06.05.2008 01:00
Экономика

Не забыли ли Вы подать налоговую декларацию за 2007 год?

Почему лишь немногие россияне задумываются о налоговых обязательствах по совершенным сделкам
Текст:  Ирина Давидовская (заместитель директора Палаты налоговых консультантов)
Российская Бизнес-газета - : №0 (652)
Читать на сайте RG.RU

Нередко мы продаем свое имущество, приобретаем новое и вновь продаем... Например, продаем одно- или двухкомнатную квартиру, чтобы купить трехкомнатную квартиру, продаем старый автомобиль, чтобы купить новый, продаем через комиссионный магазин вещи, которые нам не подходят, и т.д. И немногие задумываются над налоговыми последствиями совершенных сделок.

"Не забыли ли Вы подать налоговую декларацию за 2007 год?" Именно этот вопрос можно адресовать гражданам, продавшим в прошлом году свое имущество. Ведь 30 апреля 2008 года истек срок подачи налоговой декларации за 2007 год для налогоплательщиков, которые в соответствии с Налоговым кодексом обязаны это сделать. К их числу отнесены физические лица, продавшие имущество, принадлежащее им на праве собственности.

Доходы от реализации имущества признаются объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц, а следовательно, включаются в налоговую базу при исчислении налога (подп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ).

Что же следует понимать под имуществом? Согласно п. 2 ст. 38 НК РФ, под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Но не со всего полученного дохода от продажи имущества налогоплательщик должен уплатить налог. Доход может быть уменьшен на сумму имущественного налогового вычета. Такое же право имеет налогоплательщик при обмене своего имущества.

Если имущество находилось в собственности налогоплательщика три года и более, размер имущественного налогового вычета равен сумме, полученной налогоплательщиком при его продаже. То есть в этом случае у налогоплательщика не возникает обязанности по уплате налога.

Срок нахождения в собственности в отношении недвижимого имущества, как правило, исчисляется с даты регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в отношении прочего имущества - с момента приобретения. Однако необходимо учитывать отдельные особенности, например, при продаже имущества, перешедшего по наследству. Такое имущество признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя) независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество (п. 4 ст.1152 ГК РФ).

Если имущество находилось в собственности налогоплательщика менее трех лет, то имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме 1 000 000 рублей при продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе. Приведенный перечень недвижимого имущества является закрытым. При продаже иного имущества размер имущественного вычета ограничен суммой 125 000 рублей.

Обратите внимание, что размеры вычетов применяются не в доходы от продажи каждого объекта (каждой вещи), а к совокупному доходу от продажи имущества, относящегося к одной категории. Если вы продали в 2007 году квартиру за 3 000 000 рублей и дачу за 1 000 000 рублей, находившиеся в собственности менее трех лет, то максимальный размер вычета составит 1 000 000 рублей. Или, продав в прошедшем году две машины, также находившиеся в собственности менее трех лет, вы вправе заявить вычет в пределах полученного дохода, но не более 125 000 рублей.

В 2007 году некоторое смятение среди налоговых консультантов и налогоплательщиков вызвали разъяснения Минфина России о возможности применения предельного размера вычета в отношении каждого объекта проданного имущества. Именно такая позиция была изложена в письмах Минфина России от 29.05.2007 N 03-04-05-01/164 и 19.06.2007 N 03-04-05-01/192. Но, к сожалению, данная позиция ничем не подкрепляется. И уже в более поздних письмах Минфин России указал, что "размер имущественного налогового вычета в целом по всем объектам не может превышать 1 000 000 рублей" (в частности, письмо Минфина России от 07.02.2008 N 03-04-05-01/31).

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик по своему выбору может уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. А это порой бывает очень выгодно налогоплательщику. Вместе с тем это возможно только при наличии документов, подтверждающих расходы на приобретение. Например, доход от продажи автомобиля, приобретенного за 480 тысяч рублей и находившегося в собственности два года, составил 400 тысяч рублей. При отсутствии документов, подтверждающих расходы на приобретение автомобиля, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме 125 тысяч рублей и должен будет уплатить налог в сумме 35 750 рублей (400 000 - 125 000) х 13 процентов). При использовании своего права на уменьшение полученных доходов от продажи автомобиля на сумму фактических расходов у налогоплательщика не возникают налоговые обязательства, т.к. полученный доход меньше, чем понесенные расходы на приобретение автомобиля.

Имеет свои особенности порядок предоставления имущественного налогового вычета в случае реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности: соответствующий размер вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).

Однако данное положение применяется при реализации недвижимого имущества только как единого объекта права общей долевой собственности и не применяется при реализации гражданами своих долей в имуществе, выделенных в натуре и являющихся самостоятельным объектом индивидуального права собственности. Например, если супруги продают квартиру (как единый объект), находящуюся в общей долевой собственности менее трех лет, то общий размер налогового вычета не может превысить 1 000 000 рублей и распределяется между супругами пропорционально долям. В случае если супруги, владеющие долями в квартире, продают их, то каждый из супругов может получить имущественный налоговый вычет в пределах 1 000 000 рублей. Этот подход к применению имущественного налогового вычета закрепил Конституционный суд РФ в постановлении от 13.03.2008 N 5-П.

Вне зависимости подлежит ли уплате налог на доходы физических лиц или нет, налогоплательщик обязан подать в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию за налоговый период, в котором продано имущество. Эта обязанность предусмотрена в п. 3 ст. 228 и п. 1 ст. 229 НК РФ. И не стоит дожидаться звонков или уведомлений из налоговой инспекции, поскольку информация о продаже имущества, которое проходит регистрацию (недвижимость, транспортные средства), оперативно поступает в налоговые органы (п. 4 ст. 85 НК РФ). Сложнее обстоит дело с получением налоговым органом информации, если налогоплательщик продал свое имущество, не подлежащее регистрации, организации, индивидуальному предпринимателю, через магазины комиссионный торговли. В этом случае сторона, купившая ваше имущество и выплатившая доход, не исполняет обязанности налогового агента, т.е. не исчисляет, не удерживает и не перечисляет налог. У этих организаций (индивидуальных предпринимателей) нет обязанности и подавать сведения в налоговые органы о суммах выплаченного дохода. Тем не менее не исключено, что в ходе выездной проверки такая информация будет получена налоговым органом.

Вместе с налоговой декларацией в налоговый орган представляются справка о доходах с каждого места работы по форме N 2-НДФЛ, документы, подтверждающие получение дохода, а при наличии и документы, подтверждающие расходы на приобретение проданного имущества, а также письменное заявление на предоставление имущественного налогового вычета в произвольной форме.

При неисполнении установленных обязанностей к налогоплательщику могут быть применены меры налоговой ответственности за непредставление налоговой декларации и неуплату (неполную уплату) налога на доходы физических лиц, а также начислены пени в случае несвоевременной уплаты налога.

Непредставление в установленный срок налоговой декларации в налоговую инспекцию по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления. Однако - не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 руб. При нарушении срока представления налоговой декларации в течение более 180 дней штраф взыскивается в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.

Таким образом, если декларация "нулевая", то гражданину грозит максимальный штраф в размере 100 рублей. Причем штраф в минимальной сумме может быть взыскан только в случае, если налоговый орган обнаружит факт неподачи налоговой декларации в течение 180 дней со дня истечения установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации. Этот вывод подтвержден постановлением Президиума ВАС РФ от 10.10.2006 N 6161/06 по делу N А45-1098/05-45/40. Вместе с тем Минфин России настаивает на взыскании штрафа в размере 100 рублей при отсутствии налога к уплате независимо от срока представления налоговой декларации (письмо Минфина России от 16.01.08 N 03-02-07/1-14).

www.palata-nk.ru

Налоги Финансовое право