07.05.2008 07:00
Экономика

Правительство приняло решение о повышении тарифов на услуги естественных монополий

Кабинет министров сегодня сложит полномочия
Текст:  Елена Лашкина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4653)
Читать на сайте RG.RU

Несмотря на то что уйти в отставку кабинет Виктора Зубкова должен только сегодня, сложив свои полномочия перед избранным президентом Дмитрием Медведевым, правительство вчера фактически попрощалось со страной.

За новейшую историю России это одиннадцатая отставка кабинета министров. Юристы называют такую автоматическую отставку жестом вежливости, и не более того, поскольку, по Конституции, новый глава государства имеет полное право сформировать новое правительство. Своим указом Медведев должен назначить исполняющего обязанности премьера и поручить министрам до назначения нового председателя правительства и утверждения состава кабинета выполнять свои функции в прежнем режиме. Поскольку депутаты готовы одобрить кандидатуру Владимира Путина на пост председателя правительства без промедления, кабинет Зубкова, судя по всему, не приобретет приставки "и.о.".

Поэтому вчера сам премьер подводил итоги своей работы за 237 дней, проведенных на этом посту. Они оказались положительными. Правда, напоследок он заметил, что еще остались значительные резервы для повышения эффективности работы кабинета министров. По оценке Зубкова, работа правительства проходила в непростой обстановке: фактически на фоне мирового финансового кризиса и связанных с ним скачков цен на продовольствие, что отразилось и на темпах инфляции в России. Но тем не менее в свой актив кабинет вполне может записать принятие концепции и стратегий развития ведущих отраслей - промышленности, транспорта, связи, АПК.

- Все это требовало предельного напряжения сил, организованности, глубокого анализа стоящих проблем, своевременных действий. Этим мы и занимались все 237 дней, работали для того, чтобы решались ежедневно важные, насущные для страны и для наших людей вопросы, - подвел итог премьер.

Он позитивно оценил и взаимодействие правительства с прессой, которое, по его словам, было "весьма конструктивным". "В целом эти семь месяцев были насыщенными и по масштабам, и по объему задач, которые приходилось решать. И сегодня, подводя итоги, можно сказать, что сделано немало", - заметил Зубков.

Как бы то ни было, но вчера правительство сделало гораздо больше, нежели за все 237 дней правления. Оно приняло непопулярное решение - о повышении тарифов.

Чиновники и не скрывают, что повышение тарифов внесет свой вклад в инфляцию. Борьба с инфляцией и ростом потребительских цен - это направление в деятельности правительства 62% опрошенных граждан страны считают наиболее важным, заметили социологи Аналитического центра Юрия Левады по результатам апрельского Всероссийского опроса. Каждый десятый опрошенный говорил о том, что правительство должно больше внимания уделять вопросам сокращения влияния естественных монополий на жизнь страны, прилагать усилия для стимулирования частной деятельности, ликвидации задолженности по зарплатам, и указывали на необходимость углубления курса реформ.

А правительство уже не в первый раз пересмотрело официальный прогноз инфляции на этот год. Причем в сторону повышения. В первоначальном виде он предполагал рост цен на 7-8,5%. Однако и просуществовал этот прогноз недолго: в середине апреля минэкономразвития пересмотрело оценку до 9-10%. Теперь чиновники и вовсе говорят о том, что "риски выйти за пределы 10% велики".

Тем не менее кабинет министров решился на повышение предельного уровня тарифов на услуги естественных монополий.

- Правительство после живого обсуждения одобрило ту концепцию изменения цен на либерализуемых рынках, которые минэкономразвития выработало с другими министерствами, - отметил замминистра экономического развития и торговли Андрей Клепач.

В итоге за четыре года электроэнергия для россиян подорожает более чем в 2,5 раза. Средние тарифы на электроэнергию для всех потребителей вырастут в 2009 году на 26%, в 2010-м - на 22, в 2011 году - на 18%. От них не будут отставать и тарифы на газ. Средний регулируемый тариф на "голубое топливо" для всех потребителей вырастет в 2009 году на 20,3%, в 2010-м - на 28, в 2011-м - на 40%. При этом, по словам Клепача, регулируемые тарифы для населения будут расти в 2008-2009-м на 25, в 2010 году - на 30%, в 2011 году - на 40%.

"Это повышение - первая ласточка, предвещающая то, что инфляция будет явно неуправляема правительством. А кроме того, наверняка найдутся способы превысить максимально разрешенный уровень тарифов, и мы будем иметь рост цен еще больше, чем можно прогнозировать сейчас", - сказал президент фонда аналитических программ "Экспертиза", декан факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Марк Урнов.

Но минэкономразвития убеждает, что не ожидает нового скачка цен в стране в мае и рассчитывает на замедление темпов их роста. Вместе с тем Клепач не стал называть конкретных цифр прогноза майской инфляции. Но тенденция неблагоприятная: в апреле рост потребительских цен достиг 1,4% против 0,6% в апреле 2007 года. Эксперты прогнозируют, что в 2008 году рост цен, как и в прошлом году, когда вместо 8 он достиг 11,9%, значительно превысит первоначально определенную планку и доберется до 12-14%.

Глава РЖД Владимир Якунин вновь настаивал на включении инвестсоставляющей в тарифы для покрытия инвестиционных потребностей компании, которые оцениваются в 1,4 триллиона рублей на три года. "Тарифная составляющая дает 120-140 миллиардов рублей, что делать с другими деньгами, это вопрос, - заметил Клепач. - Целый триллион рублей выделить из бюджета - это нереально". Жесткую позицию в этом вопросе занял и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, заметив, что всю сумму из бюджета выделить невозможно. Компенсировать недостаток этих средств он предложил железнодорожникам из внешних источников путем осуществления внешних заимствований через облигационные займы. Правда, этот вопрос правительство все же рассмотрит, но уже в новом составе и в июне или в начале июля, когда будет обсуждаться инвестпрограмма РЖД.

Расходы населения на оплату услуг ЖКХ к 2011 году будут складываться так. "Общий объем расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг для средней российской семьи из трех человек, проживающих в квартире общей площадью 54 квадратных метра, возрастет к 2011 году с 10,6% до 11%", - сказал Клепач. Правда, не стоит рассчитывать, что именно каждого из нас коснется увеличение расходов всего лишь на 0,4 процента. Это средний показатель, подчеркнул Клепач, добавив, что для некоторых семей расходы на услуги ЖКХ могут взлететь и на 20%. Правда, правительство в связи с этим приняло решение разработать механизм по адресной поддержке населения на оплату услуг ЖКХ. Размер субсидий и механизм финансовой помощи на оплату услуг ЖКХ будет разработан минэкономразвития, минфином и минрегионом к 1 августа, до рассмотрения проекта закона о федеральном бюджете на следующий год.

ЖКХ Госуправление Макроэкономика Правительство Председатель Правительства