08.05.2008 03:00
Общество

Вторая мировая война глазами фоторепортеров

Что видели в объективы иностранные фотографы времен Отечественной
Текст:  Игорь Елисеев
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4655)
Читать на сайте RG.RU

Наш солдат в плащ-палатке с ППШ, уходящие вдаль кресты на безымянных могилах с надетыми сверху "рогатыми" фашистскими касками...

Мы привыкли к символическим образам Отечественной. И эти снимки, вошедшие в золотой фонд фотодокументалистики Великой войны, никто и никогда не сможет оспорить. Ни "альтернативные" историки, возвеличивающие значение американо-британских баталий с корпусом генерала-фельдмаршала Эрвина Роммеля в Северной Африке. Ни голливудские продюсеры, смело преувеличивающие масштабы сражений своих соотечественников в Юго-Восточной Азии.

Тяжесть Второй мировой вынес советский солдат. И это бесспорно.

Но вместе с тем, право, стоит сейчас посмотреть и на шедевры иностранных фронтовых репортеров. Потому что это тоже мгновения войны.

Средняя продолжительность жизни пехотинца армии Советского Союза и фашистской Германии не превышала суток в Сталинградской битве, и лишь в перерыве между сражениями растягивалась на несколько недель. Поэтому лица на непостановочных фотографиях тех лет воевавших бойцов могли быть какими угодно - усталыми, торжествующими и т.д., - но только не гримасничающими (фото 1). Повеселиться от души могли себе позволить союзники, тяжесть битв у которых испытывали в основном летчики (фото 4).

И на войне жизнь продолжается (фото 2): и почему бы орудийному стволу не послужить основой для детских качелей? А потом, это только уже спустя десятилетия, американцы вдруг "осознали", что это они громили Гитлера, а все остальные им только "помогали". В 40-х годах фронтовой корреспондент ни одной из воюющей стороны не мог не заметить в объективе наших бойцов (фото 3).

Снимок (N 5) действительно впечатляет: потрясающая мощь императорского флота Японии. Однако, видимо, не только в мощи дело - японцам не помог и такой флот.

На снимке (N 6) летчик-камикадзе на истребителе "Зеро" запечатлен за секунду до тарана американского линкора "Миссури". Дальше - что? Cмерть пилота и катастрофа гигантского корабля?! Не совсем так. Камикадзе погиб, но линкор устоял.

И, наконец, небезынтересный сюжет (фото 7) - слон в качестве армейского эвакуатора. На интернет- сайте дизайнера Дмитрия Чернышева, где опубликован этот снимок, внимание привлекает комментарий одной из читательниц: "А вот слона жалко - не на своем месте и лишен выбора..."

В точку. Но война и была именно такой: мясорубку устроили люди, а животные туда были втянуты. Помните наших собак-санитаров и героических псов - истребителей "Тигров"? В Европе есть даже памятник солдатам-животным.

Впрочем, это уже другая история...

История