Только повысив престиж многодетных семей, можно вести речь об увеличении рождаемости. К такому выводу пришли эксперты ООН, анализируя демографическую ситуацию в нашей стране.
Более подробно результаты своих исследований они изложили в докладе "Демографическая политика России: от размышлений к действиям". Работа над документом велась почти год. За это время в стране успели утвердить концепцию демографической политики до 2025 года. Однако авторы доклада предлагают слегка ее подкорректировать.
В чем сходятся разработчики обоих проектов, так это в том, что, если срочно не принять комплексные меры, численность россиян к 2050 году может сократиться почти на треть - до 100 миллионов человек. Как утверждают эксперты, естественная убыль россиян с 1992 года составила 12 миллионов человек. За счет миграции восполнено 5,5 миллиона. Треть уходит из жизни в трудоспособном возрасте. При этом коэффициент рождаемости (количество детей на одну женщину) сейчас в стране 1,4, в то время как для воспроизводства населения он должен быть в полтора раза выше - как минимум 2,15.
Ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Владимир Архангельский объясняет низкую рождаемость двумя основными причинами. Первая - низкая потребность семей в детях. Причем обусловлено это не материальными соображениями, ведь не секрет, что наиболее высокая рождаемость в мире наблюдается именно в бедных странах. Вторая - материальная невозможность иметь несколько детей. Но и тут есть нюанс. По словам ученого, дело не в том, сколько конкретно люди зарабатывают, а как они сами свое положение оценивают.
Также, по мнению экспертов, нужно создавать условия, чтобы люди могли безболезненно совмещать работу и уход за детьми, улучшать качество услуг в области репродуктивного здоровья.
"Продолжительность жизни в России - 66 лет, - отмечает руководитель экспертного коллектива, руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров. - К 2015 году правительство надеется увеличить ее до 70. Хотя уже сейчас в развитых странах она перешагивает 80-летний рубеж".
По предварительным данным, в 2007 году произошли рост числа родившихся и сокращение числа умерших. Однако, по мнению авторов доклада, эти позитивные изменения пока не оказывают существенного влияния на демографическую ситуацию в целом. "Даже если благоприятная динамика сохранится в ближайшие 5 лет, убыль населения будет продолжаться. Пока нет оснований полагать, что удастся стабилизировать численность населения в ближайшие годы", - считает ученый.
"Пока рано утверждать, что в стране разработана и реализовывается комплексная социально-демографическая политика, - продолжает Валерий Елизаров. - Так, в 2007 году не хватало 1 миллиона мест в детских дошкольных учреждениях, две трети населения не может решить квартирный вопрос. Каждая четвертая семья проживает в плохих или очень плохих жилищных условиях, ипотекой могут воспользоваться не более четверти нуждающихся".
При этом, отмечает Валерий Елизаров, в принятой концепции демографической политики четко не прописаны многие проблемы информационного, правового, научного и кадрового обеспечения этого направления. Вызывают сомнения экспертов и конечные цели концепции. "К примеру, там написано, что к 2025 году число умерших должно сократиться с 15 процентов на тысячу населения до 9,5 процента. Но это будет возможно только если продолжительность жизни станет 78-80 лет. Цель же программы - достичь 75-летний рубеж, при котором, кстати, коэффициент смертности все равно будет выше из-за старения населения. Труднодостижимо и значительное повышение рождаемости, ведь обеспечивает ее в основном молодежь 20 - 29 лет. Если учитывать, что на рубеже веков родилось не так уж много детей, то получается, что и достигать поставленных показателей будет особо некому".
Авторы доклада предлагают скорректировать ряд пунктов в концепции, а также ввести демографическую экспертизу, которая позволяла бы четко оценивать, как те или иные экономические и социальные меры отразятся через какое-то время на уровне рождаемости или смертности.