07.05.2008 08:40
В мире

Жители ледяного острова могут разрушить американскую систему ПРО

Жители ледяного острова могут разрушить американскую систему ПРО
Текст:  Владислав Воробьев
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4653)
Читать на сайте RG.RU

До конца года Дания может фактически лишиться 98 процентов своей территории. Если это произойдет, то США, скорее всего, потеряют одно из ключевых звеньев своей системы противоракетной обороны. "Виноватыми" в столь серьезных геополитических потрясениях окажутся 56 тысяч человек.

Мало кто в Европе или Америке сегодня может точно сказать, где находится Гренландия, обитаем ли этот самый большой в мире остров и кому он принадлежит? Однако уже совсем скоро ситуация способна в корне измениться. А намеченный на конец ноября в Гренландии референдум о расширении прав автономии окажется мировой новостью "номер один". Несколько последних веков Гренландия принадлежит Дании. Причем покрытый на 85 процентов льдами остров составляет почти 98 процентов Датского королевства.

Впервые всерьез об отделении от Дании жители Гренландии заговорили еще в начале 70-х годов прошлого века. Спустя всего несколько лет официальный Копенгаген предоставил жаждущим свободы островитянам право самостоятельно распоряжаться внутренними делами. Международная и оборонная политика при этом де-юре по сей день остается прерогативой Дании.

Впрочем, горячие северные парни из Гренландии не собирались останавливаться на достигнутом. Без каких-либо серьезных потрясений, почти незаметно для окружающих стран они продолжали шаг за шагом приближаться к заветной цели - независимости. В 1995 году был принят гренландский флаг, который теперь можно увидеть поднятым над всеми правительственными зданиями в столице Гренландии - городе Нуук. Еще ранее, в 1982 году, 53 процента гренландцев проголосовали за выход из состава Европейского союза. Островитяне считают, что Европейский таможенный союз мешает им вести успешную торговлю преимущественно с США и Канадой. А в 1998 году парламент Дании разрешил Гренландии провести референдум по вопросу о полной независимости острова.

Однако гренландцы до сих пор явно не спешили поставить победную точку в почти сорокалетнем споре с Датским королевством. Почему они ждали целых десять лет, чтобы провести референдум? Очевидно, жители Гренландии решили напоследок не спеша взвесить все плюсы и минусы окончательного отделения от Дании. Ведь, с одной стороны, только за период с 1966 по 1975 годы Копенгаген вложил в развитие Гренландии порядка 650 миллионов долларов. С другой - гренландцы смогут получить колоссальные доходы от разработки арктического шельфа, споры вокруг принадлежности которого сейчас набирают обороты. И не исключено, что в итоге именно гренландцам достанется немалая часть этого арктического куска.

В гренландской истории есть и третья сторона "медали". Известно, что у жителей острова давние "счеты" с Вашингтоном. Еще в 1941 году американцы получили право разместить на острове свои военно-воздушные силы. Во время Второй мировой войны именно Вашингтон взял островитян "на содержание". Понятно, что гренландцев все военные годы "подкармливали" не безвозмездно. Сразу после завершения войны в Гренландии появилась самая северная военная авиабаза США в Туле. Позже неподалеку американцы развернули и систему раннего предупреждения о запусках советских межконтинентальных баллистических ракет.

Сегодня на острове постоянно находятся до четырех тысяч американских военнослужащих. Их присутствие остается постоянным источником напряжения в отношениях между датским правительством и местным населением. Не исключено, что последней каплей для гренландцев стало подписанное Данией в августе 2004 года соглашение с США, которое фактически стало продолжением Договора от 1951 года о защите Гренландии. Возможно, именно после этого островитяне окончательно решили самостоятельно решать все вопросы, связанные с обороной.

Между тем

Не исключено, что вслед за объявлением независимости Гренландии США придется свернуть свое военное присутствие на ледяном острове. Возможно, именно поэтому Вашингтон так спешит с размещением ПРО в Польше и Чехии. Новые базы в Восточной Европе, видимо, должны стать заменой пока все еще действующей в Гренландии системы раннего предупреждения о запуске межконтинентальных баллистических ракет.

Дания