12.05.2008 01:00
Культура

Провиантские склады в Москве превратятся в музейный комплекс

Провиантские склады превратятся в музейный комплекс
Текст:  Екатерина Хмельницкая
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4656)
Читать на сайте RG.RU

"Здесь будет комплекс, похожий на Гостиный Двор", - заявил в минувшую субботу во время традиционного субботнего объезда мэр Москвы Юрий Лужков, посетив знаменитые Провиантские склады на углу Зубовского бульвара и Остоженки.

Напомню: комплекс из трех однотипных зданий на Зубовской площади, так называемых "армейских магазинов", а также Кордегардия - контора (гауптвахта) внутри двора, были построены архитектором Федором Шестаковым в 1830-1835 годах для казенного провианта по проекту Василия Стасова. Почти через столетие, в 60-е годы прошлого века, их приспособили под автобазу Министерства обороны РФ. Военные не особенно церемонились с историческими постройками - для своих нужд приделали к ним массу неказистых пристроек.

Длительная борьба столичных властей за использование по назначению памятника истории и культуры увенчалась успехом лишь после того, как город построил для минобороны новые автобазы - на Рублевском шоссе и Бережковской набережной. А площади Провиантских складов решили передать Музею истории Москвы.

С момента своего основания главные фонды музея ютятся на крошечных площадях в бывшей церкви Иоанна Богослова под Вязом на Новой площади. Они экспонируются в трех залах самой церкви, а также в шести подразделениях музея - Старом Английском дворе, Музее археологии на Манежной площади, в храме Христа Спасителя, Музее русской усадебной культуры в Кузьминках, Музее истории в Лефортове и Музее русской гармоники Альфреда Мирека.

Но и этих помещений недостаточно, чтобы разместить все "сокровища истории", поэтому большая их часть по-прежнему остается в запасниках. В частности, в музее находится коллекция "редкой книги", старейшие книги собрания - "Евангелие Виленское" 1575 года и "Месяцеслов" 1594 года.

Одна из интереснейших коллекций - исторический костюм и аксессуары XVIII - начала XXI века. А хождение в России с XVI века. Этим экспонатам, скорее всего, найдется место в Провиантских складах, площадь которых составляет почти 16,5 тысячи квадратных метров.

Несмотря на то что Провиантские склады находятся на реконструкции, один из корпусов комплекса открылся для москвичей еще 22 июня прошлого года выставкой "Мы запомним суровую осень. Москва 1941 г.". На новом месте уже размещена часть исторических экспозиций. Сюда постепенно перевозятся фонды музея. (Остальные два корпуса пока законсервированы для посетителей.) Комплекс примет участие и в новом московском празднике "Ночь в музее" - его пространство вмещает от 2 до 5 тысяч человек. На его базе сейчас создается постоянно действующее городское экскурсионно-краеведческое бюро. Первые его шаги москвичи смогут оценить уже 18 и 24 мая, когда для них совершенно бесплатно проведут 82 городские экскурсии, в том числе 50 автобусных. А в будущем памятник станет одной из главных площадок праздника ночи музеев.

После завершения работ все три корпуса Провиантских складов с внутренними аркадами превратятся в современный крупный музейно-выставочный комплекс наподобие Гостиного Двора, а дворовую территорию накроют сверху прозрачным колпаком и будут использовать это пространство для проведения различных культурных акций. По подземному же переходу прямо от метро можно будет выйти к подземной части комплекса.

"Несмотря на то, что все решения о передаче комплекса в собственность города приняты, этого еще не случилось, - вспомнил столичный градоначальник о наболевшей проблеме. - Я надеюсь, формируемое сейчас правительство примет решение об окончательной передаче Провиантских складов в собственность Москвы".

Музеи и памятники ЦФО