30.04.2008 02:30
Происшествия

Екатеринбург захлестнула эпидемия краж из магазинов

Мелкие кражи из магазинов порождают множество уголовных дел
Текст:  Сергей Авдеев (Екатеринбург)
Российская газета - Урал: №0 (4651)
Читать на сайте RG.RU

Эпидемия краж из магазинов захлестывает города области, и в особенности Екатеринбург. Суды и адвокатские конторы загружены делами о "потребительской забывчивости" земляков.

Адвокат одной из юридических консультаций Екатеринбурга Елена Иванова рассказывает корреспонденту "РГ":

- Мне часто приходится в судах защищать граждан, которые привлекаются по 158 статье Уголовного кодекса России - это кража. По ней квалифицируются даже те действия подзащитных, которые совершаются ими по забывчивости: люди автоматически кладут себе в карман то, что нужно было положить в магазинную корзину и оплатить на кассе. Они вспоминают о своей машинальной ошибке только тогда, когда на них срабатывает магнитная "рамка" на выходе: штрих-код на товаре, не прошедший через кассовый аппарат, обязательно даст тревожный сигнал - и охранники примут меры.

Эти меры, как рассказывает адвокат, будут весьма суровыми. Если стоимость товара превышает 100 рублей, за это деяние по закону наступает уголовная ответственность. Охрана магазина обязана сразу же вызвать милицию, составляется протокол, потом - суд. Наказание может обернуться лишением свободы сроком до двух лет.

Конечно, каждый такой случай служители Фемиды оценивают индивидуально. Если человек действительно совершил ошибку, а не руководствовался злым умыслом, мировой судья, скорее всего, учтет все смягчающие обстоятельства и назначит наказание за это в виде штрафа в две-три тысячи рублей.

Это - имущественное преступление, и за него законом вообще-то предусмотрены штраф до 80 тысяч рублей, или обязательные работы сроком до 180 часов, или исправительные работы от шести месяцев до года, или то же лишение свободы сроком до двух лет. Но если у попавшегося есть, скажем, непогашенная судимость или просто не выплаченный вовремя штраф за любое другое правонарушение, то наказание будет еще строже.

В прошлом году мировые судьи Свердловской области рассмотрели 3276 дел по мелким кражам. 2682 человека осуждены. Но вал краж из магазинов нарастает. Сегодня таких дел у каждого мирового судьи в среднем около десятка ежемесячно.

- В наших колониях сейчас люди сидят за украденную из магазина пачку сигарет или бутылку водки, - говорит Елена Иванова. - Они осуждены за покушение на совершение кражи. У меня был случай, когда девушка случайно положила себе в сумочку флакон жидкости для снятия лака с ногтей стоимостью 176 рублей. Машинально положила, не собиралась она красть! У нее с собой было в тот момент 3800 рублей. Она легко могла оплатить покупку, но вот забывчивость подвела.

Та девушка, кстати, оказалась выпускницей юридической академии. И к адвокату она обратилась даже не столько по поводу грозящего ей наказания за кражу, а потому, что ее в РУВД стали обыскивать в присутствии посторонних людей, причем мужчин.

Мало кто знает, что охранники магазинов не имеют права обыскивать посетителей - это позволяется только сотрудникам милиции. И досматривать вещи посетителей они тоже не могут. Даже специальных помещений для этого в супермаркетах не предусмотрено. Но кто из нас хоть раз не был свидетелем беспардонного поведения охранников в каком-нибудь магазине! Забывчивых пенсионерок, и без того сгорающих от стыда на кассе за свою оплошность, обыскивают и даже задерживают на несколько часов - совершенно незаконно и необоснованно.

При том, что нечаянные воришки, как правило, никогда не отказываются от собственной вины и заявляют, что готовы нести наказание. И ни одного оправдательного приговора по таким делам, как говорят юристы, никто из них в глаза не видел.

Разумеется, нередко ловят в магазинах и настоящих воров и мошенников. Но и жулик жулику рознь. Елена Иванова рассказывает случай из своей практики: парень-инвалид, не имея возможности рассчитаться за покупку со своей пенсии, все-таки положил в карман шоколадку: хотел сделать подарок своей супруге - тоже инвалиду по зрению…

А вот просто ошеломляющий случай: в одном из магазинов Екатеринбурга молодой человек  похитил две баночки косметического крема, но охранник увидел это через камеру видеонаблюдения. Парня задержали и вызвали милицию. Пока ждали приезда милиционеров, молодой человек попросился в туалет, его отпустили, а он вскрыл там себе вены…

Владельцы некоторых супермаркетов ввели для своих охранников систему поощрений за выявленных ими воришек. Поймал двоих-троих за смену - получай премию. И ради такого стимула сотрудники ЧОПов, естественно, расстараются.

Судьи и адвокаты рассказывали корреспонденту "РГ" о фактах клептомании - это уже болезнь, но охранники магазинов к подобным доводам глухи. Они вызывают милицию - та препровождает правонарушителя в дежурную часть, имея право три часа держать там человека до принятия решения об избрании ему меры пресечения. Нередки случаи, когда попавшимся нечаянным воришкам охранники предлагают показать не только то, что у них в карманах, но и в одежде и под ней. А часто это девушки, и тогда истерик и слез бывает столько, что всем случайным свидетелям неприятного инцидента просто не захочется в другой раз идти в этот магазин.

Точной статистики по мелким магазинным кражам ни в судах, ни в правоохранительных органах нет. Они идут в общем потоке административных и уголовных дел, и никто их специально не анализирует. Юристы говорят, что никаких специальных разъяснений по правоприменительной практике для них на семинарах и конференциях по этому поводу никто не дает.

Просто давно так в судах сложилось: если налицо факт кражи товара стоимостью свыше 100 рублей, значит, должно применяться уголовное наказание. Как в те печально известные времена, когда сажали за три колоска, украденных с поля. Только вот адвокаты утверждают: если сейчас в колониях исправительной системы сидит или сидел каждый четвертый россиянин, то скоро, может статься, за решеткой будет коротать время каждый второй…

Кстати

Когда этот текст готовился к публикации, в Госдуме РФ повторно началось рассмотрение проекта изменений законодательства, определяющих понятие "мелкая кража". Большинство депутатов склоняется к тому, чтобы поднять порог, с которого начинается уголовное преследование за это преступление, со 100 до 1000 рублей.

Криминал Екатеринбург Урал и Западная Сибирь