Минувший апрель побил все рекорды по количеству пожаров в лесах и нанесенному огнем ущербу. Например, в Свердловской области за месяц произошло втрое больше возгораний, чем за весь прошлый год. Почему горят уральские и сибирские леса, пытались разобраться корреспонденты "РГ".
Нештатная ситуация
Согласно новому Лесному кодексу, в области создана новая структура управления лесами. Вместо лесхозов образованы лесничества. Некоторые из них объединяют территории двухтрех бывших лесхозов. При этом штат работников не увеличился, а наоборот сократился.
- В ходе реорганизации мы потеряли более полутора тысяч лесников, - говорит заместитель министра природных ресурсов Владимир Шлегель, - поэтому охрана леса усложнилась. Не хватает людей и во время пожаров. Кого пошлешь, если весь штат - тридцать человек?
Минувший апрель показал, что возможности новых лесничеств в самом деле крайне ограничены. Вспомним недавнюю ситуацию в Тугулыме, когда там враз заполыхало три крупных пожара. Как в старые добрые времена, местные власти вынуждены были поднимать народ, отправлять группы помощников с предприятий на помощь работникам лесного хозяйства: одним им было бы просто не справиться. Но тут же возник вопрос: кто будет компенсировать этим предприятиям расходы? Ведь на добровольных началах такая помощь нынче не оказывается.
Возникают проблемы и у арендаторов. В соответствии с Лесным кодексом они обязаны на своих участках вести борьбу с пожарами самостоятельно, но опыт показывает, что это тоже нереально.
- Недавно на нашем арендованном участке возник пожар, - рассказывает директор сысертского предприятия Виктор Гузняков. - Горел лес на площади 20 гектаров. Чтобы потушить огонь, пришлось снимать десятки людей с основного производства. Выделять технику, спецсредства. В итоге три дня предприятие работало не в полную силу, недополучило прибыль. Это сказалось на заработной плате людей.
В данном случае, можно считать, все обошлось, пожар потушили. А если бы не удалось и огонь стал угрожать соседним участкам? По закону ответственность в этом случае несет арендатор.
- Такая система просто опасна, - считает заместитель директора Уральского союза лесопромышленников Виктор Кладов. - Для арендаторов исполнение функций охраны леса несвойственно. Они, вопервых, не специалисты, а вовторых, содержать специальную пожарную службу на предприятии не в силах. Это дорогое удовольствие. А теперь представьте, что возник крупный пожар. Арендатор вызывает на помощь авиаохрану с отрядом огнеборцев. Один час работы вертолета Ми8 стоит 20 тысяч рублей. В какую копеечку это обойдется леспромхозу? Тут запросто разориться можно!
Ущерб всего лесного хозяйства области пока не подсчитан, но ясно, что он огромен. По оценке специалистов министерства природных ресурсов, счет идет на сотни миллионов рублей.
Тушили всем миром
Ситуация с лесными пожарами на Южном Урале прогремела на всю страну. По данным прессцентра управления МЧС по Челябинской области за период с 4 апреля по 6 мая общая площадь пожаров в регионе составила 32 619 гектаров, в том числе на 24 тысячах гектаров горел лес.
- Стоимость тушения лесного пожара составляет 160 рублей в час, а работник, который занимается тушением пожара, зарабатывает по 20 рублей за час своего труда. В горячем апреле людям приходилось работать круглосуточно, - рассказывает Валерий Скоробогатов, директор ОГУ "Челябинский областной лесхоз". - В этом году конкурс по лесохозяйственным работам в Сосновском районе выиграло коммерческое предприятие, которое должно теперь заниматься лесовосстановительными работами на территории Челябинского лесхоза, в том числе организовывать противопожарные мероприятия: наем временных сторожей, проведение отжигов и так далее, но ничего этого они не делают. При этом за тушение лесных пожаров сотрудники фирмы не отвечают, это попрежнему задача работников лесхоза. Раньше в каждом населенном пункте был лесник, а сегодня не осталось ни одного человека, поэтому и охраной леса некому заниматься.
К счастью, сознание большинства жителей села еще не настолько коммерциализовано, чтобы равнодушно взирать, как полыхает "чужой" лес: во многих населенных пунктах пожары тушили, как встарь, всем миром.
- Согласно моим функциям, я должен только определять площадь и характер пожара, но спокойно смотреть на то, как все это выгорает, просто нет сил, - говорит мастер леса Кременкульского лесничества Юрий Завьялов. - Участвуют в тушении огня все работники лесхоза. Помогают в борьбе с огнем и селяне, с ними лесхоз заключил договоры, ведь своих специалистов всетаки не хватает. Раньше лесник готов был взять на себя ответственность не только за устранение пожара, но и за жизнь людей. Он был подготовлен, специально обучен и знал, как действовать в чрезвычайной ситуации. Сегодня специалистов с опытом в лесном хозяйстве насчитываются единицы.
Проблемы с кадрами испытывают и арендаторы, взявшие в пользование лесные участки. Впрочем, многие из них решают эти проблемы вполне успешно.
- Сегодня лесные угодья Кусинского лесничества арендуют одиннадцать фирм, десять из которых заключили договор с целью заготовки древесины, - рассказывает Константин Лепешкин, заместитель руководителя Кусинского лесничества. - Они справляются с тушением пожаров, арендуя в лесничестве пожарную технику, находящуюся на балансе государства. Есть только две пожарные машины, поэтому между собой арендаторы заключили договор о совместном пользовании.
"Мобильная" и авиазащита
В Тюменской области посильное участие в охране лесов от пожаров примут операторы сотовой связи. Они предоставят опоры своих базовых станций для установки цветных телекамер, которые позволят контролировать большие участки леса. Три таких установки есть в области, но они действуют более полутора десятилетий, да и находятся на высоте 35 метров, чего явно недостаточно. Девять новых камер разместятся на 50метровой высоте и будут обозревать пространство радиусом 30-40 километров.
Вообще, тюменцы нынче основательно подготовились к борьбе с огнем в лесах. В конце прошлого года областное правительство определило уполномоченным органом, осуществляющим организацию охраны лесов от пожаров, региональный департамент лесного комплекса. Были созданы госучреждения: "Тюменское управление лесами" с 22 районными лесничествами в составе, "Тюменская база авиационной и наземной охраны лесов" и "Тюменьлесхоз". Их общий штат насчитывает 2247 человек, в том числе 151 сезонный рабочий, привлекаемый именно для тушения лесных пожаров. Кроме того, согласно принятым в каждом районе оперативным планам, на борьбу с огнем в зеленых массивах могут быть привлечены 5390 человек, 632 трактора, 267 автомашин и 41 пожарная машина.
Как рассказал начальник отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов областного департамента лесного комплекса Евгений Лобачев, все районные лесничества получили талоны на бензин и дизельное топливо для автомобильного и воздушного транспорта на весь период пожарной опасности. Казне региона это обошлось в шесть миллионов рублей.
Как показывает опыт, до 70 процентов возгораний леса обнаруживается с воздуха. Поэтому в регионе заблаговременно заключили госконтракты (на общую сумму 24 миллиона рублей) с четырьмя авиапредприятиями, которые будут совершать патрулирование на самолетах Ан2 и вертолетах Ми2.
Авиационное патрулирование лесов проводится на всей площади лесного фонда области восемью летчикаминаблюдателями четырех авиаотделений. Летчикнаблюдатель - это специально подготовленный человек с двумя образованиями: авиационным и в сфере лесного хозяйства. Он обязан определить не только местонахождение и площадь пожара, но и потребность в силах и средствах, схемы тушения.
В 2008 году охрана лесов Тюменской области от огня обойдется бюджетам в 148,5 миллиона рублей. Средства примерно поровну распределяются федеральной и региональной казной. Уже в разгар апрельских пожаров губернатор области Владимир Якушев распорядился выделить 36,22 миллиона рублей муниципальным образованиям для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
В департаменте лесного комплекса родился почин: на месте выгоревшего в прошлом году леса сажать деревья всем миром. По словам директора департамента Андрея Мединцева, саженцы будут выдаваться всем желающим.
Алексей Бобринский, заместитель директора ФГУ "Российский центр защиты леса":
- Лесные пожары происходят ежегодно и зависят в большей степени от погодных условий, а также от благополучия или неблагополучия граждан, проживающих на той или иной территории. Но странным выглядит то, что огненную стихию пытаются списывать на изменения в законодательстве. Действительно, до вступления в силу новой редакции Лесного кодекса РФ существовала система ответственности за пожары в лесах, но она не обеспечивалась ничем. Да, были лесничие, которые могли болееменее профессионально бороться с огнем. Но победить эту стихию из федерального центра, как и управлять оттуда лесами, невозможно. Поэтому совершенно логичной выглядит передача этих полномочий субъектам Федерации. Другое дело, что не во всех регионах власти ответственно подошли к этому вопросу.
Субвенции на осуществление переданных полномочий по управлению лесами в субъекты поступают своевременно. Насколько мне известно, деньги на тушение пожаров ушли в регионы в самом начале года. А значит, на местах было время на то, чтобы организовать работу по профилактике лесных возгораний и их ликвидации. Если этого не сделано, при чем здесь новый Лесной кодекс?
Основная проблема наших лесов в том, что они не имеют хозяина. Именно ее призван решить новый Лесной кодекс, основная идея которого заключается в том, чтобы найти лесным угодьям ответственного пользователя. Разумеется, в стране, где частная собственность долгое время была под запретом, в одночасье изменить отношение к такой сложной собственности, как лес, непросто. Но этот путь нам надо пройти, чтобы у наших лесов появился хозяин - на правах ли пользователя или владельца.
Конечно, и в Лесном кодексе есть недоработки, которые необходимо устранять. В частности, в борьбе с лесными пожарами, на мой взгляд, действенной мерой была бы прописанная законодательно кооперация регионов или создание некой федеральной структуры, которая в режиме чрезвычайной ситуации помогала бы субъектам справляться с огненной стихией.