по мнению главы Рослесхоза, она значительно хуже, чем в прошлом году. В 23 районах трех регионов страны - Забайкальского края, Челябинской и Амурской областей введен режим чрезвычайной ситуации. Во многих районах введен запрет на посещение лесов и въезд в них транспортных средств, а в Приморском крае такой запрет действует на всей территории. По информации Рослесхоза, с начала пожароопасного сезона в России было зафиксировано 8009 пожаров. Это практически в 7 раз больше, чем в прошлом году. Общая площадь, пройденная огнем, составила 286 424 гектара.
98 процентов всех лесных пожаров возникает по вине человека. В связи с этим Рощупкин предлагает ввести уголовную ответственность за поджог весной травы, который и приводит к пожарам. Уже сейчас ряд депутатов Госдумы работают над поправками в Лесной и Уголовный кодексы с целью ужесточения наказания за весенний пал травы.
По данным МЧС, в 2007 году за нарушение норм пожарной безопасности было возбуждено более полутора тысяч уголовных дел. Но коэффициент полезного действия, увы, крайне мал. Всего 22 дела были доведены до суда, и только 12 человек понесли ответственность. "Штрафы мизерные: для юридического лица - 20-40 тыс. рублей - это не наказание, когда выгорает леса на 25 миллиардов", - заявил Рощупкин. Он отметил, что ежегодно к ответственности за поджоги лесов привлекается не более 7 процентов виновных. "Наказание должно быть другим: это - бандитизм, и жалеть таких людей не надо", - уверен Рощупкин.
По словам замглавы Росгидромета Александра Фролова, в июле ухудшится пожароопасная обстановка на севере европейской части России, где прогнозируется достаточно сухая и теплая погода.